5 мифов о Краевой стоматологической поликлинике

Фото: Александра Бабушкина

Длинные очереди, неприветливые девушки в регистратуре, невозможность попасть к врачу по полису ОМС – это лишь часть мифов, которыми окружили государственные поликлиники и больницы. Давайте на примере Краевой стоматологической поликлиники посмотрим, как же всё обстоит на самом деле.

Миф №1: «Чтобы записаться к врачу, нужно отстоять километровую очередь»

С тем, что раньше так и было, спорить бессмысленно. Помню, в детстве 15-минутному посещению врача всегда предшествовало томительное стояние перед окном регистратуры. Но прогресс дошёл и до государственных медучреждений. Сейчас в Краевой стоматологической поликлинике существует четыре способа записи:

Терминал в холле — в нём пациент выбирает необходимого врача и желаемое время приёма. Аппарат выдаёт талончик и регистрирует его в системе РМИС. В ожидании электронной очереди, вы можете с комфортом расположиться на мягких диванах и креслах в просторном холле. Хотя, как правило, ждать долго не приходится, для пациентов одновременно работают 3 окна регистратуры.

Фото: Ксения Зимина

Личное обращение в регистратуру — самый традиционный способ, знакомый каждому из нас. Приветливые девушки вежливо узнают о цели визита, проверяют документы и быстро выдают талончики на удобные для пациентов дату и время приёма.

Фото: Ксения Зимина

По телефонам 21-26-46, 20-70-99, 21-17-55 — ещё один стандартный способ. Перед приёмом врача талончик нужно забрать в регистратуре.

На портале пациента — удобно для тех, у кого нет времени на посещение поликлиники. На сайте вы можете выбрать нужное медицинское учреждение и врача, посмотреть график его работы и дистанционно записаться на определённое время.

Миф №2: «У врачей в государственных больницах низкая зарплата, поэтому работают они плохо»

В сознании людей всё ещё живёт стереотип, что доктора в государственных медучреждениях трудятся за копейки, поэтому невнимательны к пациентам и к работе своей относятся безответственно. В Краевой стоматологической поликлинике средняя заработная плата 35-40 тысяч рублей. Плюс врачам создают все условия для профессионального роста и развития. Помимо обязательного обучения раз в 5 лет, специалисты постоянно посещают семинары, мастер-классы и конференции, осваивают новейшее стоматологическое оборудование и техники. Об этом свидетельствуют десятки сертификатов на внутренних стенах поликлиники. Каждый пациент может быть уверен, что независимо от платной или бесплатной основы, он получит своевременное лечение на высшем уровне.

Фото: Ксения Зимина

Миф №3: «В государственных больницах работают на устаревшем оборудовании»

Несмотря на высокую стоимость стоматологических аппаратов поликлиника ежегодно докупает и обновляет своё оборудование. Например, в этом году учреждение обзавелось микроскопом для мельчайшей работы в корневых каналах и термоплаггером для пломбирования корневых каналов горячей гуттаперчей. В рентген кабинет поликлиника закупила два новых аппарата – радиовизиограф и ортопантомограф. Первый делает точечные снимки конкретных зубов, второй – панорамные снимки верхней и нижней челюсти.

Фото: Ксения Зимина

В прошлом году поликлиника начала аппаратное лечение пародонтита системой «Вектор». Оно является наиболее щадящим вмешательством, заменяющим серьёзную хирургическую лоскутную операцию.

Миф №4: «Бесплатное лечение – низкое качество»

Краевая стоматологическая поликлиника проводит все виды стоматологического лечения на современном оборудовании с применением новейших технологий и материалов. В ней пациентов не делят на платных и бесплатных. Все люди лечатся в одних и тех же кабинетах, у одних и тех же врачей, с помощью одного и того же стоматологического оборудования. Единственная разница – в используемых материалах. Для тех, кто записывается на лечение по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) врачи применяют импортные и отечественные материалы, входящие в Перечень медикаментов и стоматологических материалов программы государственных гарантий.

Фото: Ксения Зимина

Важно понимать, что по ОМС предоставляют не все виды лечения. Например, в 2017 году восстановить зуб пломбой из фотополимеров, запломбировать корневые каналы гуттаперчевыми штифтами, наложить лечебную повязку при глубоком кариесе можно только на платной основе. Это — не прихоть докторов, а утверждённый правительством Классификатор основных медицинских услуг первичной медико-санитарной специализированной стоматологической помощи, оказываемой в амбулаторных условиях.

• Лечение не осложнённых форм кариеса зубов с применением инструментов и материалов отечественного и импортного производства;
• Лечение осложнённых форм кариеса зубов (пульпит и периодонтит) с применением инструментов и материалов отечественного и импортного производства;
• Лечение некариозных поражений зубов с применением инструментов и материалов отечественного и импортного производства;
• Обезболивание при лечении зубов с применением анестетиков отечественного и импортного производства (новокаин, лидокаин, артикаин);
• Снятие зубных отложений ручным способом при заболеваниях пародонта;
• Удаление зубов;
• Вскрытие и дренирование воспалительных очагов полости рта;
• Неотложная стоматологическая помощь.

Миф №5: «Попасть на приём к врачу по полису ОМС — невозможно»

В поликлинике пациентам оказывают терапевтическую, ортопедическую, ортодонтическую, хирургическую и пародонтологическую помощь по полису ОМС, ДМС (добровольное медицинское страхование) и на платной основе по демократичным ценам.

Пациенты, желающие лечиться по полису ОМС, должны предварительно записаться на приём к врачу в удобное для себя время в регистратуре. Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Забайкальского края на 2017 год сроки ожидания лечения составляют 14 дней с момента обращения. При острой зубной боли лечение проходит в течение двух часов.

На первом приёме врач оформляет письменное согласие на медицинское вмешательство и обработку персональных данных, используемых для учёта в системе ОМС. Талон на приём пациент берёт один раз. На повторные посещения его записывает лечащий врач до полного излечения. При необходимости врачи направляют пациента на дальнейшее протезирование в ортопедическое отделение.

***

Если же зубная боль возникла в выходные, праздничные дни или ночное время, пациенты могут без записи обратиться в структурное подразделение Краевой стоматологической поликлиники, расположенное по адресу: Байкальская, 31. По будням сюда можно обращаться с 20.00 до 08.00, в выходные и праздничные дни – круглосуточно. При себе нужно иметь паспорт, страховой полис ОМС и СНИЛС.

Также неотложная медицинская помощь оказывается по субботам с 9.00 до 14.00 в самой Краевой стоматологической поликлинике по адресу: Угданская, 8. При необходимости долечивание проводят в порядке записи на плановый приём в рабочие дни с 8.00 до 20.00.

1
Фото: Ксения Зимина
2
Фото: Ксения Зимина
3
Фото: Ксения Зимина
4
Фото: Ксения Зимина
5
Фото: Ксения Зимина
6
Фото: Ксения Зимина
7
Фото: Ксения Зимина
8
Фото: Ксения Зимина
9
Фото: Ксения Зимина
10
Фото: Ксения Зимина

Лицензия №ЛО-75-01-000940 от 18.02.2015 г. на осуществление медицинской деятельности выдана Министерством здравоохранения Забайкальского края.

Плановая медицинская помощь оказывается по полису ОМС. Протезирование и услуги с применением материалов, не вошедших в Перечень расходных материалов, применяемых при оказании бесплатной стоматологической помощи в рамках Программы государственных гарантий оказываются полностью за счёт личных средств граждан.