Общество интервью «Мои платья не только очень красивые, они победоносные». Как чиновница из Читы Елена Лель стала швеей королев красоты

«Мои платья не только очень красивые, они победоносные». Как чиновница из Читы Елена Лель стала швеей королев красоты

Она несет в мир красоту и занимается внедорожным спортом

Елена Лель работала в министерстве и торговле, а потом стала швеей, чьи платья носят королевы красоты

Платья, пошитые Еленой Лель, выбирают первые красавицы Забайкалья, чтобы в них покорять российские и мировые конкурсы. А ведь еще несколько лет назад Елена работала в одном из министерств в Чите, потом трудилась в торговле. Она рассказала нам, что изменило ее жизнь, как она создает свои легендарные платья и сколько стоит самое дорогое изделие в коллекции.

Начнем, пожалуй, с главной интриги. Лель — настоящая фамилия?

— Вообще, это была тайна. Наверное, пора ее раскрыть. Нет, фамилия моя другая. Но этот псевдоним ко мне прирос уже очень-очень давно. Когда-то я увлекалась толкиенизмом. Там был такой светлый персонаж — Лель, а еще Лель — славянская богиня. Лет с 15 все стали меня так называть — и по сей день так. Это незаметно стало моим брендом, логотипом, называйте, как хотите. Если закажете наряд, отдам его в фирменном кофре с надписью «Елена Лель».

Свой псевдоним Елена позаимствовала у персонажа Толкиена и славянской богини

— Вы сменили много профессий. А как пришли к шитью?

Предпосылки были. Просто я это только сейчас поняла. У вас была Барби? Что вы ей шили? Платья и юбки? А я шила брюки. Мне нравилось делать выкройки, нравилось справляться со сложностями — что-то подгонять, подправлять, измерять и доводить до идеала. В 16 лет я сама сшила себе кожаный костюм — без образца, без роликов на YouTube (смеется). До сих пор не понимаю, как я тогда это сделала. А потом жизнь закружила и унесла очень далеко от шитья.

— В интернете о вас почти ничего нет. Только то, что в 2020 году участвовали в «Миссис Чита». Это было началом швейной истории?

И да, и нет. В 2018 году я посетила конкурс «Миссис Чита». И мне тоже захотелось стать одной из участниц. Я была беременна второй дочкой. Поэтому просто вынашивала эту идею (улыбается). После рождения девочки я приобрела первую в своей жизни швейную машинку. И вот когда я села за нее, то словно почувствовала: я могу всё. У меня тогда даже не было еще никакого профильного образования, а уверенность в успехе уже была.

— А дальше была учеба?

Искала я современные курсы шитья. Мне нужно было что-то не по старинке, а свежее, на волне. Пошла на курсы к Юлии Мелиховой. Там я получила все нужные знания и еще больше втянулась в шитье. Для меня это увлечение стало приобретать серьезное значение.

Елена купила первую швейную машинку после рождения второй дочки

— Какое изделие было первым?

— Просто платье на подкладе, для себя. Шила я его целый месяц. Вообще я постоянно носила кроссовки, джинсы. А тут в моей жизни начали рождаться платья.

— В 2020 году вы исполнили мечту и вышли на сцену в конкурсе «Миссис Чита»?

Я готовилась к нему весь 2019 год. Придумывала разные платья и понимала, что в Чите я их не куплю. Был один выход — шить.

— А откуда взялся внедорожный спорт?

— Однокурсник меня с этим познакомил. Сказал: «Это клуб "Диверсант", там такие люди классные». Я начала всё это узнавать. Переживала, как я буду там, ведь там почти все мужчины. И вот я с ними уже 14 лет.

Еще Елена занимается внедорожным спортом

— Итак, прошел конкурс «Миссис Чита», ваши платья увидели. Кто стал первым клиентом?

Первой стала Ольга Имайкина. Она в меня сразу поверила и доверилась. У нее королевский рост — 1,86. Такие брюки только на заказ можно сделать. И у нас всё отлично получилось. Мне нравится создавать модели в своем воображении, они — как череда цветных картинок, только успевай шить. Я люблю шить брючные костюмы, но приоритет — свадебные и вечерние платья. Я чувствую, как их сделать. Самый лучший момент — когда девушки первый раз надевают новое платье, у них такой восторг. Мои платья не только очень красивые, они победоносные.

— Для кого и для каких конкурсов вы шили платья?

— Это почти все участницы конкурсов «Мисс и Миссис Чита», а также детских конкурсов красоты. Из известных людей города — для Надежды Чевлытко, Арины Дресвянниковой, Натальи Шахуровой. Из детей — для Дарьи Чевлытко и Ярославы Леонтьевой. Они в моих платьях представляли наш город и край на уровне России и на мировых подиумах.

Елена шила платье для «Миссис Чита — 2018» Надежды Чевлытко
И не только платье

— Чье платье было самым дорогим и почему?

— Это было платье Арины. Оно стоило 70 тысяч рублей, потому что практически полностью состояло из вышивки. Это всё ручная работа.

— Кто приходит за повседневной одеждой?

— Это люди с достатком. Ведь индивидуальное шитье — дорогое удовольствие. Я противник массмаркета и даже не знаю, что продают в магазинах Читы. Но хочу сказать: все эти широкие брюки и жакеты оверсайз прячут от нас женщину. Я за красивые изгибы, за подчеркнутую фигуру. Это как торты: одно дело — взять в магазине, и совсем другой вкус у торта домашнего. Кстати, цена тоже другая (смеется). Что касается ткани, то и с ней в Чите дефицит. Приходится заказывать в других городах. Хочешь выделяться из толпы — придется потрудиться. В сшитой для тебя одежде ты всегда отличаешься ото всех.

Елена не любит массмаркет и не знает цен в читинских магазинах

Какие особенности фигуры учитывает швея?

— Любые. Вот, к примеру, сложно найти одежду танцовщицам. У них очень перегибистая спинка. Там совсем другие размеры, не как у нас с вами. Вообще нет одинаковых фигур.

— Для чего женщине нужно хотя бы раз посетить швею?

— Мысль «Сшито только для меня» очень греет, повышает самоценность, даже осанку исправляет. Когда женщина заказывает повседневную одежду, она это делает для себя, а вот вечерние и свадебные платья мы надеваем для других. Любите себя и обязательно закажите себе платье, ведь пришла весна.

— Какие планы строите на будущее? Создать свое ателье?

— Мне нравится жить, как сейчас. Пусть всё так и будет. Несу в мир красоту и иногда гоняю с «Диверсантом».

Многие вещи Елена создает вручную