СЕЙЧАС +23°С

Новые чемпионы сами не появятся: кто поддерживает спортсменов Забайкалья

«Удоканская медь» помогает спортсменам выезжать на турниры и строит новые спортивные комплексы

Компания «Удоканская медь» инвестирует в развитие спорта в Забайкальском крае. Региональные спортсмены получили возможность регулярно тренироваться и выступать на выездных турнирах. В Забайкалье начали организовывать соревнования с приглашением участников со всей России. Какие виды спорта получили наибольшую поддержку и где появились современные залы и клубы.

Тайский бокс: успехи на федеральном уровне и в родном крае

Одно из главных условий для роста уровня мастерства — возможность соревноваться с сильнейшими соперниками. Для этого спортсменам необходимо выезжать на турниры в другие регионы и иметь возможность приглашать соседей на собственные чемпионаты. Решать такие задачи Федерации тайского бокса Забайкалья помогает «Удоканская медь».

— Благодаря компании «Удоканская медь» этот год для нас начался очень активно, — рассказывает руководитель Федерации тайского бокса Забайкалья Рустам Байраков. — Мы уже съездили на чемпионат России в Улан-Удэ, где два наших спортсмена заняли третьи места. Один из них стал первым мастером спорта в Забайкальском крае. Наши ребята выступили на первенстве России в Нижнем Новгороде. Поездка была оплачена «Удоканской медью».

Спортсмены, представляющие Забайкальский край на первенстве России 2022 года в Нижнем Новгороде, завоевали одну золотую, две серебряные и три бронзовые медали.

Поделиться

Компания «Удоканская медь» оплачивает выезды спортсменов, приобретает оборудование и форму.

— Нам установили современный ринг. Компания постоянно помогает в обновлении профессиональной и качественной экипировки, — отмечает Рустам Байраков.

Значимым спортивным событием 2022 года стал Первый межрегиональный турнир по тайскому боксу на кубок «Удоканской меди», который состоялся в январе.

— В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов. Важно, что турнир проводился без взносов, так что у всех была возможность выступить, — подчеркивает Рустам Байраков. — Были очень крутые призы: за первое командное место давалось 100 тысяч рублей, за второе — 70 тысяч, за третье — 30 тысяч рублей. Тем самым была создана мотивация для спортсменов из других регионов приехать к нам. В личном зачете вручались кубки и чемпионские пояса. Дети были очень довольны, они чувствовали себя профессиональными спортсменами, не на каждом любительском турнире можно получить чемпионский пояс. Губернатор, все тренеры и участники отметили, что наш турнир был организован на высоком уровне.

В следующем году турнир обещает стать еще более масштабным и ярким.

«В будущем мы планируем приглашать на этот турнир не только участников Дальневосточного федерального округа, но и спортсменов из Сибири: Иркутска, Новосибирска, Кемерова, где тренируются довольно сильные спортсмены. Уверен, мы сможем собрать около 400 участников. Для наших спортсменов это будет большая возможность повышать спортивный уровень, никуда не выезжая, — говорит Рустам Байраков.

Плавание: не пропустить ни одного официального чемпионата

«Удоканская медь» поддерживает пловцов края, сотрудничая с Федерацией плавания Забайкальского края.

— Благодаря поддержке компании «Удоканская медь» сборная Забайкальского края по плаванию поучаствовала в чемпионате Дальневосточного федерального округа, который проходил во Владивостоке в марте 2022 года. Мы отобрались на чемпионат России, который пройдет в Казани. Наши спортсмены выступили на Кубке России в Новосибирске, на соревнованиях «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге. Мы участвуем во всех официальных всероссийских турнирах, — рассказывает руководитель Федерации плавания Забайкальского края Александр Старицын.

— Немаловажно, что «Удоканская медь» экипировала сборную единой парадной формой. Регулярные выезды на турниры помогают пловцам соревноваться с сильнейшими, повышать свое мастерство и достигать высоких результатов.

Боксёрский турнир на призы Александра Бахтина на кубок «Удоканской меди»

«Удоканская медь» поддерживает спорт во всех его проявлениях. Так, с 8 по 12 февраля проходил боксёрский турнир на призы Александра Бахтина на кубок «Удоканской меди», мастера спорта России международного класса. На ринге встречались более 100 спортсменов с 22 регионов России, но только 11 получили награды.

Хоккей: детская команда в новом Ледовом дворце


При поддержке «Удоканской меди» был построен современный крытый хоккейный корт площадью около 2000 квадратных метров в посёлке Новая Чара Каларского округа. На базе нового Ледового дворца была организована детская хоккейная команда «Удоканские медведи». Было закуплено всё необходимое оборудование и экипировка для юных спортсменов. Ребятишки с большим энтузиазмом участвуют в тренировках и выступают на соревнованиях.

Новые спортивные арены

Приоритетным направлением в социальной политике компании «Удоканская медь» является реставрация и строительство спортивных объектов. Так, в 2019 году началась реконструкция бывших учебных мастерских ГПТУ в центре Читы, где планируется открыть спортивный комплекс «Удокан». В галерее ниже можно посмотреть, как преобразились помещения.

В здании начали работать залы для занятий боксом, рукопашным боем и художественной гимнастикой. Ремонт и оснащение комплекса были проведены за счёт средств компании. Фасад украсили граффити по мотивам народного эвенкийского искусства. Ведутся работы на втором этаже комплекса. Уже сегодня здесь могут заниматься более 500 детей и взрослых, и в будущем будут созданы возможности для большего числа спортсменов.

В Новочарской школе компания спонсировала открытие тренажерного зала.

В поселке Новая Чара после ремонта открыт зал для занятий рукопашным боем.

Поделиться

На первомайской легкоатлетической эстафете «Удоканская медь» выступила в роли главного партнёра. Это было яркое и солнечное мероприятие, которое традиционно проходит из года в год. При этом в 2022-м эстафета была самой массовой, если сравнивать с другими годами.

Компания «Удоканская медь» будет поддерживать здоровый образ жизни и содействовать развитию спорта в регионе.

Партнёрский проект

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter