Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021
Человек дела: спецпроект про людей — профессионалов своего дела

Геев будет ещё больше. Психолог — о самооценке, отношениях и не только

Зачем обращаться к психологу? Ответов на вопрос много. Например, затем, чтобы изменить мышление, поработать над самооценкой, разобраться в своих эмоциях или наладить отношения. Ольга Лапердина убеждена, что в будущем к психологам будут обращаться так же часто, как и к докторам. А сегодня мы узнали, с какими проблемами люди приходят к врачевателю души, сколько это стоит и многое другое.

Из бизнесвумен в психологи

Ольга Лапердина стала психологом неслучайно, а путь в профессию был осознанным и основательным. До психологии Ольга была предпринимателем и содержала магазин одежды. Это стало хорошим финансовым подспорьем для инвестиций в образование.

— Всё было изначально для себя. Я сама посещала специалистов, чтобы справиться с ситуацией, в которой оказалась. А впоследствии училась на психолога, чтобы помочь сыну. После первого тренинга, который провела самостоятельно, начала принимать людей на индивидуальные консультации, — рассказывает Ольга.

Опыт работы в бизнесе положительно повлиял на развитие нашей гостьи как специалиста. Особенно в начале пути: на первый тренинг Ольга пригласила своих прошлых клиентов. Сейчас Ольга ведёт частную практику и работает в центре медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток».

С чем приходят люди

Ольга объясняет: «Можно условно поделить проблемы, с которыми люди приходят, на три части: эмоциональная саморегуляция, отношения и самооценка. В первом случае люди приходят с вопросом: как не психовать, не срываться, не раздражаться. Сюда же входит апатия, потеря энтузиазма, желания жить и проблемы неадекватного реагирования. Например, муж задержался на 15 минут, а жена уже думает об измене и разводе. Причём с проблемой контроля эмоций чаще обращаются взрослые люди, которые состоялись в карьере, а с нежеланием жить и апатией — подростки и молодёжь. Они часто скорее ещё не нашли смысл своей жизни».

— Во втором случае люди приходят, чтобы решить проблемы отношений в семье, с родителями, мужем, детьми, на работе, с друзьями. Частый запрос: «У меня нет друзей» и чувство одиночества. Ну и третья категория — самооценка. Это фундамент личности. В работе над любой проблемой, так или иначе, вопрос самооценки поднимается.

Всё, что мы о себе думаем — не наши мысли

Эта фраза прозвучала от Ольги во время беседы. Объясняется она тем, что наша самооценка зависима от внешнего мира, какого-то условия. Ольга говорит: «Мы думаем, я — окей, если сильная, замужем, успешная, если помогаю другим и прочее. Такое отношение к себе формируется в детстве. Ведь как часто бывает, если получил двойку в школе, ребёнку говорят: ты двоечник. Получается, тебя как личность не отделяют от твоего поступка. А для стабильной независимой самооценки важно разграничивать себя и то, что я делаю. Любить и уважать себя нужно безусловно, независимо от внешнего мира».

Созависимые отношения и почему мы часто не понимаем, что причина, а что следствие

— В большинстве случаев начальный запрос клиента и то, над чем мы потом работаем — разные вещи. Клиент обозначает проблему своими словами и обычно приходит не с причиной, а со следствием. Например, не могу развестись с мужем-тираном — следствие, а причина — женщина не освоила независимость, — рассказывает Ольга Лапердина.

По словам психолога, мы начинаем свой путь с созависимых отношений с родителями, проходим контрзависимость, когда в детстве сами выбираем, что носить, есть и подобное. Затем в пубертатном периоде сепарируемся от родителей, а уже потом осваиваем независимость эмоциональную, психологическую и финансовую.

— Когда человек «наелся» этой независимостью, он идёт в здоровые партнёрские взаимозависимые отношения, а если отношения прекращаются, то делает шаг назад в независимость, и ему там комфортно. Обратная же ситуация, чаще характерная для девушек, — из родительской семьи уйти в замужество, миновав период самостоятельной, независимой жизни. Здоровые (взаимозависимые, а не созависимые) отношения возможны только при освоении независимости. Если она не освоена, человек зависает в созависимых отношениях, — заключает психолог.

Геев в будущем будет больше?

Во время беседы о современной молодёжи, феминизме и бодипозитиве разговор развернулся в сторону нетрадиционной ориентации и бисексуальности. Как оказалось, на это у Ольги свой необычный взгляд: «Зная то, как развивается мозг, думаю, людей с нетрадиционной ориентацией и бисексуальных будет больше. Головной мозг человека условно можно разделить на три части. Древний глубинный «рептилий мозг». Тут пол важен. Средний (промежуточный) — лимбическая система — тут пол может быть важен, а может быть нет. Зависит от полученного эмоционального опыта. И высший, отвечающий за сознание — неокортекс. Здесь пол не важен».

— Люди ещё не закончили свою эволюцию как вид, поэтому неокортекс будет развиваться и эволюционировать. Вместе с тем нетрадиционных и бисексуальных отношений будет больше, потому что вопрос пола отходит на второй план, и в первую очередь становится важным личность, — добавила Ольга.

Мужчины и женщины у психолога. Иерархия и демонстрация силы

Сама Ольга Лапердина утверждает, что не разделяет сложность консультирования по половому признаку. Больше психолог ориентируется на готовность клиента работать и осознанность. Однако, по её мнению, есть небольшое различие между полами. Женский мир — горизонтальный по иерархии, женщины легко рассказывают о себе и просят помощи независимо от возраста и статуса. А мужчина может говорить о проблемах только с тем, кого признает большей фигурой.

Поэтому мужчины вначале могут провоцировать и проверять женщину-психолога. Мир мужчин — вертикальный, психологу нужно продемонстрировать компетентность. Несмотря на такое отличие, Ольга поделилась, что часто слышит от мужчин: «На консультации я получил больше, чем ожидал».

Когда психология не даёт ответ, на помощь приходят эзотерика и религия

— Когда я даю какую-то информацию на консультации, я всегда говорю, откуда она — из семейной психологии, христианства, буддизма, статистики или моего личного опыта. Классическая психология не всегда отвечает на все вопросы. У меня нет чёткой границы между научными и нестандартными методами, я за адекватность. Иногда ненаучный метод может помочь человеку выйти из сложной ситуации. Например, как в своё время мне помог тета-хилинг. Если человек религиозен, верит в астрологию или эзотерику, то психолог работает в его картине мира. Главное — баланс и контакт с реальностью, — подытожила Ольга.

Психолог, психотерапевт, психиатр — в чём разница

— Это три разных специалиста. Психиатр работает с диагнозами, например, шизофрения, депрессия. Между психологом и психотерапевтом граница на сегодня размытая. Психолог работает с теми клиентами, у которых контакт с реальностью больше. К психологу приходят с обычными рядовыми запросами — пережить развод, наладить отношения. А к психотерапевту, когда, например, человек моет руки 70 раз в день. С навязчивыми мыслями, идеями или нестандартными реакциями или состояниями. Например, человека не радует его жизнь, хотя адекватно для этого причин нет.

Как выбрать психолога?

На этот сложный вопрос мы с коллегами получили простой ответ — важно ориентироваться на свои чувства. За этими словами скрывается собственное желание и осознание того, что помощь психолога необходима. Ольга говорит, что полезно посмотреть информацию о специалисте, профиль в социальных сетях и понять, откликается ли.

Сколько стоит консультация

На сегодня средняя стоимость психологической консультации в Чите составляет 1,5–2 тысячи рублей за час. Мы узнали, что первую консультацию Ольга Лапердина проводит бесплатно. Она диагностическая, специально, чтобы клиент понял, насколько ему комфортно. Далее работа идёт пакетами — 3 консультации или 10 консультаций. Формат определяется из возможностей и желания клиента.

Решиться на поход к психологу бывает сложно. Некоторые с ужасом думают о возможной консультации, другие — давно мечтают, но что-то мешает. Важно понимать: психолог не ставит диагнозов, не даёт советов, не решает за вас проблемы. Он помогает осознать все возможные решения, у психолога можно найти поддержку, принятие и понимание, которых не достаёт в обычной жизни.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ