Р!
Красота и здоровье

Перинатальная текучка

Забайкальский краевой перинатальный центр (ЗКПЦ) — объект с непростой судьбой. Два года сложного строительства, опасность срыва сроков сдачи, нехватка средств, которую пришлось компенсировать за счёт краевого бюджета. Спустя несколько лет после его открытия появилась ещё одна проблема — текучка медицинских кадров.

По статистике, которую краевое министерство здравоохранения предоставило ИА «Чита.Ру» в ответ на запрос, с 2015 года по 1 мая 2017 года из краевого перинатального центра уволились 112 врачей, что составляет около 99% от принятых за это время специалистов. Если конкретнее, в 2015 году уволились 47 врачей, было принято 57. В 2016 уволились 56 сотрудников, было принято 44. За 4 месяца 2017 года уволились 9 человек, было принято 12.

Также в пресс-службе минздрава отметили, что в 2017 году планируется трудоустроить четырёх врачей–неонатологов после прохождения ими ординатуры по специальности. В сентябре планируется трудоустроить одного врача-стажёра второго года ординатуры. В 2017 году заключён договор о прохождении профессиональной переподготовки по специальности «Неонатология» с врачом-педиатром, после чего этот специалист будет трудоустроен в ЗКПЦ.

На момент написания текста пресс-служба министерства не смогла оперативно прокомментировать причины кадровой текучки в перинатальном центре, попросив оформить письменный запрос. До получения результатов запроса удалось побеседовать с сотрудниками центра — главным врачом Еленой Агафоновой и заместителем главврача по работе с сестринским персоналом Светланой Илюхиной.

Сложный путь краевого перинатального центра начался в 2009 году, когда минздрав сообщил о планах его строительства, на которое планировалось выделить 1,5 миллиарда рублей, из которых 750 миллионов — из федерального бюджета, а остальное — из краевого. Однако экс-глава краевого здравоохранения Борис Сормолотов заявлял в интервью, что стоимость строительства перинатального центра составила 2,3 миллиарда рублей, причём объём государственного финансирования не изменился и составлял всё те же 750 миллионов рублей. При этом центр забрал больше половины финансирования всего капитального строительства в регионе. Для строительства центра на участке в районе улиц Шилова и Коханского вырубили около 200-300 деревьев.

После начала строительства, специалисты обнаружили ряд проблем, связанных с освоением выделенных на перинатальный средств. Примерно в это же время начались первые из многочисленных сообщений о возможном срыве сроков сдачи объекта, изначально запланированного на 2011 год. В итоге действовавший тогда губернатор Равиль Гениатулин привлёк к дисциплинарной ответственности членов краевого правительства — за срыв.

Перинатальный центр всё-таки удалось открыть в 2011 году. И открывали его два раза. Второй раз на открытие приехал и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который в 2014 году стал губернатором Красноярского края.

Недостача в сестринской

Светлана Илюхина рассказала о недостаче медсестёр неонатологического профиля, тех, что работают с новорождёнными.

«За последний год из-за оттока в другие регионы России у нас недостаток девяти медсестёр», — сказала Илюхина.

И отметила, что с заработной платой отток специалистов не связан. Для пополнения штата персонала руководством постоянно проводится профориентационная работа.

«У меня старшие медицинские работники, которые нуждаются в сёстрах, приходят с профориентационной работой в школы — привлекают учащихся, чтобы они поступали в медицинский колледж. В этом году у меня 10 санитарочек поступили в медицинский колледж. Это тоже мы проводили агитационную работу среди санитаров. Их этих 10 девять уже обучаются у меня на разных курсах — втором, третьем, четвёртом. Это всё благодаря забайкальской региональной общественной организации «Профессиональные медицинские специалисты», — говорит заместитель главврача.

По её же мнению, критичной ситуации с недостачей специалистов у сестринского отдела нет: «С акушерками у меня всё в порядке. Нужны только детские медицинские сёстры. Я думаю, что за 2 года я специалистами укомплектуюсь на 100%. Сказать, что ситуация у нас критичная я не могу. Так всегда — кто-то уходит, кто-то приходит».

Не так страшен чёрт

Главврач центра Елена Агафонова заявила, что ситуацию с медицинским персоналом критичной называть нельзя: «Мы должны смотреть не количество уволенных. Было и трудоустройство внешних совместителей. Мы должны смотреть ещё и движение кадров, то есть, кто ещё был принят. Потому что говорить, образно, о том, что за 2016 год уволилось столько-то, нужно посмотреть, а сколько было принято».

Агафонова также считает, что подобная статистика кадровых изменений — явление абсолютно обыденное, потому что центр не выходит за рамки штатного расписания: «У нас есть основные работники и внешние совместители. За пределами штатного расписания мы ничего не делаем. Можем только сделать внутренние перестановки какие-то. Если смотреть по проценту укомплектованностью, он неплохой, за исключением неонатологов, но мы над этим работаем: это и мероприятия в плане подготовки неонатологов, и профпереподготовка педиатров, с которыми мы с каждым встречаемся и заключаем договоры. Это именно тот момент, который позволит нам укомплектовать недостающие кадры. В том числе неонатологов».

Агафонова также утверждает, что условия заработной платы в центре нельзя назвать плохими: «У меня сложилось такое впечатление, будто вы написали [в новости так], что отток врачебных кадров сегодня идёт только с перинатального центра, потому что там существуют невыносимые условия. Я считаю, что условия не хуже, чем у других, а по условиям заработной платы целевые показатели нами достигнуты».

Неутешительные цифры

С 2013 по 2015 годы из Забайкалья уехало около 600 врачей, что составляет 13,4% от числа всех докторов в регионе на тот момент. За это же время регион покинуло более 1,5 тысячи медицинских сестёр. В 2016 году из края уехали 75 человек — 1,9% от общего количества специалистов. В большем своём объёме эта печальная статистика приходится на то время, когда региональный минздрав возглавлял экс-министр Михаил Лазуткин. Новый министр Сергей Давыдов у руля чуть больше года, и несмотря на то, что у него было достаточно времени, чтобы раскачаться и оценить всю пагубность медицинской кадровой ситуации, судить о том, как изменилась эта самая ситуация за последний год пока рано.

Назад
30 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зарплата там низкая. Бывший работник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Философско-риторический вопрос: Что есть истина статьи без истины в комментариях?

Интервью — одно. Всё чинно да складно. Комментарии — другое, чему верится больше.

Не может быть текучки там, где хорошо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перинатальный центр в ЗК - это фабрика овощей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да вот именно. в зарплате дело. она маленькая. так что не надо говорить нам о том что текучка не из за зарплаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Основная причина увольнения это зарплата 7000 и это по две ставки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Целевой уровень зарплаты достигнут работой за троих специалистов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И врачи, и медсестры уволились и продолжают увольняться именно из-за низкой зарплаты и социальной незащищенности. Все доктора, уехавшие в другие регионы, получили служебное жилье или существенную материальную надбавку для съема квартиры. Да и уровень оплаты труда намного выше, чем у нас. Целевой уровень заработной платы достигается тем, что один врач работает на 1,75-2,0 ставки, а фактически выполняет объем работы за трех-четырех недостающих специалистов. Однако, это совсем не означает, что пропорционально увеличивается и оплата их труда. У нас почему-то работать за троих можно, а зарплату соответствующую получать не положено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое печальное заключается в том, что увольняются высококвалифицированные врачи с большим стажем, а также молодые, но очень талантливые специалисты, а придут новоиспеченные доктора после интернатуры, которым еще учиться и учиться. А как только они приобретут опыт работы, то скорее всего тоже уедут. В Перинатальном центре родоразрешают беременных с тяжелой акушерской патологией, соответственно и детки рождаются часто недоношенные, больные. И лечить их должны подготовленные доктора, имеющие опыт работы, что совершенно нереально при имеющейся текучке кадров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрим как у вас получится за два года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что получится и у кого?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему у меня? Это частная лавочка? У меня, мне, мои.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ужасный центр! ну зарплата маленькая и. ? а где профессиональная этика и человеческий подход к женщинам? вы отзывы то почитайте про него! Умненько говорить то ии сравнивать статистику любой руководить мастер! пока там лежала такое видела просто офигеть! много грубых даже наглых работников было там. курящие и вечно недовольные жизнью (ну и зарплатой видимо) некоторые мед.сестры, которые свое настроение вымещали на женщин, лично пришлось наблюдаться у врачей вообще неадекватного характера, которые явно не понимали в каком центре они трудятся, спутав его видимо с вытрезвителем 2000-х. Короче печалька. а кто помнит УЗИста молодого, которому вообще в наглую при пациенте диктовали данные предыдущего осмотра, проведенного другим врачом. Так он конкретно просто в уме приблизительно складывал срок и диктовал медсестре под запись))))) и все это вслух, не стесняясь)))) многие женщины были расстроены всей этой "кухней", но а деваться то пузатикам было не куда, к сожалению! Простите за такой отзыв, но. Были конечно и настоящие врачи и мед.сестра, да и просто люди с большой буквы! Дай Бог им всего самого хорошего!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом-то все и дело. Был сработавшийся коллектив-было и внимание и опыт. А то набрали по объявлению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом году родила в ЗКПЦ, потом ещё попала там в патологию. Хочу сказать, что персонал абсолютно адекватный, чувствовала себя там человеком так сказать. А вот до этого был опыт родов в старом перинатальном - это ещё тот ад, в послеродовом вообще безобразное хамское отношение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да, а вот еще есть вещно курящие, матерящиеся беременные и родильницы, которые не понимают человеческих слов. Им наплевать на себя, своё дитя и на медицинских работников тем более. И они всегда всем недовольны. И таких сейчас стало очень много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Была в НПЦ на обследованиях, неоднократно сталкивалась с хамством и руганью. Несмотря на хорошие материально-технические условия, рожать к вам по возможности ни ногой.

Есть желание на диктофон записать то, что вы несете при пациентах (врачи узи - и мужиков увиденных обсуждают, и тому подобное), да отнести в министерство, пусть офигеют. Не нравится работать, увольняйтесь нафиг. проще заплатить, чем такое отношение терпеть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая "поциентка", вы бы сначала научились писать грамотно, а потом претезии предъявляли. И вообще, интересно, вы на обследования приходили или послушать, кто о чем говорит? В больницах вас должны обследовать и лечить, в родильных домах - принимать роды, и не более того. А сплетни в других местах собирайте, да с соседками обсуждайте. Врачи без ваших советов увольняются, только кто лечить вас будет в скором будущем - большой вопрос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обследования в женской консультации ПНЦ проводят, ну если это можно обследованием назвать, жуть. Хамство, грубость и ненависть к своей работе-это визитная карточка врачей данного лечебного заведения. Так что лечить нас давно некому и не надо пугать, что Вы уйдете и никого не останется, там и сейчас хороших врачей нет. Вы очень любите про свою низкую зарплату говорить, лучше бы свои профессиональные навыки повышали, а потом деньги требовали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть люди, которые всегда всем недовольны. Как бы их хорошо не лечили, будут одни претензии. Но здесь речь совсем о другом. Интересно, вы работаете сутками напролет, ночами не спите, а зарплату при этом нормальную не требуете? Очень сомневаюсь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто все идет к платной медицине. Бесплатную медицину загнали в такие условия, что туда идут исключительно для получения первоначального опыта, ибо в платные клиники не берут вчерашних студентов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше уж платно, чем так

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаете, я водил своего ребенка к платному окулисту. Обследование было проведено по полной программе, несопоставимо с детской поликлиникой. Сказали придти на повторный прием бесплатно, для контроля.

Вот повторный прием показал суть бесплатности в платной клинике: осмотрели бегло, секунд за сорок, даже не закапав глаза. Буркнув "рекомендации", прием был закончен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многие готовы заплатить в такой важный и ответственный момент как ожидание и рождение ребенка. Не полагаться на везение, попадется тебе совестливый специалист, не хамящий на маленькой зарплате, или попадется полностью выгоревший на работе врач, перерабатывающий. Лучше уж заплатить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мою дочку на УЗИ спросили (со мной пришла, в уголке сидела) "Девочка, а твой папа много зарабатывает?". Пока я офигевала от поставленного вопроса, добавились к ним другие, не менее веселые и "корректные".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Друзья, вчера разговаривала с уволившейся когда-то оттуда знакомой, не знаю, правда ли, но говорит, будто в справке и ведомости писали зарплату 22 тысячи, на руки выдавали 13 тысяч. И так всем медсестрам. Никто только не жаловался, все было наверное на бумагах законно, а на деле непонятно что там. Что такое год назад и что сегодня - 13 тысяч? два раза сходить в магазин за продуктами на семью с детьми. Если все это и правда так, то нет слов, отсюда наверное и текучка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а зачем подписывала за 22?, что её били, заставляли? уважайте себя и вас будут уважать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважать не будут, другого возьмут ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно. А им то, что, сидят в своих кабинетах, маникюр наводят, и ни о чём не думают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Текучка конечно из за низкой зарплаты , чтоб получить 22.000 нужно вкалывать на 1,5 ставки.Работая на ставку кушать нечего, а на полтары некогда кушать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ревнивая до ужаса… Собственница до невозможности… Злопамятная до неприличия… Мстительная до смерти… И как это все сочетается в ней, такой белой и пушистой?!?

Загрузить ещё