СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Делегация Читинской области вернулась с торгово-экономической ярмарки в Харбине

20 июня в Читу вернулась делегация Читинской области, принимавшая участие в XVII Харбинской торгово-экономической ярмарке.

20 июня в Читу вернулась делегация Читинской области, принимавшая участие в XVII Харбинской торгово-экономической ярмарке.


Делегацию возглавлял губернатор Равиль Гениатулин. Делегацию Агинского Бурятского автономного округа в составе 14 человек возглавлял начальник Департамента внешних связей и туризма округа Арсалан Эрдынеев.

В выставочном центре располагаются около 2 000 стендов международного стандарта. Еще 20 тыс. квадратных метров занимает открытая площадка. В выставке принимают участие десятки стран – начиная от Китая, заканчивая Бельгией. Российская экспозиция на выставке в Харбинском международном выставочном центре занимала площадь приблизительно в 3 000 квадратных метров. Свои экспозиции в Харбин привезли больше 10 российских регионов – Сахалинская, Камчатская, Магаданская, Читинская, Амурская, Омская область, Агинский Бурятский автономный округ, Приморский край, Еврейская автономная область, ряд других регионов. Экспозиция Читинской области, расположенная в самом центре территории, отведённой российским регионам, заняла 108 кв. метров. Подготовленную читинскими дизайнерами разборную конструкцию рабочая группа в составе 8 человек смонтировала 12 июня. 18 июня выставка была демонтирована.

По сравнению с 2005 годом площадь нашей экспозиции на Харбинской ярмарке выросла в 3 раза. На стендах была представлена информация об основных полезных ископаемых Читинской области, о лесных ресурсах, перерабатывающей и горнорудной промышленности, ведущих машиностроительных предприятиях, учреждениях образования, науки, культуры, о музеях и туристических ресурсах, об архитектурных и строительных проектах, возможностях медицины.

В выставке принимали участие сотрудники и руководители ГУП «Читинское продовольствие», Главного управления архитектуры и градостроительства Читинской области, ООО «Творческие архитектурно-проектные мастерские «Читаархпроект», ЗАО «Читинские ключи», Забайкальской железной дороги, областного комитета промышленности и природных ресурсов, читинского регионального отделения Российского геологического общества, ЗАО «Читинское зверохозяйство», ООО «Перспектива», ООО «Упакполимер», ОАО «Внешторгбанк», областного краеведческого музея.

В ходе торгово-экономической ярмарки губернатор Равиль Гениатулин провел ряд переговоров, в том числе с губернатором провинции Хэйлунцзян Чжан Чжоцзи и главой администрации хэйлунцзянского округа Большой Хинган Сун Сибином. Последние переговоры носили исключительно деловой характер – Гениатулин и Сун Сибин говорили о реализации конкретных проектов. Большой Хинган граничит с Могочинским районом Читинской области на протяжении более 40 км. На этом участке границы расположен сезонный пункт пропуска Покровка-Логухэ, в непосредственной близости от которого – в районе села Амазар уже в 2006 году начнется строительство завода по производству небелёной целлюлозы. В ходе переговоров Гениатулин обозначил несколько позиций, по которым Читинская область может сотрудничать с Большим Хинганом. Прежде всего это экспорт леса. Китайская компания «Хуачен» уже около 7 лет занимается импортом российского леса по льду Амура. Кроме этого в Могочинском районе есть месторождения угля, который также можно выставлять на экспорт. Целлюлоза амазарского завода – цель на перспективу, а четвертая категория, обозначенная Гениатулиным – это товары народного потребления. Основной стопор на пути увеличения товарооборота именно на этом пункте пропуска – отсутствие моста через Амур. В настоящее время все товары перемещаются через границу только в зимнее время по льду. Строительство моста уже много раз обсуждалось как на региональном, так и на федеральном уровне. Гениатулин сообщил Сун Сибину, что строительство моста через Амур на пункте пропуска Покровка-Логухэ в России признано проектом федерального значения. По словам губернатора, в российских министерствах и ведомствах собраны почти все необходимые согласования. Объективная сложность на этом этапе – доказать, что строительство будет рентабельным. Пока объем грузов, перевозимых через границу на этом направлении слишком мал, чтобы окупить серьезные капитальные вложения. Впрочем, Гениатулин выразил уверенность, что если мост будет построен, то со временем Покровка-Логухэ может стать не менее крупным и значимым пунктом пропуска, чем переход Забайкальск-Маньчжурия. По словам губернатора, для этого есть все предпосылки – прежде всего наличие грузов, которые могут транспортироваться через границу, выгодное географическое положение и транспортная составляющая.

Участие Читинской области в выставке не ограничилось экспозицией в выставочном центре и переговорами губернатора. 17 июня состоялась презентация инвестиционного потенциала Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Равиль Гениатулин и его заместители постарались максимально информативно и ёмко рассказать приглашенным китайским бизнесменам и чиновникам об основных инвестиционных проектах Читинской области. Все мероприятия, которые Читинская область проводила в Харбине, открывались выступлениями артистов ансамбля народных инструментов имени Будашкина. На экспозиции музыканты собирали вокруг себя и нашей выставки китайцев, японцев, корейцев, русских, бельгийцев, поляков, представителей других национальностей, неизменно срывая бурные аплодисменты. С огромным успехом прошёл концерт ансамбля в художественной школе провинции Хэйлунцзян. Особое удовольствие у китайских студентов вызвала аранжировка популярной в Поднебесной композиции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter