Праздник спорта в Шерловой Горе: Николай Валуев и матч по футгольфу

Хотели бы вы когда-нибудь сыграть в спортивную игру на одном поле с чемпионом мира по боксу, известном во всём мире? Жителям Шерловой Горы в Борзинском районе Забайкальского края это удалось – 10 февраля в посёлке прошёл большой праздник «Здоровая нация – здоровая Россия», главным гостем которого стал всемирно известный российский боксёр и депутат Государственной думы России Николай Валуев.

Фото: Виктория Евстафьева

Большой праздник организовала Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), которая добывает уголь на Харанорском разрезе и даёт работу большинству населения Шерловой Горы. СУЭК добывает 30% угля в России и входит в топ-10 крупнейших компаний мира, поэтому на неё возложена большая ответственность за такие моногорода как Шерловая Гора, где угольная промышленность – основной вид занятости.

Компания уделяет большое внимание социальным программам, постоянно строит новые спортивные и детские площадки, помогает развивать спорт – шерловогорские юные футболисты уже 2 года подряд занимают первые места среди команд Забайкальского края и достойно представляют регион на соревнованиях в Новосибирске и Краснодаре. Также при поддержке компании за один только 2017 год юные воспитанники Харанорской школы бокса привезли домой 42 золотых медали.

Фото: Виктория Евстафьева

На время праздника аббревиатура СУЭК получила новое значение – «Спорт», «Уголь», «Этнография» и «Культура» – именно такие площадки работали 10 февраля. День выдался по-забайкальски морозным, но даже настойчивый ветер не помешал жителям посёлка собраться на площадке перед местным физкультурно-оздоровительным комплексом в обозначенное время. Наконец, на сцену вышли ведущие Антон Остерников и Инна Блохина, которые объявили начало праздника и представили главных гостей — генерального директора Харанорского разреза Георгия Циношкина, чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе по версии WBA Николая Валуева и заместителя директора по производственным операциям СУЭК, героя России, лётчика-космонавта Сергея Волкова.

Фото: Виктория Евстафьева

«Мне очень приятно побывать у вас в гостях. На празднике мы познакомимся со многими, сыграем в футгольф – это интересная и простая игра. Я знаю, что местные ребята в футболе поднаторели и показали себя в Краснодаре, теперь будет возможность показать себя и на этом поле. Мне довелось проехать по разным моногородам, и такому месту как Шерловая Гора можно просто позавидовать – компания СУЭК не только добывает, но и очень много возвращает. Возвращает людям не только теплом, но и спортивными объектами, потому что СУЭК очень любит и уважает спорт», – сказал Николай Валуев, приветствуя собравшихся шерловогорцев.

Фото: Виктория Евстафьева

Первый пункт праздника – соревнование по футгольфу. Это достаточно новый вид спорта, в котором команды по четыре человека должны ногами загнать мяч в лунку за наименьшее количество ударов. Причём именно Николай Валуев является президентом Федерации футгольфа в России, так что его приезд вовсе не случаен. Всего в игре участвовали шесть команд – две детские, из Шерловогорской детско-юношеской спортивной школы, и четыре взрослые – команда управления Харанорского разреза, команда горных участков Харанорского разреза, команда Черновских центральных электромеханических мастерских и компании «Читауголь». Но перед игрой – зарядка с чемпионом мира.

Фото: Виктория Евстафьева

Игра началась – сначала играли дети, а потом и взрослые. Знаменитый гость, кстати, тоже сыграл за одну из команд. А зрители в это время могли бесплатно подкрепиться пирожками и согреться горячим чаем.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Фото: Виктория Евстафьева

Следующий этап праздника – «Уголь» – проходил в здании Детской школы искусств, которая находится неподалёку от спортивного комплекса. Здесь специально к мероприятию была организована выставка, посвящённая истории Забайкальских предприятий СУЭК: Харанорского и Апсатского разрезов, Черновских центральных электромеханических мастерских и разреза «Восточный» («Читауголь»). Почётное место на площадке заняли награды, кубки, медали и дипломы предприятий СУЭК в Забайкалье. Для гостей мероприятия Николай Валуев провёл тематическую викторину, в которой каждый мог получить приз за правильные ответы. Вопросы были разные – от того, в каком году начали разрабатывать месторождения, до марки добываемого на Хараноре угля.

1
Фото: Виктория Евстафьева
2
Фото: Виктория Евстафьева
3
Фото: Виктория Евстафьева
4
Фото: Виктория Евстафьева
5
Фото: Виктория Евстафьева
6
Фото: Виктория Евстафьева
7
Фото: Виктория Евстафьева
8
Фото: Виктория Евстафьева
9
Фото: Виктория Евстафьева
10
Фото: Виктория Евстафьева
11
Фото: Виктория Евстафьева
12
Фото: Виктория Евстафьева

«Для нас, харанорцев и борзинцев, это мероприятие много значит. Сегодня к нам приехали известные личности, которые знает не только вся Россия, но и весь мир. На площадка очень много людей – всем интересно узнать новое о наших предприятиях, посоревноваться на спортивных площадках, поиграть в футгольф. В нашей местности этот вид спорта – новинка, мы готовились к игре, делали площадки, и, я думаю, все получили удовольствие от игры. Наша компания постоянно проводит различные спортивные соревнования, два раза в года проходят турниры между участками и цехами по футболу, волейболу, баскетболу и другим видам спорта», – рассказывал на площадке «Уголь» генеральный директор Харанорского разреза Георгий Циношкин.

Фото: Виктория Евстафьева

Тут же, в художественной школе, но этажом ниже расположилась площадка «Этнография» о жизни и истории Забайкальского края.

Фото: Виктория Евстафьева

Самая красочная и зрелищная часть праздника – заключительный концерт на площадке «Культура» – начался в 18.00 в физкультурно-оздоровительном комплексе. На нём организаторы подвели итоги матча по футгольфу.

Фото: Виктория Евстафьева

На концерте зрители смогли увидеть танцевальные и вокальные номера театра песни и танца «Забайкалье», хора «Нам года – не беда», хореографического ансамбля «Радость» шерловогорского дома культуры «Шахтёр» и национального театра песни и танца «Амар Сайн». Параллельно гости праздника могли сфотографироваться и получить автограф Николая Валуева.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Фото: Виктория Евстафьева

На следующий день Николай Валуев открыл соревнования по хоккею с мячом на валенках на одной из ледовых площадок посёлка, а затем посетил открытую тренировку молодых боксёров из Борзи и Шерловой Горы: «Забайкальская суровая природа формирует характер. Я о Борзе слышал достаточно много и вообще знаю много ребят с Забайкальского края – они приехали в европейскую часть России, выступали на рингах, я с ними общаюсь, дружу или с кем-то дружил в своё время. Всех их, каждого отличает суровый бойцовский характер. Сегодня мне крайне интересно было посмотреть на детей, особенно на Валерию – девочку, которая 5 месяцев занимается боксом – она работает на уровне девочек, занимающихся год-полтора. Видно, что бокс её нашёл, или она нашла бокс. Скорее всего, вырастет чемпионкой и прославит Россию. Я хочу пожелать, чтобы этот характер сохраняли, при определённом старании, удаче и стремлении человек способен на всё. В тепличных условиях не рождаются чемпионы».

Фото: предоставлено рекламодателем

Во время тренировки чемпион мира пообещал приехать в Шерловую гору летом, когда он будет в нужной форме, провести мастер-класс для детей и подарить инвентарь для тренировок. Николай Валуев и СУЭК, по словам спортсмена, давние партнёры – вместе они уже побывали во многих городах, открыли новый физкультурный комплекс на Тугнуйском разрезе в Бурятии. Николай отметил, что для компании здоровье работников – это залог успеха, ведь здоровый сотрудник меньше болеет.

Фото: Виктория Евстафьева

«В Забайкалье очень добрая обстановка, за 2 дня мы многое увидели – мы были на предприятии – но самое главное, что то спортивное мероприятие, которое организовала СУЭК – оно действительно получилось. Это был большой праздник, было видно, что людям понравилось. И главное, понравилось детям, которые выступали – это действительно событие для посёлка. Я хочу сказать огромное спасибо организаторам, руководству компании. Наверное, мы будем продолжать сотрудничество – есть задумки проводить совместно летние спортивные мероприятия», – подвёл итоги мероприятия Николай Валуев на пресс-конференции.

На правах рекламы.