Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2020

Ректор ЧГМА: Ординаторы сами вызвались работать в COVID-госпиталях

В начале мая стало известно, что более 300 ординаторов Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА) прошли обучение по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Ректор ЧГМА Дмитрий Зайцев рассказал о том, реально ли обучить хорошего врача дистанционно, о работе медицинской академии в условиях ограничений, а также о сотрудниках и обучающихся, которые не побоялись и пошли работать с COVID-пациентами.

— Как медакадемия работает в режиме ограничений?

— Продолжает подготовку квалифицированных специалистов здравоохранения. Все преподаватели работают, образовательный процесс не прерывается ни на один день. Функционируют научные лаборатории, клиника медакадемии продолжает оказывать медицинскую помощь населению. Обязательно с соблюдением противоэпидемических мер.

— Возникали ли трудности, связанные с дистанционным обучением?

— Наши студенты более двух месяцев учатся удалённо, и, конечно, есть минусы этого формата. Подготовить квалифицированного врача исключительно дистанционно невозможно. Я и коллектив академии считаем эту ситуацию временной. Мы обязательно вернёмся к очному преподаванию, к освоению и отработке практических навыков студентами.

Но есть и плюсы такого подхода – это огромный опыт для всего профессорско-преподавательского состава. Преподаватели быстро перестроились на новый формат преподавания, усовершенствована электронная образовательная среда академии, улучшилось методическое сопровождение занятий. Мы получили опыт проведения научных конференций в онлайн-режиме. Ряд полезных для обучения позиций мы планируем развивать и использовать дальше. Я хочу поблагодарить весь коллектив ЧГМА за проделанную работу.

При этом дистанционное обучение коснулось только студентов. Наши 368 ординаторов продолжают проходить практическую подготовку под контролем преподавателей и опытных врачей на клинических базах, где они помогают здравоохранению Забайкальского края.

— Чем ещё ваши студенты и ординаторы заняты в период пандемии?

С первых дней самоизоляции 120 наших студентов вступили в волонтёрские отряды «Мы вместе» и «Волонтёры-медики». Они доставляют домой необходимые товары пожилым людям. Около 300 студентов работают в медицинских организациях города, а 16 из них участвуют в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Также наши ординаторы сами вызвались работать в COVID-госпиталях. 22 человека из них уже трудоустроены врачами-стажёрами не только в Чите, но и в районах края, Республике Бурятия. Создана группа из 9 ординаторов для работы на скорой медицинской помощи с COVID-пациентами. Ещё часть ординаторов готовятся в ближайшее время приступить к работе во вновь открывающихся COVID-госпиталях.

Они, как и студенты старших курсов, обучены вопросам оказания медицинской помощи в условиях новой коронавирусной инфекции.

— Это было их желание?

— Да, конечно, ординаторы и студенты трудоустраиваются только с их согласия. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с Министерством здравоохранения Забайкальского края.

В лечении COVID-пациентов участвуют и преподаватели академии. Профессор Константин Шаповалов консультирует всех пациентов, которые находятся в отделениях реанимации моногоспиталей. Доцент кафедры и главный внештатный пульмонолог Минздрава Забайкальского края Сергей Лукьянов каждый день консультирует наиболее сложных больных с COVID-19. Ассистент Артём Бабкин работает детским пульмонологом в городской больнице. Медицинские организации Читы консультируют сотрудники кафедры инфекционных болезней во главе с доктором медицинских наук Альвиной Емельяновой.

А недавно клиника медакадемии начала проводить исследование на COVID-19 с выездом на дом к пациентам.

ЧГМА организовала бесплатное повышение квалификации для врачей Забайкалья по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Уже обучено более 1,4 тысячи специалистов.

Кто-то из ваших сотрудников в своей работе столкнулся с коронавирусом в самом начале его распространения в регионе?

— Доцент Сергей Лукьянов, который принимал участие в организации работы первого моногоспиталя в городской клинической больнице №1.

За первые 1,5 месяца он собрал следующие данные: примерно у 45% госпитализированных диагностировали пневмонию. Из всех пациентов 15% составили дети, самому маленькому было 1,5 месяца. 7% больных нуждались в лечении в отделении реанимации.

И сейчас я хочу пожелать землякам здоровья и терпения. Как скоро будут сняты ограничения зависит от правильной оценки ситуации, соблюдения простых правил предосторожности и тех мер, которые принимаются оперативным штабом по коронавирусу под председательством губернатора. Сейчас это необходимо, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции COVID-19.

Лицензия №ФС-75-01-000706 от 23 апреля 2020 года.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ