Р!
Добрый день. Подскажите хорошие отели 4* на пляже Карон на 2 взрослых с 21.02.2016 на 11днейДобрый день!

Для 2 взрослых я бы рекомендовала:

Sugar Marina Art 4*. До пл...
Добрый день. Подскажите хорошие отели 4* на пляже Карон на 2 взрослых с 21.02.2016 на 11днейДобрый день!

Для 2 взрослых я бы рекомендовала:

Sugar Marina Art 4*. До пл...
Туризм

Как погибает озеро Арей в Забайкалье

На последнем заседании фракции «Единая Россия» в краевом Законодательном собрании обсуждали проблемы озера Арей. Говорили об отсутствии туристической инфраструктуры, удручающем состоянии самого национального парка «Арей», необходимости создания платного въезда к озеру и путях развития. Сейчас большую часть берега занимают две туристические базы «Кристалл» и «Арей», которые по своему функционалу из советских 80-х. Принадлежат они профсоюзам Забайкалья, которые отказываться от них не планируют. И это даже не самое печальное. Само состояние озера вызывает тревогу. Арей зарастает, вода мутнеет, берег в иловых отложениях. Жемчужину Забайкалья — как называют Арей — никто не исследует и не знает, в каком сейчас состоянии озеро.

На заседании директор природного парка Арей Юрий Холостов говорил без прикрас и прочего позитива. В 2013 году создали парк для сохранения озера и его территории, охраны, развития туристической составляющей, научной деятельности. Из всего перечисленного финансирование парка позволяет заниматься только охраной. Холостов рассказывает, что удалось победить браконьеров. В год один-два случая — мизер по сравнению с тем, что было.

Научная деятельность парка — канула в Лету. Из-за хронического недофинансирования (в 2016 году на деятельность парка выделяли более 6 миллионов рублей, в 2019-м — 3,8 миллиона) пришлось сократить ставку научного сотрудника. Да и за 6 лет существования парка удалось провести всего два исследования. Холостов не мелочится и говорит, что никто сейчас не представляет, в каком состоянии озеро. Внешне оно меняется в худшую сторону.

Это подтвердил и глава Улётовского района Александр Синкевич, заявив, что перспектива Арея — настораживает. Он попросил министерство природы включиться в ситуацию и понять, что происходит с озером.

Профсоюзный Арей

Туристические базы, которые расположены на берегу Арея, не отвечают требованиям не просто избалованных туристов, а обычных человеческих нужд. Самые крупные из них «Кристалл» и «Арей» принадлежат Федерации профсоюзов Забайкалья и ООО «Фирма «Читатурист».

Холостов резонно замечает, что базы капитально не ремонтируются. Нет тёплых туалетов и душевых.

На заседание пришла руководитель профсоюзов Зоя Прохорова. Она сразу ответила, что никогда никаких тёплых туалетов на Арее не будет — средств хватает только на поддержание того, что есть. Без всяких изысков.

«Нам бы сохранить то, что есть. Будут в бюджете большие деньги — инвестируйте нам как общественной организации. Мы домики сделаем красивыми», — сказала она.

Прохорова уточнила, что сейчас большая проблема — замусоренность территории: «С мусором мы сейчас боремся, огромная статья расходов — вывоз мусора. Все стараются прийти бесплатно, нигде не располагаясь, но при этом пользоваться инфраструктурой базы — туалетами, водой. Оставляют после себя горы мусора. Ставят палатки и хозяйствуют как хотят. Моются, стираются в озере. Оно, конечно, зарастёт».

Руководитель профсоюзов, жаловалась, что туристический сезон — короткий, а базу надо охранять круглогодично. Отвергла она также идею привлекать на озеро туристов из Китая, которые сотнями ездят по федеральной трассе Чита — Иркутск мимо Арея на Байкал.

«Я не думаю, что нам нужно привлекать сюда китайцев. Не будет для них там тёплых душевых. Наши бы туалеты работали», — отрезала она.

На аккуратное предложение депутата, председателя фракции «Единая Россия» Алексея Бутыльского о варианте отказаться от участка, возможно, в пользу тех, кто сможет построить на Арее те же тёплые туалеты, Прохорова возмутилась.

«Почему это мы будем отказываться? У нас нет никаких нарушений. Для сохранения озера наш хозяйствующий объект делает очень многое», — сказала она.

Видимо, всё-таки прибыль от баз из 80-х есть. Неприбыльный Дворец спорта профсоюзы продали по неизвестной цене, подписав приговор крупному городскому спортивному объекту.

Директор природного парка «Арей» Юрий Холостов отмечает, что сам парк владеет также небольшой туристической базой. Но она тоже не соответствует современным требованиям комфорта. Нет душевых и умывальных комнат, отсутствует организованное питание. А с июля базу отключили от электричества. Такой вариант дикого отдыха.

Есть ещё база «Связист» и Дом отдыха, который организовал частный предприниматель из Улёт. Условия там лучше. Но они слишком маленькие и неспособны разместить всех желающих.

В 2017 году было достигнуто соглашение с частным инвестором о разработке лесной зоны — 36 гектаров на южной половине озера. Минприроды заключило с инвестором договор на аренду участка, началась стройка. Но арендная плата за этот кусок земли за два года выросла в 2 раза — с 600 тысяч рублей до 1,2 миллиона. В этом году инвестор ушёл. Такой рост был связан с краевым законом об увеличении коэффициента платы за пользование землями рекреационного назначения. Принимали этот законопроект, в том числе, и те самые депутаты, которые теперь обсуждают проблемы Арея.

Визит-центр

Их немало. Ещё одна — отсутствие визит-центра, где могли бы располагаться сотрудники природного парка. Сейчас они теснятся в железном вагончике без воды и прочих удобств. Холостов рассказывает, что центр логичнее всего обустраивать в брошенном деревянном здании. И с прежним руководством Улётовского района была договорённость о его передаче. Нынешний глава района Александр Синкевич без торгов не намерен отдать здание природному парку. К тому же, на него претендует потенциальный инвестор с амбициозными планами — построить на этом месте современную туристическую базу. Упускать такой шанс Синкевич не намерен.

Холостов же объясняет, что не может участвовать ни в каких торгах, так как распоряжается бюджетными деньгами и конкурировать с предпринимателями — утопия. Он считает, что администрация района могла бы выделить это здание в бессрочное и безвозмездное пользование. Администрация же ищет выгоду. И это их право.

Платный въезд и экологические тропы

Присутствующий на заседании директор особо охраняемых природных территорий Забайкальского края Александр Бузинов был в отличие от других более оптимистичен. Он считает, что развивать Арей несложно. Помимо целебности и уникальности озера, у него отличное месторасположение — федеральная трасса.

«Перспективы развития Арея более благоприятные, чем парка Арахлей. Потому что идёт федеральная трасса. Идёт большой поток из других регионов, других стран. Сейчас огромный поток китайских граждан. Сплошной вереницей идут китайские туристы. Но они не останавливаются в Забайкальском крае, напрямую едут на Байкал», — говорит Бузинов.

Он считает, что эту вереницу нужно задерживать на Арее. Но здесь без пресловутых тёплых туалетов и приличных душевых — никак не обойтись.

«Это денежные люди и требуют определённого уровня комфорта», — говорит он.

Профсоюзы такой план отмели.

Вторая идея Бузинова — экологические тропы, которые могли бы построить даже волонтёры. Интерес к таким походам и поездкам огромный. Можно притянуть истории о Чингисхане и прочие мистические легенды. Он уточнил, что если привлекать специалистов для обустройства таких троп, то цена будет в пределах 1 миллиона рублей за 1 километр.

Также Бузинов отметил, что Забайкалье — белое пятно на карте России по организации охотничьего туризма и здесь тоже можно использовать ресурсы природного парка.

Самое же быстрое и прибыльное, на его взгляд, — организация платного въезда к озеру. Закон позволяет это делать с максимальной платой в 100 рублей. Арей ежегодно посещают от 20 до 30 тысяч человек. Прибыль за платный въезд составила бы 2-3 миллиона рублей.

Холостов, кстати, настороженно отнёсся к этой идее. С ремаркой: «после этого мне не только дом подожгут».

Пока ситуация с Ареем, отчасти, про лебедя, рака и щуку. Все заинтересованные стороны якобы ратуют за развитие озера, но на деле никто никому уступать не желает. Администрация Улётовского района не хочет отдавать природному парку полуразрушенную деревянную развалюху, веря в неясные перспективы неочевидного инвестора. Профсоюзы не намерены даже пытаться строить тёплые туалеты и, вообще, идти по пути развития, ограничиваясь поддержанием того, что есть. А этого мало не только для эфемерных китайских туристов, но и для обычных российских. Природный парк «Арей», руководство которого ютится в железном вагончике, смотрится беспомощно. Ситуацию необходимо выправлять. Для начала — прийти к единому мнению, разработать план действий. Ведь от этой неразберихи, прежде всего, страдают ни тысячи не отдохнувших на Арее туристов. Страдает озеро. Погибает.

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогая Мэри Я когда возьметесь очищать Кенон он вообще у нас в убогом состоянии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гнать в шею оттуда профсоюзы. Частник приобрел там половинку Кристалла в начале 2000-х. Отрезали его от электричества, не дали построить дорогу, короче придушили. Отдайте всё, пропишите условия дя собственника -иначе ничего и никогда не будет . Деньги с платного въезда сожрут чиновники от профсоюзов. Забирать надо у них, как у не радивых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Угрохают озеро, к бабке не ходи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Арею нужен хозяин , человек или фирма , которые будут уверены в том ,что за весь период аренды у них никто не отметет их право и не изменят условия аренды. Но мы с вами знаем,что в современной России это утопия. А сменяющие друг друга чинуши,со своей непотребной жадностью ,уничтожат не только это озеро.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за точный анализ ситуации. Как же грустно, что у нас в Забайкалье всё всегда так. Помню Арей прекрасным и чистым. Ну и профсоюзы в своём репертуаре. Не могу понять, почему у них столько зданий в собственности 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Арей - это жемчужина Забайкалья. ему цены нет! Это то, что дано Богом и природой, а вот то что там сделал человек имеет убогий вид! Постройки из прошлого века, разбитые домики и бараки без окон и дверей, за проживание в  которых нужно платить немалые деньги! Условия антисанитарные.  А база "Кристал" - ЭТО ПРОСТО ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИИ! Самый лучший большой песчаный берег, сколько людей там могли бы поправить своё здоровье, но жить в разбитых домиках и бараках  нет желания,  идти с маленькими детьми на руках  и вещами километры тоже невозможно! Уже давно нужно было заинтересованным ведомствам решить все эти вопросы. Если профсоюзы не в состоянии предоставить услуги, отвечающие требованиям, пусть этим занимаются другие! Уважаемый РОСПОТРЕБНАДЗОР, проведите проверку жилых помещений в которых вынуждены проживать отдыхающие люди на их соответствие санитарным нормам! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странная эта гражданка Прохорова. Продала Дворец Спорта за ахулиард денег, а говорит, что у профсоюзов нет средств на развитие базы на Арее. Оно, конечно, логично. Нахрена вкладываться в развитие, если убитая доставшаяся бесплатно от совецкой власти база и без вложений приносит доход? Люди едут, за проезд платят, за дрова платят, за костры платят, за домики платят, за машину платят, за животных платят. А тут какие-то еще туалеты делать, душевые, туристов привлекать. Придумали тоже. Оно ей надо? Итак норм. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Арей, в сравнении с Байкалом, крохотное озерцо. Но даже Байкал "чувствует нашествие" китайцев.  И предлагать направить туда поток из Китая, значит УБИТЬ эту жемчужину. У китайцев другой менталитет и они сполна "отдохнут так, что после них ничего не останется".Сиюминутная выгода обернётся катастрофой природной

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И все галдят про китайцев, и что хорошо на байкале?листвянка просто убита,убогая инфраструктура, весь бизнес принадлежит китайцам,а на озере орудует мафия, которая кусками распродает что осталось, давайте пустим китайцев,что нам, мы же высокодуховная держава а они наши друзья,как говорит Путин, мы уже пустили их в лес типа в аренду,и как понравилось, особенно когда плостами почву к себе они вывозят,ай молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Въезд на кристалл платный. Это законно? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Въезд  не базу, а за первый шлагбаум -500 р..Через 100 метров,ближе к берегу,-второй, для друзей,родни,тд и тп- бесплатно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Это денежные люди и требуют определенного уровня комфорта" Это про китайцев нам говорят чинуши. А помните 90-е, как у нас относились к китайцам " обезьяны" самое ласковое. Прошло четверть века,из них 20 правление солнцеликова. Значит для россиян на Арее приемлемо,а китайцы требуют комфорта. Во что нас превратили..

Только Вам делать выводы для себя. С уважением.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 "Будут в бюджете большие деньги — инвестируйте нам как общественной организации. Мы домики сделаем красивыми», — сказала она. Вы инвестируйте, а прибыль  она в свой карман положит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пусть бюджет выделяет деньги как при СССРе, выделить реальную команду, составить общественный наблюдательный совет и т.д. китайцы на х. не нужны- варвары еще те, всю солодку нашу кончили. Да че мы в самом деле,- китайцы, китайцы.Не можем навести порядок на родной земле. Деньги брать нельзя с отдыхающих и обращать внимание на советский опыт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был как-то в Кристалле -  грязная вода от умывальников, а судя по запаху может и от туалетов по дороге стекает в озеро. Тут и исследовать не надо и так понятно почему озеро деградирует, к тому же общее потепление климата сказывается. Есть же в Чите санитарный и природный надзор. Нужно до устранения этой помойки запретить пользоваться базой. И не надо кого-то спрашивать согласны ли они что-то изменить. Действительно озеро маленькое, туристическая нагрузка должна быть оптимально дозирована. Пользование природой должно быть  максимально экологично и технично.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Расценки на Кристалле и Арее 2019 год. Осень дёсыво.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только с приехали с Арея. Конечно, все прошлый век. Ничего не делается для нормального отдыха. Базы - это как экскурсия в прошлое, все что осталось от прошлого союза. Отгородили железной сеткой юг озера, для "дикарей". На выезде хоть есть контейнеры для мусора. Поставили туалеты в глубине леса. Но во что их превратил  наш "менталитет"! Теперь все вокруг них "заминировано", ужас просто. Хотя так подумать, почему бы не сделать нормальные капитальные туалеты, с откачкой. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Арее (на Кристалле) был в этом году с 16-19.07, озеро мне очень нравится!! Езжу 4 года подряд! каждый год езжу на моря, но на Арей прям с удовольствием! Люкс, если язык повернется назвать это люксом стоит 4600 в сутки с питанием, ну как бэ это не очень дешево! а на выходе особо ничего не получаешь, ребенку на улице поиграть не где! где стоит бильярдный стол и теннисный стол там вообще ужОс! я не верю что при таких расценках у базы не остается денег на ремонт! Постоянно гаснет свет! с интернетом беда! Но при этом само озеро просто кайф! поход вокруг озера сложно с чем то сравнить! хотя мусора все больше и больше, понятно что это вопрос к отдыхающим!! Свиньи! Но и администрация парка должна как то убираться.