Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021
20 сентября 2021
Человек дела: спецпроект про людей — профессионалов своего дела

Как 6-летний малыш из Читы может дорасти до мастера спорта и играть в МХЛ

— Самое любимое в работе и то, что вдохновляет, мотивирует и заставляет гореть своим делом, — это мои ученики, их результаты и достижения. Когда у ребят что-то не получалось и начало получаться, когда я узнаю о карьерных взлётах тех, кого тренировал. Приятно услышать от воспитанника: «Я в сборной», — рассказывает хоккейный тренер спортивной школы олимпийского резерва Александр Владимирович Федурин. А ещё мы поговорили о том, что важно для тренера, как дети становятся звёздами хоккея, и о девочках в этом спорте.

Александр Владимирович Федурин связал жизнь со спортом ещё в детстве, когда первоклассником записывался на разные секции. Затем была учёба на факультете физической культуры в педагогическом университете. И как раз в то время в Чите открылся Ледовый дворец, где Александр начал работать и уже 17 лет тренирует хоккеистов. Сам Александр выступает в любительской команде, в этом году они выиграли в финале «Ночной хоккейной лиги» Малого кубка в Сочи.

Ещё в школе знал, что буду учить детей

На вопрос, почему выбрал работу именно с детьми, да ещё младшего возраста, Александр Владимирович отвечает: «Честно говоря, когда учился в школе, думал и знал — буду учителем. Поэтому и стал им. Тренер — тот же педагог, только более узкой направленности. Основная особенность тренера, который работает с малышами, — относиться к детям как к своим».

— Нужно любить своё дело. Ребёнка не обманешь. Если работаешь не от сердца, то вряд ли дети проникнутся этим видом спорта. А это главная задача. Поэтому стараюсь оставаться собой, следовать правилу — тренер должен сам выполнять то, что требует от детей. Это касается и спорта, и человеческих принципов.

Воспитание малышей-хоккеистов

— Работа с малышами — это основа всего дальнейшего развития хоккеиста, и на этом этапе тренер должен ещё больше быть подготовлен и освещён современными методами тренировочного процесса. Хоккей — активный вид спорта, как и сами дети. Важно не напугать их строгой дисциплиной и держать баланс, особенно с совсем юными учениками. Где-то можно и побаловаться в силу возраста, но при этом сохранить порядок и спортивный настрой, — рассказывает тренер.

Сейчас Александр Владимирович тренирует три группы хоккеистов, одна из них младшая, где занимаются дети 2014 года рождения. Александр честно и с улыбкой признаётся, что с малышами работать немного сложнее. Не получится нарисовать на доске схему и объяснить, как старшим ребятам, нужно визуализировать всё так, чтобы было понятно. Проще говоря, отдавать всего себя. Некоторые тренеры даже говорят, что лучше провести три тренировки со взрослыми, чем одну — с малышами.

Девчонки играют в хоккей!

— Женский хоккей тоже сейчас популярен. Честно, для меня люди, которые работают с девочками, — настоящие герои, именно тренеры-мужчины. Я на самом деле не знаю, как они это делают. Это немножко другая работа. Конечно, есть то, что облегчает работу тренера женской команды. Девочки, как правило, лучше дисциплинированы, ответственны. Но я пока не представляю, как выстраивать работу с ними. Как тренеру вести разговор, настроить на игру. С мальчиками мне как мужчине-тренеру, конечно, проще, — говорит Александр Федурин.

Однако в группу малышей к тренеру девочки приходили. Например, часто брат и сестра из одной семьи начинают заниматься вместе. Занятия для младших проходят очень весело, в основном подвижные игры, которые любому ребёнку обычно интересны. Однако до тренировочного этапа, по опыту Александра, доходят чаще мальчики, а девочки в дальнейшем выбирают себе другие занятия. Возможно, хоккеисток в Чите было бы больше, но пока нет отдельных женских групп и команд.

— У нас была девочка, которая доросла до уровня сборной России, — Алёна Мезенцева. Она пришла с братом, занималась с мальчишками, потом выросла и уехала в Красноярск, где тренировалась уже в полноценной женской команде, — рассказывает Александр Владимирович.

Главное — не победа, а участие?

С этим расхожим выражением Александр Федурин не совсем согласен. По его мнению, достижения важны для спорта, поэтому настраиваться нужно всегда на победу, а в случае поражения разложить всё по полочкам, проанализировать и сделать работу над ошибками.

Прежде всего хоккей — спортивная игра. А это физическая ловкость и быстрое мышление, способность моментально оценить ситуацию. При этом ты в команде среди товарищей. Тренировки, соревнования, сборы очень сближают, и, как правило, всё перерастает в крепкую дружбу.

Откуда берутся звёздочки хоккея

Спортсмены Федерации хоккея Забайкалья играют в первенстве России Сибирского региона, а с этого года будут играть в Дальневосточном регионе. На соревнованиях начинающие хоккеисты находятся под вниманием команд и тренеров из разных регионов России, а ещё за спортсменами наблюдают скауты — люди с чутьём на хороших игроков, ищущие талантливых хоккеистов.

Дети проходят путь от ледовой площадки в родном городе до мировых хоккейных арен. Таких примеров много, Александр упомянул своих воспитанников, выступающих в командах Континентальной хоккейной лиги, — Михаила Котляревского, который играет за «Адмирал», читинца из московского «Динамо» Николая Чебыкина, а ещё Максима Берёзкина из «Локомотива». Также тренер с радостью поделился успехом Дмитрия Овчинникова, которого совсем недавно вызвали в молодёжную сборную России.

В хоккей играешь 60 минут, а человеком должен оставаться всегда

Сам Александр всю беседу держался очень спокойно и сдержанно, скромно рассказывая о себе и с улыбкой о воспитанниках. Но, как он сказал позже, хоккеист на площадке и в жизни — иногда разные люди, этот спорт полон эмоций и азарта. А ещё мне очень понравилась его фраза: «В хоккей играешь 60 минут, а человеком должен оставаться всегда».

 
  • 8 (3022) 21-10-21
НазадВперёд