20idei
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

ЕС и США не воюют с Россией, но поставляют оружие на Украину - итоги 7-го дня спецоперации

Из России продолжают уходить автопроизводители, рестораны, магазины модной одежды, нефтяные и газовые компании.

Седьмой день военной спецоперации России на территории Украины не принёс особого облегчения - Запад продолжает завинчивать гайки, российские власти пытаются компенсировать удары, страна всё больше погружается в изоляцию. Редкие попытки сравнивать нынешнюю внешнюю политику России с агрессивными вторжениями стран НАТО в другие страны (которые не вызывали вообще никакой реакции «мирового сообщества», кроме антивоенных митингов) тонут в хорошо спланированном и жёстко контролируемом информационном вое практически всех медиа западных стран.

Генеральная ассамблея ООН вчера приняла резолюцию с осуждением операции России на Украине. За её принятие выступила 141 страна, против кроме России - Белоруссия, Сирия, КНДР и Эритрея, воздержалось 35 стран, в том числе Индия, Китай, ЮАР и Иран с Ираком, которые хорошо знают, что такое вмешательство других стран в их внутреннюю политику.

Президент США Джо Байден почти каждый день повторяет тезис о том, что его страна не собирается воевать с Россией на Украине. То же самое делают европейские политики - с Россией не собирается воевать и НАТО. Однако Германия поставляет на территорию воюющей страны оружие с говорящими для любого русского человека названиями, а польско-украинскую границу пересекают иностранные наёмники. Летальное вооружение поставляет на Украину и Испания. От таких поставок отказалась Венгрия.

С очередными заявлениями вчера выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров - он отметил, что Третья мировая война стала бы ядерной, что у России есть друзья, и мы справимся, что бы ни произошло, арест активов Центробанка и частных российских компаний - воровство, механизма лишения России места постоянного члена Совбеза ООН не существует (в нём пять стран - мы, США, Китай, Великобритания, Франция).

Apple вчера прекратил работу в России, но в совершенно непонятных параметрах. Вроде бы компания больше не поставляет в Россию свою технику и где-то не работает сервис Apple Pay. В этой связи закрылись фирменные магазины Apple, но к вечеру СМИ выяснили, что закрылись они временно. Да и Apple Pay не работал или сбоил в основном у клиентов тех банков, которые попали под блокирующие санкции — речь прежде всего о ВТБ (в этом случае банки просят носить с собой пластиковую карточку).

Гугл вчера блокировал по всей Европе приложения, связанные с российскими госСМИ - прежде всего Russia Today и «Спутник». В течение дня по интернету таскался фейк о том, что Роскомнадзор блочит YouTube, но ближе к ночи ведомство это опровергло. При этом американские соцсети наводнены рекламными вставками, осуждающими военные действия России в соседней стране. YouTube-каналы НТВ заблокированы в 70 странах.

Роскомнадзор требует от Википедии удалить недостоверную информацию о боевых действиях на территории Украины и заблокировал сайт совершенно неполитического медиа The Village. Twitter блочит доступ вообще ко всем государственным российским СМИ. Президент Франции Макрон считает, что ЕС удалось остановить распространение российской пропаганды.

Из России продолжают уходить автопроизводители (уже и японские), рестораны, магазины модной одежды, нефтяные и газовые компании. Многие пишут, что это временно, но сколько это продлится — сейчас очевидно никому неизвестно. Впрочем, какие-то мировые бренды продолжают работать — например, Burger King. Американские атомщики попросили власти страны не прекращать импорт из России дешёвого урана.

Китай вчера официально ещё раз заявил, что не намерен вводить в отношении России санкции. Италия начала выдавать российским туристам визы. Мальта перестала выдавать золотые паспорта российским и белорусским инвесторам.

Нефть вчера весь день дорожала на мировых рынках. Страны Запада начали искать пути сокращения зависимости от российской нефти и газа. США распечатали запасы. Газ по трубе, которая идёт по территории Украины, продолжает спокойно поступать из России в Европу, однако Германия заявила, что готова к возможному прекращению поставок. Цена тысячи кубометров газа в ЕС вчера побила мировой рекорд и составили 2400 долларов.

«Северсталь», в отношении владельца которой Алексея Мордашова введены санкции ЕС и США, вчера прекратила поставки стали в Европу. Алюминий на торгах в Лондоне тоже побил мировой рекорд - 3 500 долларов за тонну. Польша готова отказаться от российского угля и просит о поставках твёрдого топлива... Австралию.

Российские фондовые биржи вчера не открывали торговлю ценными бумагами — монетарные власти очевидно разбираются с последствиями финансовых ударов Запада. Стоимость ценных бумаг Сбера в Лондоне вчера упала до нуля, но это не отражает реальной стоимости акций крупнейшего российского банка — просто в Лондоне иностранные держатели его акций скидывают всё, что можно, потому что на Западе работа Сбера практически парализована, и банк официально объявил об уходе из Европы.

Тем временем ставки по вкладам в российских банках достигли исторического пика — местами предлагается до 21% годовых, то есть с миллиона рублей в месяц можно заработать до 17,5 тысяч рублей. Такие ставки есть в том же Сбере на срочных вкладах на 1–2 месяца и в некоторых других банках. Так кредитные организации пытаются (и небезуспешно) восполнить дефицит ликвидности, то есть денег, которые россияне каждый день триллионами выносят из банкоматов.

Евросоюз запретил вчера поставлять в Россию банкноты евро, исключения составляет только та валюта, которую с собой везут граждане.

Российское правительство вчера заявило о новых мерах поддержки бизнеса - введён мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, запущен новый этап амнистии капиталов, регионам дали право продлевать сроки уплаты налогов, IT-специалистам дали отсрочку от армии и льготную ипотеку в случае работы на российские компании.

Госдума вот-вот примет закон, вводящий наказание в 15 лет лишения свободы за распространение фейков о действиях Вооружённых сил России. Минобороны вчера официально признало потери российской армии - 498 погибших, 1597 раненых. Потери украинской стороны ведомство оценивает в 2870 убитых и 3700 раненых. Также ведомство отметило, что ни срочники, ни курсанты в военной операции не участвуют.

Весь мир ждёт продолжения переговоров России и Украины. Власти РФ продолжают настаивать на юридических гарантиях нерасширения НАТО на Восток, демилитаризации Украины и признания российского Крыма вместе с республиками Донбасса в административных границах Луганской и Донецкой областей. Считается, что переговоры состоятся сегодня, 3 марта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter