Р!
22 ОКТЯБРЯ 2019
Наводнение

Наводнение века. Жданова проехала по затопленным районам

Несколько раз во время встречи с жителями пострадавших от наводнения районов — Шилкинского, Нерчинского и Сретенского — губернатор Забайкальского края Наталья Жданова говорила о том, что такая стихия случается раз в 100 лет и, увы, это «выпало на наши с вами жизни». Успокаивала, что о наводнении знали и были к нему готовы. Призывала не паниковать и «не верить тому, что строчат в интернете». Уверяла, что власть работает, иначе бы регион уже ушёл ко дну. При этом сама Наталья Николаевна спокойствием и выдержкой в этой поездке не отличалась.

«Даю вам слово!»

Первый населённый пункт, где остановился кортеж губернатора — Шилкинский. На село Богомягково одно из первых обрушилась стихия. Местная речушка, которую в народе называют переплюйкой, разлилась до невероятных размеров и затопила дома и участки на правом берегу.

Губернатора встречают глава Шилкинского района Сергей Воробьёв и глава села Сергей Старновский. Рассказывают, что вода нахлынула моментально. Показывают дом, из которого сами эвакуировали 80-летнюю бабушку. Отвечают на вопросы о пунктах временного размещения, размытых дорогах и мостах. Жданова внимательно слушает, стоя под зонтом на берегу взбунтовавшейся реки. Мутная вода в Кие бурлит, как водопад. Вокруг сломленные деревья. Обрывистый разрушающийся берег. Река несётся с огромной скоростью.

Жданову окружают несколько женщин — жительницы затопленного села.

«Спасибо Сергею Васильевичу (глава поселения). Он нам помог. В шестом часу приехал ко мне с ребятишками. Мы их сонных голеньких быстрее-быстрее в машину. У нас дом вон там. Только его отремонтировали. Пластиковые окна поставили. Я пенсионерка. Хотели на пенсию уйти, чуть отдохнуть», — дрожащим голосом говорит одна из жительниц села.

Губернатор с пониманием отзывается: «Мы посмотрим, что у вас с домом. Что с подпольем».

А дальше: «Я вам хочу, женщины, рассказать следующее и передайте всем остальным жителям, своим соседям, родственникам, что вы не брошены у вас тут молодец глава района, глава поселения. Кроме того, вы не думайте, что мы там в крае сидим-почиваем. Мы работаем день и ночь. Все силы по всей стране стянуты. Ребята МЧС здесь работают. Финансы мы здесь все стянули в полном объёме. Скоро начнёте получать единовременные выплаты», — сказала Жданова.

Она добавила, что в зависимости от ущерба люди получат по 50 или 100 тысяч рублей.

«Мы обеспечиваем продуктами, водой, лекарствами. Всё, что надо. Детям всяческую безопасность. Наши соседи из Бурятии готовы принять наших детей в своих лагерях. Я уже минсоцзащите дала такое задание. Если ваши дети пожелают, если родители согласятся, мы готовы отправить их в Бурятию, чтобы реабилитироваться. Как только циклон этот уйдёт, мы немедленно отправим сюда комиссию. Даю вам слово, это на полном серьёзе. Мы уже на федеральные средства готовим документы, чтобы нам была помощь».

Жители, смахивая с щёк слёзы, кивали. Вокруг — океан.

Губернатор же на каждом следующем совещании или встрече с главой несколько раз уточняла: «Что говорят жители? Как они настроены? Ругают власть?»

«Нападать не надо»

В Нерчинске после обхода нескольких домов с затопленными огородами и подпольями организовали заседание местной КЧС. Первый заместитель руководителя администрации района Наталья Зорина рассказала всю хронологию затопления района. Когда и насколько поднялась Нерча и другие реки, какие сёла, дома и участки были затоплены. Затем высказались представители всех ведомств: УМВД, МЧС, прокуратура. Дошла очередь до Ждановой. Губернатор поинтересовалась, есть ли в зале простые жители — пострадавшие от наводнения. «Если есть, я своё выступление построю по-другому», — предупредила она. Поднялись две или три руки.

Тогда Жданова в очередной раз сказала, что все знали о приходе стихии, население было оповещено, есть все силы и возможности противостоять наводнению. Она уточнила, что сейчас наступает новый период, когда нужно защитить человека: «Создать максимальные условия для того, чтобы ему максимально был возмещён тот ущерб, который он понёс из-за этого стихийного бедствия».

Затем губернатор предложила спрашивать её о том, что беспокоит, но без лишних подробностей: «Мы всё видели, везде бывали. Нападать тоже не надо друг на друга. Власть не надо ни в чём обвинять. Поверьте, власть не бездействует, власть работает. Трудится всё правительство Забайкальского края. Я это вам гарантирую. Поменьше верьте, что в интернете там строчат добрые люди, и побольше смотрите на нас и наши действия. Если бы власть не работала, Забайкальский край давно бы уже ушёл на дно. Давайте по существу. Просто: вопрос — ответ. Что мне надо, чтобы получить выплату? Когда будут восстанавливать мост?»

Ну а дальше был школьный урок. Казалось, если бы у Натальи Николаевны была в руках указка, она бы нескольких человек из зала легко ею огрела.

«Я хочу сказать, что уровень воды в Нерче поднялся не на 1,5 метра, как все говорят, а не менее 3 метров. От дождя такого просто не может быть. Это шёл вал. В Илим зашло наводнение из-за вала воды», — начал рассказывать присутствующий в зале мужчина.

«Можно конкретный вопрос? Я, конечно, понимаю, к чему вы ведёте? Но не знаю всех тут ваших местных разговоров. Говорите тогда уж всё. Вы в прокуратуру обращались?» — парировала Жданова.

«В верховьях реки ведутся разработки золота. Оттуда произошёл вал. Прокуратура ведёт проверку. Я просто вам конкретную проблему сказал. Прошу провести проверку», — договорил он.

В качестве ответа: «Я вас услышала».

«Я из кооператива «Рассвет». У нас в понедельник в 12.00 появились работники МЧС. Мы им сказали, что у нас просела дамба, нужно несколько самосвалов песка. Укрепить дамбу. Они ответили, что тонет весь город, им не до нас», — с тревогой говорила пожилая дачница.

«Можно уже вопрос?» — раздражалась Жданова.

Женщина пыталась сказать триста слов в минуту: «И именно в этих двух местах прорвало. Если бы подсыпали, там бы ничего не прорвало. Люди всяко разно выбираются. Никаких лодок, нет МЧС, ничего. Хирург отстоит смену, а потом вплавь на дачу. Там у него куры. Почему нам не дадут лодки? Люди там живут в замкнутом пространстве. Никакой связи нет».

Вопрос переадресовали представителю МЧС. Он сказал, что все, кто хотел эвакуироваться — эвакуировались. Остальные — не пожелали.

Вежливо попыталась задала свой вопрос представительница сельского поселения: «Уважаемая Наталья Николаевна, я представляю сельское поселение, меня зовут…»

Такую вежливость губернатор не оценила. Прервала на полуслове: «Кратко. Вопрос. «Сколько времени?» Или «Как пройти в библиотеку?» Понятно, что такое вопрос? Давайте без вступлений».

«Как пройти на вторую половину села Олинск? У меня через реку размыто два пешеходных моста и два автомобильных», — отрапортовала женщина.

Как ни пыталась Жданова избежать долгих вопросов и выступлений, люди продолжали говорить и спрашивать. Требовать от них какой-то военной дисциплины и чёткости — абсурд. У каждого, кто встречался с губернатором во время этой поездки, случилась большая беда. Конечно, у страха глаза велики и часть озвученных проблем и вопросов в масштабах всего региона — мелочь. Но для села на 200-300 человек размытый мост — катастрофа. А для главы этого села — неразрешимая задача. За помощью и советом они и обращаются к губернатору, которая к ним сама и приехала.

Глава Нерчинска пожаловался Ждановой, что в первые дни наводнения пришлось пользоваться машинами частников для укрепления дамб, отсыпки песка, откачки воды. Сказал, что у города перед владельцами этих автомобилей образовался долг в 1,5-2 миллиона рублей. Спросил — как быть?

«У нас есть такое понятие как милосердие, добровольчество, волонтёрство. Вот эти люди, которые свой транспорт давали, пусть проявят милосердие. У людей горе. Затоплены дома, а мы тут будем копейки — кто какой транспорт давал — считать. Пусть они окажут помощь и пусть это будет в счёт милосердия. Поговорите с этими людьми, которые вам этот транспорт давали», — сказала Жданова.

«Люди ругают власть?»

В Сретенске на заседания местного КЧС жителей района не приглашали. За овальным столом сидели глава района, представители администрации и силовых структур, губернатор и приехавшие с ней министры. На стене над столом главы два портрета рядом с друг другом: Путин и Жданова.

Глава района Алексей Закурдаев зачитал свой отчёт. Сказал, что они подсчитали предварительную сумму ущерба от наводнения, но, по всей видимости, она будет расти. Река Шилка ежедневно прибывает и под угрозой затопления ещё несколько населённых пунктов.

Жданова спросила: «Что говорят пострадавшие от наводнения люди?»

«Да нас уже топило раза четыре. Все как-то привыкли. Никто сильно не возмущается», — сказали участники КЧС.

«Власть ругают?» — волновалась губернатор.

«Особо нет», — ответили представители администрации.

В отчёте главы Сретенска губернатора смутила информация о том, что люди ещё не активно начали оформлять единовременную выплату в 10 тысяч рублей.

«А почему не оформляют? Вас же уже четыре раза топило. Люди должны знать, какие нужны документы», — спросила губернатор.

Глава Сретенска уточнил, что раньше таких выплат не было, люди о них только сейчас узнали.

А дальше, конечно, было зря.

«Кто-то остался из старого поколения людей, который бы взялся и на камеру записался — спасибо, государство, что вы даёте нам по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи? Сейчас только ленивый из утопленников или затопленников, как правильно сказать, не орёт, что я на эти деньги сделаю? Для меня, например, и 10 тысяч на дороге не валяются. Кто-то остался из старых затопленников? Мы сейчас сделаем сюжет. Чтобы люди другие знали, что это хорошая мера поддержки государство осуществляет. Ну в разумных каких-то пределах. Понятно, что не по миллиону», — сказала Жданова.

Сама поездка главы региона по пострадавшим от наводнения районам, конечно, необходима. Жданова ещё в первый день этой чрезвычайной ситуации облетала Тунгокоченский район, проводила КЧС, разговаривала с жителями. По району в поте лица носится и её первый заместитель Александр Кулаков. Сами главы районов на встречах знали и отвечали на все вопросы: от количества затопленных дач в сёлах своих районов, до доставленных туда булок хлеба. Люди работают. Без сна. Говорить о том, что население осталось со стихией один на один — нельзя.

Но то ли от усталости, то ли от обиды на бесконечные выпады в сторону власти, а может быть от того, что вся эта катастрофа с наводнением свалилась на женские плечи, поездка Ждановой по районам получилась не про поддержку, сочувствие, понимание и заботу. А про раздражение, ненужное высокомерие, а порой и открытое хамство.

НазадВперёд
45 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Натуру не переделать, даже если пытаться маскировать. Это про чью-то спесь, если что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, показушница. Она задыхается не от усталости, а от заносчивости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрю на губернатора и понимаю, почему мосты, которые восстановят, снова смоет вода

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не поняла насчет проявления милосердия. Жданова на полном серьезе считает, что люди заправляли свои автомобили бесплатно? Такие же обычные граждане, у которых тоже беда, тоже все затоплено, они помогали и они же немилосердны? Да этим людям надо в ноги поклониться и постараться как можно скорее рассчитаться - у них ведь тоже семьи пострадали. Жданова не знает цены на ГСМ?

Эх, эти высказывания из разряда высказываний Канунниковой.  Женщины у власти, вам не стыдно? Что для вас копейки - у народа кровно заработанные рубли. 

Больно. Чита ру, правильно что озвучили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да тоже это возмутило. Ее грубость, не умение разговаривать с простыми людьми и убило это "милосердие"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да как будто она сама "непростая") обычная учительница, ничего ведь примечательного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я не поняла про запись на камеру! Точнее, поняла, власть свое истинное лицо(мягко говоря!) показала. Чего ж это челядь неблагодарная в ножки до земли затопленной не кланяется - за помощь несказанную?! Не, ребята, правильное место КРАЕМ назвали - всюду, куда ни взгляни, везде КРАЙ. Зонтиком сразила, а тут еще хлеще.Ливнем монгольским обдала. Так вода стечет и уйдет, а боль от слов и взглядов в душе останется. Спасибо, Чита.ру, за объективность! Или тоже в виноватые попадете, что не позитив сеете, а негатив выискиваете, работать мешая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слов нет, только эмоции в неприличных выражениях!  Хама никакая должность не изменит! Мы что-то ей должны, почему такая несдержанность и хамство? Живет ведь на наши налоги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они финансы все стянули. Сами признались

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

карьере госпоже Ж. пришел конец.

выслужиться перед путиным всё хочет.

50-100 тыс.?! да уж. не нужен человек государству, чем меньше тем лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причём тут женские плечи. Губер, он же как врач, бесполый. Ну, не шла бы тогда руководить, работала бы на женской работе. Народ очень озлоблен, в ожидании чего-то, зная что всё-равно обманут в который раз. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

давным-давно в 2010 году довелось мне видеть, как гэ Жданова пришла в один из бутиков города за косметикой видать. Есессно перед ней лебезили и тд. Но ее фраза "ну что . продай-ка мне что-нибудь, че стоишь?" запомнилась мне навсегда. нет у нее уважения к людям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все эти дни беды я думаю вот о чём.

Самое ужасное во всей этой ситуации:

1. С первых же часов наводнения люди стали сами помогать друг другу. Техникой, проходимыми машинами, лодками, насосами, болотниками, гуманитаркой, деньгами - всем, чем могут. Сразу же.

Не ждали и не надеялись на власть, а помогали и помогают себе сами. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Общество, которое действительно чувствует защиту и опору в лице государства, так себя не ведёт.

2. Люди даже в этих мизерных выплатах видят подвох - не дадут, обманут, просто так пообещают и т.п.

Не это ли показатель для власти? Уровень недоверия населения просто катастрофический. Какой похвалы действий, в частности, госпожа Жданова при этом ждёт, ума не приложу.   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью с вами согласна. Сплошные унижения  от этой власти

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не согласна с оратором. Что плохого, когда люди помогают друг другу, проявляют взаимовыручку, доброту, милосердие?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые ТГК-14, водоканал, Служба заказчика, фонд капитального ремонта, у людей горе, затоплены дома проявите милосердие - не взымайте с людей плату, хотя бы за один месяц

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая налоговая. У того, чьи участки затопило, у того кого сейчас мокрые подполья, дома, у кого они повреждены, у кого погиб урожай, животные будьте милосердны аннулируйте налоги хотя бы за этот год. 

Брать, а тем более выдумывать новые и повышать налоги на постройки и участки, которые наша власть разрешила, выделяла людям на скальнике, в болотах, в затопляемых поймах и т.д. постыдно для такой власти. Сами спровацировали горе, сами обобрали людей, сами еще и призвали к милосердию. Совесть для них видимо слово незнакомое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, не по миллиону. По миллиону это нам, за стресс от неудобных вопросов. Власть ругаете, нагнетаете тут. Нам еще в Москву отчеты строчить, деньги для вас сирых просить, унижаться. А за ваши халупы утопшие и 100 тысяч много будет. В общем радуйтесь, что с голоду не помрете, а нам спасибо скажите, что денно и нощно о вас думаем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бедный край , с таким губером это фиаско братан 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бабу с трона! Власть ругали? - это главный вопрос ее? Человек не разбирается в проблемах простых сельчан. Вдавесок во время проблем края решила. механик - у нас теперь министр природных ресурсов, экс министр спорта - комерс, чтобы досидеть до министровской пенсии? Теперь министр вообще человек не спортивный, хотя на фоне остальных всех  более менее смотрится, но решать ничего не решает! А по поводу новоднения и реакции нашей Царицы - кажется что она готова на многое лиж бы трон не отобрали. хотя всему своё время и вы, губернатор, не Р.Ф.Г. Слабо, очень слабо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жданову на пороховой бочке отправить на рублевку - встречать пенсию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На рублевку? Бабуле на кладбище прогулы ставят. Она же старенькая, вот и несет околесицу. Уже ничего не помнит и не понимает. Ей трудно, это же видно. Она не справляется, не хватает ума на объем работы. Не ее это место, ничего у нее не получается. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро у нас будет новый губернатор - Дмитрий Кочергин! Смотрите как все включая губернатора с ним нежно! Нигде его не видно, ничего он не спасает и никто его не ругает! Просто фарс какой то! Нувориши бесподобные!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наглость, хамство, лицемерие, цинизм и откровенное жлобство. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никогда ещё не было в Забайкалье такого губернатора, даже при коммунистах. Это просто ужас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не верьте своим глазам, верьте моим словам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если это сообщение наберёт сто плюсов я создаю петицию о снятии Ждановой с поста главы региона! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уверена, что уже зашкаливает за тысячи. Просим Чита.ру нам сообщить о прочтениях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отправьте ссылку этой статьи на сайт президента

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасио за объективность и правду Чита!ру А власть молодец! Истинное свое лицо показало, и не удевительно что под маскою морально уродливо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита.ру - молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Таня, за репортаж!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такая хорошенькая! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все равно Жданова молодец. Не каждый мужик с такой ситуацией справиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она не молодец, а Холодец! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Типо Кулаков [попытка оскорбить] на букву М?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хорошая статья, молодцы Чита ру!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В конце хорошо сказано! Жданова показала свою истинное лицо! Именно в таких ситуациях человек снимает с себя маску!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если власти знали о наводнении, почему не предупредили жителей. Даже в Чите не было оповещения - дома подтоплены, гаражи и машины затоплены полностью, много предприятий вдоль Читинки также оказались затоплены.

Многие бы смогли спасти свое имущество, если бы было оповещение населения.