СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Динозавр из Забайкалья попал на страницы календаря

Календарь опубликовал у себя популярный научно-просветительский портал Антропогенез.ру

В 2016 году изображение кулиндадромеуса появилось на гербе и флаге Чернышевского района

Поделиться

Найденный в Забайкалье динозавр Kulindadromeus zabaikalicus попал на страницы календаря, где собраны самые интересные и важные виды динозавров, открытые за последние 12 лет. Календарь в своей группе в соцсети «ВКонтакте» разместил научно-просветительский портал Антропогенез.ру, одним из основателей которого является уроженец Забайкалья — антрополог Станислав Дробышевский.

Останки неизвестного на тот момент динозавра во время раскопок в пади Кулинда нашла забайкальский ученый Софья Синица в 2010 году. Динозавр получил название Kulindadromeus zabaikalicus, или кулиндадромеус забайкальский. Тело кулиндадромеуса было частично покрыто чешуей, а частично — протоперьями — это открытие стало уникальным, ученые предположили, что протоперья могли быть у динозавров уже 240 миллионов лет назад, а не 90 миллионов лет назад, как считалось раньше. В 2016 году изображение кулиндадромеуса появилось на гербе и флаге Чернышевского района.

Палеонтологический календарь «ДиноДюжина» ученым представил подписчик Дмитрий Токальчик. Проект так понравился авторам портала, что они решили разместить его в своей группе во «ВКонтакте», где насчитывается 164 тысячи подписчиков. Найденный в Забайкалье динозавр украшает страницу октября.

В 2022 году Станислав Дробышевский, который преподает на биофаке МГУ имени Ломоносова, побывал на «Народной премии» в Чите. В проекте «Редколлегия» он поговорил с редактором «Чита.Ру» Андреем Козловым.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter