Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Человек дела: спецпроект про людей — профессионалов своего дела

Как за полчаса работы в день получать 30 т. р. в месяц: искусство массажа

«Знаете, на самом деле, когда приходят ко мне ученики, я им сразу говорю, что мне нужно, чтобы каждый пришедший на обучение был успешным. Мне действительно небезразлично, добьётся чего-то мой ученик или нет. Работая полчаса в день, можно заработать 30 тысяч рублей в месяц, вы только себе представьте», — рассказал основатель учебно-практического центра в Чите Игорь Николаевич Александров.

Об истории создания центра, актуальности массажа, обучении и поддержке учеников рассказал наш герой в проекте «Человек дела».

Игорь Александров — основатель и руководитель учебно-практического центра «Мануально-массажно-ментальные методики», основатель бренда с таким же названием, лицензированный минздравом Забайкальского края массажист, эксперт по компетенции «Массажист». Игорь Николаевич занимается массажем с 1995 года, проходил обучение по различным видам массажа, в том числе по методикам известных массажистов Бирюкова, Васичкина, Фокина и других. Из 26 лет стажа шесть лет трудился в московской компании, а остальное время работал на себя, в 2015 году основал учебно-практический центр, который открыл в гостинице «Аркадия».

С 2020 года центр переехал на Анохина, 72. За время существования из заведения выпустилось более тысячи учеников. В центре обучают классическому общему и локальному массажу, антицеллюлитному, медовому и баночному, детскому массажу, антистрессовому, тантрическому, гавайскому и другим видам.

— Люди идут к нам, чтобы найти себя в жизни, найти любимое дело, которое будет приносить немаленький доход. Случается, что утратили работу либо предпенсионный возраст. А наш центр обучает людей с 14 лет, самому старшему ученику у нас 78 лет, — делится Игорь Николаевич.

Главный плюс обучения в центре — большую часть времени занимает именно практика. И не на подушках, а на настоящих людях, которые добровольно приходят моделями. Теория тоже присутствует, безусловно. Занятия в центре проводят ежедневно с самого утра до позднего вечера, но график составляют на удобное для ученика время.

— Во время практики на каждом занятии у ученика под руками лежит новый человек, соответственно, тело разное, напряжение мышц разное, как и болевой порог. Очень быстро нарабатывается мышечная память, и вы учитесь делать не только правильно, но и как удобно вам и применимо к конкретному клиенту. Когда обучение идёт каждый раз на новом теле, ученик понимает, что массаж — это искусство.

Некоторые воспринимают массаж как догму, что нужно делать в определённых границах и по инструкции, но так невозможно наработать свой стиль и опыт, а дальше и клиентов. Каждый будет делать массаж по-своему, но при этом правильно. Всё основное время — практика, практика и ещё раз практика. Без самообразования тоже никуда, если вы уже приходите замотивированные к обучению, то в интернете тоже нужно изучать теорию самостоятельно.

Почему к моим ученикам на практику не боятся идти люди? К нам в качестве моделей приходят люди добровольно, потому что они знают: в руках моих учеников им ничего не грозит. Оценки, отзывы очень хорошие. Мои ученики — моя репутация и лицо, — рассказывает руководитель центра.

Также каждый ученик после обучения забирает с собой на флешке весь учебный материал, который даёт Игорь Александров. Там пособия, учебные видео, вся теория. Для чего? Очень многие выпускники центра говорят, что в других центрах запрещается снимать процесс. Но Игорь Николаевич даёт все материалы после обучения. Учеников никто не бросает, даже есть группа в Viber (16+), куда можно обратиться с вопросом или поддержкой.

Для руководителя центра важно, чтобы ученик, обучившийся у него, делал всё правильно, а если что-то забыл, всегда смог обратиться к первоисточнику. Если вдруг по каким-то причинам у ученика не получилось применить свои навыки в работе массажистом, а через время без практики мышечная память ослабевает, центр даёт возможность записаться на это же обучение, но уже бесплатно.

К примеру, курс классического массажа длится 21 час. Теория — 3–3,5 часа, а всё остальное — практика. В процессе практических занятий преподаватель также рассказывает нужную теорию и показывает, как её применять.

В курс «Массажист-универсал», например, входят: классический, баночный, медовый, антицеллюлитный массаж. Практика по классическому массажу сдаётся в виде итогового занятия, когда ученик самостоятельно делает массаж всего тела в течение двух часов. Выпускникам курсов предоставляют скидки 30% на обучение уже другим видам массажа.

В центре обучаются не только жители Читы. Приезжают из других регионов России и ближнего зарубежья. Учились люди из Петропавловска-Камчатского, Магаданской и Амурской областей, Якутии, Улан-Удэ, Иркутска, Новосибирска — список можно продолжать.

— Знаете, специально мы, конечно, ничего не делаем для того, чтобы к нам приезжали из разных уголков страны. Самая лучшая реклама — это устная рекомендация. Человек, обучившийся у нас, уезжает в другой регион и начинает заниматься там массажными практиками. Клиент попадает в руки моего ученика, остаётся крайне доволен и интересуется, где обучался этот массажист. И, конечно, после хорошей рекомендации человеку тоже хочется в короткий срок научиться делать массаж на таком же уровне или даже выше. Люди начинают тянуться сюда именно по этой причине.

Также работают отзывы, а отзывы у нас только на «2ГИС», поэтому они настоящие, так как это независимый ресурс. Люди с нулевым опытом в массаже, приходя к нам, бросают свои основные работы и в первый месяц порой могут заработать гораздо больше денег, чем на своей работе до массажа, — это тоже показатель, — отметил Игорь Николаевич.

При выборе центра, советует Игорь Александров, нужно обратить внимание именно на узкую специализацию. Центр, обучающий и сантехников, и парикмахеров, и массажистов одновременно, обычно просто не в состоянии дать хороший уровень подготовки. Поэтому лучше выбрать заведение, специализирующееся на чём-то одном, так как оно в полной мере сможет дать всю необходимую информацию о профессии.

Обучиться классическому массажу в центре стоит 25 тысяч рублей за три дня обучения с утра до позднего вечера. Программа «Массажист-универсал» стоит 36 тысяч рублей, дневное обучение займёт четыре дня, а вечернее — семь или десять дней. Этого периода вполне достаточно, чтобы далее пойти уже работать.

— Цены мы немного повысили, они везде растут. Но люди не перестали приходить. Придя с нуля, они делают в среду вечером просто что-то невероятное. Если хотите проверить, приходите к нам моделью, вы будете удивлены. Если бы это было не так, сюда бы не приходили люди добровольно и не советовали бы своим друзьям и знакомым, — рассказывает основатель центра.

Как говорит Игорь Николаевич, цена за обучение в процессе работы окупит себя не один раз. К примеру, одна ученица центра за первый месяц полноценной работы массажистом заработала 96 тысяч рублей. Если подрабатывать, то за полчаса работы в день можно получать 30 тысяч рублей в месяц.

— Если вы хотите что-то поменять в своей жизни, найти любимое дело и больше зарабатывать, но сейчас у вас нет этих средств, то у нас на сайте есть вариант обучения в рассрочку. Можете попробовать взять у банка эту небольшую сумму на полгода либо на год, проценты центр заплатит за вас сам. Будете отдавать по 3 тысячи в месяц, если на массажиста-универсала пойдёте. Вы эти деньги заработать сможете за один сеанс после обучения, — добавляет Игорь Николаевич.

Больше об учебно-практическом центре «Мануально-массажно-ментальные методики» можно узнать в instagram-аккаунте и на сайте.

АО «Тинькофф Банк». Лицензия на осуществление банковских операций № 2673 от 24 марта 2015 года.

НазадВперёд