Психолог: Когда женщина мало заботится о себе, страдает весь окружающий мир

Женщина не всегда понимает, чего ей не хватает для счастья, поэтому окружающие могут помочь ей – порой даже после простого похода в спа-центр всё становится на свои места. О том, как женщины любят расслабляться, и как релаксирующие спа-программы салона «ТайРай» помогают стать счастливой, рассказала психолог центра «Кодар» Валентина Колчина.

Фото: Ксения Зимина

– Чем женщины психологически отличаются от мужчин?

– Женщины в психологическом плане более гибкие, они быстрее восстанавливаются после стрессов в силу своих особенностей – физиологических и гормональных. У мужчин всё происходит по-другому – например, если он заболевает, то он прямо падает. А женщина восстанавливается быстрее и в некоторых вещах может выносить нагрузки больше, чем мужчина.

Если вспоминать товарища Юнга (Карл Густав Юнг – основоположник аналитической психологии — прим. П. М.), он выделял несколько женских психотипов. Это «женщина-мать» – она выбирает себе для отношений того мужчину, о котором надо заботиться, ухаживать; она всю себя отдаёт этим отношениям и растворяется в мужчине. Есть «женщина-дочка» – она, как правило, выбирает мужчин старше себя, чтобы чувствовать себя под защитой. «Женщина-партнёр» или «женщина-друг» – та женщина, которая в состоянии выстраивать отношения на равных. Это в принципе самый здоровый вариант женщины, наименее всего подверженный невротизации, когда она не растворяется в любви и не отдаётся мужчине, забывая про себя, а как раз живёт по канону: «Мне и одной хорошо, а с тобой ещё лучше».

Фото: Ксения Зимина

– Что нужно разным типам женщин для счастья?

– Говорят, даже Фрейд не смог ответить на вопрос, что нам нужно для счастья. Конечно, их потребности различаются: например, у одних есть совершенно искренняя потребность – и ругать их за это не надо – материальная. Это такая «женщина-хищница», которая получает от мужчины какие-то материальные блага, и особо ей больше ничего и не нужно. Всё, что нужно для «женщины-матери», как и многим из нас – это благодарность: «Я для тебя вот это делаю – будь добр хотя бы озвучить, что ты мне как-то благодарен».

Фото: Ксения Зимина

Вообще, если говорить о счастье всех женщин – вне зависимости от психотипов – они хотят побольше слов благодарности и слов любви. Любви не бывает много, на самом деле. Когда к нам приходят на семейную терапию, одна из основных жалоб женщин на своего мужчину – «Он мне мало говорит о любви, он меня не любит, никак этого не проявляет». И сидит растерянный мужчина: «Ну я же женился на тебе, что ещё-то надо?» Мы действительно любим ушами, и чем больше добрых, хороших слов в наш адрес – тем больше мы проникаемся доверием, больше слышим своего партнёра, и от этого нам ещё больше хочется делать, ещё больше хочется отдавать. Потому что такова природа женщин – у них есть потребность отдавать что-то.

Фото: Ксения Зимина

– Насколько для женщины важна возможность расслабляться физически?

– Женщина любит прикосновения, любит запахи, любит хорошую обстановку. И именно комфортная обстановка – то, что даёт женщине расслабиться. Иногда на группах мы даём задание: пойти и сделать что-то такое, чего в жизни никогда себе не позволяла. Вы не представляете, какое количество женщин никогда не позволяли себе просто сходить на массаж, как-то побаловать себя, расслабиться, позаботиться о себе. И то, что у нас вообще есть такие центры – это очень здорово, потому что это про потребность любить себя.

Фото: предоставлено рекламодателем

– Что будет, если женщина не уделяет себе внимания, и стресс нарастает?

– Это вообще караул. Поднимается раздражение, все вокруг становятся виноваты, бесят, раздражают. Когда задаёшь напрямую вопрос «Что происходит» – выясняется, что женщина попросту не уделяет себе времени. Например, когда женщина рожает ребёнка – казалось бы, очень значимый моменты жизни, один из самых главных – но через какое-то время она становится раздражительной, напряжённой. Почему? Она отвечает. Что у неё времени на себя совсем не осталось – как она может себе позволить сходить куда-то, побыть одной? Поэтому когда женщина мало заботится о себе, страдает весь окружающий мир.

Фото: предоставлено рекламодателем

– Как окружающим понять, что женщине нужен отдых?

– Естественно, это внешняя реакция – женщина становится раздражительной, у неё появляется много претензий: «Ты меня не понимаешь. Вот ты приходишь домой с работы, а ты думаешь, я не работала целый день? А у меня ещё дом». Это первый звоночек – что-то её не устраивает.

Можно спросить у неё об этом, потому что иногда мы пребываем в мире фантазий, и нам кажется, что у нас мозг хрустальный, и все вокруг должны догадаться, о чём мы думаем. Нам кажется: «Это же так просто. Ты что, не видишь, что со мной что-то не так, что я устала?» И это хорошо, когда женщину об этом спрашивают.

Ну и, конечно, нужно предложить ей какие-то варианты: «Давай я на выходных побуду с ребёнком, а ты сходи, куда хочешь, или давай вместе сходим». После этого мы такой ресурс открываем – и мужчину любим ещё больше, и детей, и, вообще, мир прекрасен после этого.

Фото: предоставлено рекламодателем

***

Чтобы дать любимой женщине отдохнуть и расслабиться, подарите ей одну из программ салона тайского спа «ТайРай» – полезный и по-настоящему нужный каждой женщине подарок на 8 Марта. «Эликсир красоты», «Кокосовое наслаждение», «Магическая сила камней», «Шоколадное удовольствие», «Дары моря», «Голубая лагуна» – каждая из этих программ не просто даст возможность восстановить душевные и физические силы, но и послужит во благо женской красоты.

Ещё больше любимая женщина оценит совместный поход на парные программы «Свидание в Таиланде», «Чувственный восторг» и «Эдем на двоих», где вы сможете вместе насладиться непередаваемой атмосферой, запахами и чувством максимальной релаксации, когда тело становится расслабленным и практически невесомым.

Фото: предоставлено рекламодателем

Бронируйте сертификаты для своих любимых женщин, позвонив по телефону 556-262. Чтобы получать бонусные баллы за каждое посещение салона и оплачивать ими до 30% будущих услуг, просто зарегистрируйтесь на сайте.

Подпишитесь на новости группы «ТайРай – Чита» «ВКонтакте» и Instagram, чтобы первыми узнавать обо всех подарках, акциях и возможностях сэкономить.