Шайбу, шайбу!

Знаете, среди всех классических видов спорта, которыми можно заниматься в городе, хоккей от меня далёк максимально. Я вырос в небольшом военном городке, где такого элемента городской архитектуры, как хоккейные коробки, не было и в помине. Возможно поэтому посмотреть на них было интереснее всего – от сияющих свежепокрашенными бортами площадок в новых микрорайонах до разбитых коробок, доставшихся нам в наследство от былых времён.

Знаете, сколько в Чите хоккейных площадок? 65, если верить картографическим сервисам – это, к слову, гораздо больше, чем я предполагал. Есть совсем небольшие, вроде той, что стоит во дворе дома по адресу Смоленская, 55. Аккуратная, закрытая со всех сторон ярко-жёлтыми ограждениями с сеткой, чистая внутри. Вот только недавно выпавший снежок не убран. Проходящая мимо жительница одного из соседних домов поведала нам, что дома вокруг – железнодорожников, поэтому и площадка такая хорошая, даже ворота есть. Вокруг только как-то неприглядно.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Виктория Евстафьева

Или есть большие площадки – такая, как возле дома на Богомягкова, 73. Появился масштаб, появились и игроки – несколько мальчишек уже стояли на льду, ещё парочка переобувались. Здесь кстати, работает прокат коньков, вот только найти его не просто – он находится в подвале с торца дома Богомягкова, 75.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Фото: Виктория Евстафьева

Состояние коробки, мягко говоря, «на троечку». Старые ограждения из досок, кое-где покосившиеся и продырявленные сетки, торчащие гвозди, снег вперемешку с мусором у выхода на площадку. Такое себе, но дети счастливы, и пока мы снимали, пришли ещё с пяток школьников.

А вот ещё одна маленькая дворовая площадка – за домом на Новобульварной, 115. Подарок от депутата Эдуарда Русина и одно небезызвестной политической партии. Там же, кстати, раньше проходили турниры на призы этого же депутата. Сейчас коробка по-прежнему работает – площадка залита, хоть и не убрана, а вот о благоустройстве прилегающей территории что-то никто не позаботился.

Фото: Виктория Евстафьева

Одна из самых благоустроенных и красивых среди исследованных мной площадок – что неудивительно – в микрорайоне Октябрьском. Всё целое, яркое, аккуратное, хоть по размеру коробка и не большая. Даже ворота с сетками и лопаты для уборки снега есть. И мужчина с ребёнком играет, здорово же.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Фото: Виктория Евстафьева

О том, что каток есть за 27-й школой в Северном, мне рассказал один из жителей микрорайона. Но найти его оказалось непросто – во-первых он технически находится во дворе школы, во-вторых подъехать к нему на машине мы смогли далеко не сразу. Оказалось, что вообще-то это не коробка, как мы ожидали, а именно что каток. Зато какой – огромный, с конькобежным треком по периметру. Вот только в качестве разграничителем между разными его частями почему-то выступал наваленный снег вперемешку с грязью. Но судя по следам, место это у школьников популярно.

Фото: Виктория Евстафьева

А вот хоккейная коробка в Сосновом бору – простая, небольшая, но со вполне живыми ограждениями, обшитыми профлистом. Это, к слову, вторая коробка, где мы нашли лопаты для уборки снега. И детей здесь было побольше, чем в других частях города на аналогичных площадках, а переобувавшийся неподалёку мальчик поведал нам, что каток каждый год заливает дядя Женя – один из местных жителей.

Фото: Виктория Евстафьева

Ну а, пожалуй, самая странная и экстравагантная хоккейная коробка ждала нас во дворе дома на Ленина, 21. Она со всех сторон обнесена глухим забором в человеческий рост из каких-то старых досок, а внутри, прямо на входе, нас ждала почему-то тележка из супермаркета. Ни детей, ни хоккейных ворот, ни даже следов на снегу – видно в соседних домах хоккеистов и фигуристов почти нет. Зато тележка есть, никто не потерял?

Фото: Виктория Евстафьева

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На черновских на стадионе коробка хоккейная стоит и хоккейная команда есть вот только потдежки от властей нет и коробку собственными силами ремонтируем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, вот бы такого человека, как Тагир Аглямов, который много лет занимается хоккейной площадкой в Октябрьском и детьми, несмотря на мороз и стужу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте! Спасибо за такой прекрасный обзор с фотографиями, доказывающими что? где? как? Молодцы, Андрей Филиппов и Виктория Евстафьева! А вы знаете, почему хоккейная площадка в мкр.Октябрьском такая? Потому что там есть Человек, который отдает все свою душу, все свои силы, опыт и знания, в первую очередь, детям, во-вторых, болеет душой за будущее поколение, какими они вырастут и станут настоящими гражданами России! Этот человек занимается системно, а не от случая к случаю. А вы знаете сколько он потратил и ещё потратит своих нервов, ибо там есть такие "доброжелатели", которые всячески пытаются вставить ему "палки в колеса"??  

Такому человеку давно пора поставить бюст при жизни в мкр.Октябрьский! Его надо представить к награде "Почетный житель г.Читы"!! Знаете почему? С 2009 года сколько он организовывает и проводит спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий не только для жителей мкр.Октябрьского, но и близлежащих улиц, дворов и даже для ребят из других районов города Читы?!  Зимой и летом, несмотря на свои недуги, он находит в себе силу и волю, чтобы было хорошо детям!?!         Этого  скромного, жизнелюбивого, доброго, отзывчивого, любящего детей человека знают многие жители мкр.Октябрьский и ребята из Центрального, Ингодинского, Черновского и Железнодорожного раййонов г.Читы, да и 35 районов Забайкальского края. 

                                                                           

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить