Р!
19 ОКТЯБРЯ 2021
Человек дела: спецпроект про людей — профессионалов своего дела

Стоматолог, преподаватель, волонтёр, поэт. И это не четыре разных человека

Поход к врачу-стоматологу обычно вызывает бурю эмоций: «А вдруг больно будет? И эта бормашина ещё. Может, вообще не идти». Но за медицинской маской всегда скрываются обычные люди со своими интересами, хобби и годовым профессионализмом. Мы поговорили с доцентом кафедры терапевтической стоматологии с курсом пропедевтики стоматологических заболеваний Долгор Сандаковой, которая совмещает преподавание, волонтёрскую работу и поэзию.

Красивая улыбка — всегда счастье

— Почему выбрали факультет стоматологии?

— Ближе к выпускному классу в школе решила, что вижу себя в медицине. Поговорила с родителями, они меня поддержали.

Поступила в Улан-Удэнское медицинское училище на зубоврачебное отделение. После окончания проработала 2 года в Дульдургинской районной больнице зубным врачом, а дальше решила продолжить свое обучение и поступила на стоматологический факультет Читинского медицинского института (сейчас Читинская государственная медицинская академия — прим. авт). Дальше была интернатура, затем клиническая ординатура.

Стоматология — это не только создание красивой улыбки, но и множество серьёзных заболеваний челюстно-лицевой области, с которыми помогает справиться врач-стоматолог. Для сохранения стоматологического здоровья населения работают все лечебные учреждения нашего края, города, в том числе наша кафедра и клиника.

— Какие самые частые ошибки допускают люди при уходе за полостью рта?

— Все ошибки из-за незнания или несоблюдения правил гигиены. Каждые полгода нужно обращаться к врачу-стоматологу для профилактического осмотра полости рта. А родителям маленьких детей проведут консультацию: как правильно выбрать средства ухода и научиться верной гигиене с раннего детства, а также расскажут о продуктах, которые будут вредить эмали зуба — это сладкое, мучное, перекусы между основными приёмами пищи.

— Что больше всего влияет на состояние зубов? Курение, еда, стресс?

— Официальная стоматология говорит, что существуют различные теории возникновения кариеса, основная — микробная. Конечно, есть и другие факторы, которые могут влиять на состояние здоровья зубов, в том числе и стресс, особенности питания и вредные привычки. Также на состояние зубов может влиять и генетика.

— Можете ли вы сказать, ухудшилось или улучшилось состояние зубов у людей с течением времени? Например, сравнивая 1994 год, когда вы пришли на работу, и 2021-й?

— Конечно, уход за зубами стал лучше. Люди любят красивую улыбку и здоровые зубы, больше заботятся о здоровье полости рта и посещают врача-стоматолога. Всегда у кого-то лучше, у кого-то хуже. Однозначно сказать нельзя, но внимание к своему здоровью повысилось.

— Есть ли какие-то противопоказания для беременных?

— Часто у беременных есть состояния, которые связаны с гормональной перестройкой, например, воспаление десны — гингивит. Однозначно, беременным женщинам нужно вдвойне следить за здоровьем полости рта, потому что от этого зависит здоровье будущего ребенка. Лечение зубов беременным не противопоказано, а наоборот — необходимо.

— Откуда это пошло, что люди так сильно боятся врачей-стоматологов?

— Каждый человек должен себя настроить на посещение врача-стоматолога, но если у него непреодолимый страх перед манипуляциями, то необходимо провести подготовку или прибегнуть к лечению под наркозом.

— Как вам удаётся совмещать преподавание и работу стоматологом?

— Преподавание — моё основное занятие, работа очень ответственная, ведь мы выпускаем специалистов для практического здравоохранения. Работа многогранная — учебная, лечебная, методическая, научная, воспитательная, которая проводится постоянно во время учебного процесса и во внеучебное время.

Совмещение работы доцента и врача-стоматолога — это и есть моя работа. Начиная с 3-го курса студенты принимают пациентов под кураторством своего преподавателя, лечат кариес и его осложнения, заболевания тканей пародонта, заболевания слизистой оболочки полости рта. Преподаватели кафедры занимаются консультацией пациентов с различными, порой с самыми тяжёлыми заболеваниями челюстно-лицевой области, которые обращаются к нам со всего края и соседних регионов.

Мы постоянно повышаем уровень своей квалификации как врачей-стоматологов, ведь мы одна из основных выпускающих кафедр факультета. Чтобы научить, мы сами должны владеть всеми современными технологиями и методами лечения. Профессия преподавателя медицинского вуза и врача предполагает постоянное обучение и повышение квалификации как педагогической, так и медицинской.

Волонтёрство — про любовь, милосердие и сострадание

— Расскажите про ваш волонтёрский отряд.

— В 2006 году, собираясь в Москву на Всероссийский съезд стоматологов, я посетила дацан. В ожидании очереди на прием вдруг подумала, что надо бы как-то помочь дацану. Приехав из Москвы, я обсудила этот вопрос со своими студентами. Они меня охотно поддержали, и в том же месяце мы начали проводить субботники по уборке территории и помещений дацана. Так родился волонтёрский отряд «Буян».

Направления деятельности отряда самые разные: экологические субботники, знакомство с природой родного Забайкалья, работа с детскими садами, детскими домами, приютами.

Одна из жемчужин Забайкалья — национальный парк «Алханай». Именно здесь мы решили реализовать наш проект по прокладыванию экологической тропы «Серебряный ручей» в 2011 году.

В 2013 году мы стали победителями в конкурсе с социальным проектом «Здоровое поколение — социально-психологическая помощь школьникам», который мы реализовали в одной из школ города. Нам выделили учебный кабинет, где мы провели ремонт своими силами и начали интересные занятия со школьниками в виде тренингов для развития уверенности в себе, навыков общения, создания доброжелательной атмосферы в коллективах детей разных национальностей.

Наш волонтёрский отряд активно сотрудничает с Ассоциацией стоматологов Забайкалья и практическим здравоохранением. Мы ежегодно проводим вместе с ними профилактическое обследование для раннего выявления онкологических заболеваний полости рта, обучаем гигиене полости рта ребятишек в День стоматологического здоровья, проводим уроки гигиены в детских садах ко Дню защиты детей.

— Почему волонтёрский отряд называется «Буян»?

— С бурятского языка «буян» переводится как «благодеяние». С названием отряда мы долго не думали. Сами придумали логотип, у нас есть флаг и эмблема. Вся наша деятельность — добрые дела.

— Студенты добровольно в нём участвуют или вы их стимулируете?

— Заставить людей делать что-либо под давлением — это неправильно, важно желание самого человека. Студенты медицинской академии — творческие личности, они сами выбирают, что им по душе. У нас есть народный театр, знаменитый хор «Гаудеамус», бурятский национальный ансамбль «Ургы» и много разных творческих коллективов, спортивных секций — и также волонтёрство. Есть из чего выбирать.

— Как вы помогали детям?

— Весной, во время акции «Весенняя неделя добра», а также в течение всего года мы проводим разные акции в школах города, в детских садах, детских домах и приютах. Мы играем с детьми, всегда приходим с подарками, стараемся внести в их жизнь добро и радость. Это и воспитательный момент для самих студентов.

— Как бы вы описали участников волонтёрского отряда? У них есть схожие черты характера?

— Это молодые, энергичные, полные энтузиазма студенты. Их объединяет стремление делать добро и приносить пользу людям.

— Как вы привлекаете студентов к патриотизму и здоровому образу жизни?

— В течение 5 лет обучения на факультете мы непрерывно их воспитываем. Важно то, чтобы они приобрели не только профессиональные навыки, а выросли духовно богатыми, творческими людьми, умели мыслить и принимать правильные решения в жизни, стремились стать профессионалами своего дела, чтобы в дальнейшем работать на благо родного края.

Студентов с первого курса знакомят с этическим кодексом студента медицинской академии, с ними работают на младших курсах тьюторы, кураторы групп. Все преподаватели, воспитательный отдел вуза, деканаты дружно и сообща проводят воспитательную работу. Обучение и воспитание неразрывны и связаны воедино. «Невозможно воспитывать, не обучая, нельзя обучать, не воспитывая».

— Есть ли какая-то разница между молодёжью в 2006 году и в 2021-м?

— В какое бы время ни обучались студенты, нельзя сказать, что когда-то они были хуже или лучше. Но сейчас молодёжь больше следит за своим здоровьем. Это очень радует.

Вдохновение не спрашивает, прийти к тебе или нет

— Что помогает отвлечься от работы?

— Конечно же, хобби. Иногда неожиданно рождается что-то новое и красивое в душе, и тогда нужно лишь успеть подготовить чистый лист бумаги, взять ручку и перенести на него свои творения.

— Откуда черпаете вдохновение для стихотворений?

—Вдохновение приходит от всего прекрасного, нужно только это замечать: от яркого солнца по утрам, дождя за окном, звёздного неба, родных людей и любимых внучек. Да просто от того, что живу и работаю на родной земле.

Самая большая радость — это радовать других.

— Можете что-нибудь прочитать из своего?

К тебе, земля моя родная, как песнь любви, слагая не впервой,
Как птица, крылья в небе раскрывая, стремлюсь, спешу, прими и успокой.
Лишь здесь, средь тишины смиренной, какой нигде не встречу, ты поверь,
Я в детство смело совершаю бегство, от шума города, от суеты сует.
Я поброжу беспечно по твоим просторам, спокойствием я вдоволь надышусь,
И небом голубым я жажду утоляю, с кормой цветов мелодией сольюсь.
Здесь солнце, ласково лучами меня окутав даст тепла, водой святою окропляя, раскроются тут небеса.
Ну что ж, обратно мне в дорогу, меж двух вершин я взор свой оберну
И, благ мирских всем землякам желая, поклонюсь до земли, спасибо прошепчу.

— Что вы посоветуете студентам как доцент научной кафедры и как руководитель волонтёрского отряда?

— Студенчество — это прекрасная пора. Вы молоды, красивы, у вас впереди столько возможностей, и мир перед вами открыт. Ищите себя, будьте творцами своей жизни и всесторонне развитыми личностями: любите, учитесь, совершайте новые открытия, танцуйте, пойте, будьте добровольцами и будьте собой.

 
  • 8 (3022) 21-26-46

Лицензия №ЛО-75-01-000940 от 18.02.2015 на осуществление медицинской деятельности выдана министерством здравоохранения Забайкальского края.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ