Р!
Красота и здоровье

От кариеса к пульпиту - как цена за лечение зуба вырастает в 4 раза

Походы к стоматологу откладывал, наверняка, каждый из нас – ничего не беспокоит, можно и повременить. Но кариес начинается без симптомов, проявляя себя, когда поражение уже пробирается вглубь зуба, грозя осложнениями. Вместе с реальным пациентом мы прошли бесплатную консультацию в стоматологической клинике «Эсси», где пациенту поставили диагноз, составили план лечения, а также проследили, как стоимость лечения может вырасти, если всё запустить.

На приём к стоматологу-терапевту Валентине Зайцевой пошла менеджер по качеству ИА «Чита.Ру» Дарья Кливенкова.

— Около полутора лет назад я делала чистку полости рта по рекомендации одного стоматолога. Он говорил, что у меня какая-то проблема с дёснами, поэтому проходить эту процедуру необходимо раз в полгода. После этого я ни разу не делала чистку. Не знаю, во что это вылилось сейчас. Ещё подозреваю, что у меня есть кариес на последних зубах верхней челюсти. Кажется, я их плохо прочищаю. Но боли и неприятная реакция на горячее/холодное пока не беспокоят.

После тщательного осмотра стоматолог подтвердила — кариес, небольшой налёт и зубной камень у пациентки есть. Правда, дело оказалось вовсе не в гигиене.

«У Дарьи неправильный прикус, из-за чего есть скученность зубов на верхней челюсти, поэтому затруднена гигиена полости рта — прочищать между зубами с помощью простой зубной щётки не получается. В этом случае я рекомендую не пренебрегать профессиональной гигиеной полости рта и проводить её раз в полгода», — откладывает на столик свои инструменты врач.

Делать можно либо профессиональную ультразвуковую чистку зубов, либо профессиональную гигиену полости рта системой Air flow. Первая доступнее по цене – 2,2 тысячи рублей, но последняя более бережная и щадящая. Суть процедуры Air Flow состоит в очищении зубов струёй специального состава на водной основе, подаваемой под давлением. Так можно быстро и без лишних усилий удалить зубной камень, устранить источник неприятных запахов — бактерии, полностью подготовить полость рта к диагностике и лечению. И в случае Даши, стоматолог рекомендует именно Air flow, чтобы тщательнее прочищать между зубами. Стоит такая услуга 160 рублей за один зуб.

Лечите кариес – и проще, и дешевле

Что касается кариеса, то у пациентки он есть на контактных поверхностях двух зубов — шестого и пятого. То есть между зубами, так называемый целующийся кариес, поэтому лечить нужно сразу два зуба. Стоимость лечения кариеса в Центре эстетической стоматологии и имплантологии «Эсси» составит от 2 до 4 тысяч рублей за один зуб, в зависимости от сложности и объёма работы.

Если такой кариес запустить, может возникнуть осложнение — пульпит, который чреват самопроизвольными сильными болями, преимущественно возникающими по ночам. Тогда больной зуб приходится депульпировать или, как говорят в народе «удалять нерв». И, возможно, сразу в обоих зубах. В таком случае стоимость лечения вырастет кратно: от 8 до 16 тысяч рублей

«У Даши же основное дело в неправильном прикусе. Отсюда вытекают те самые проблемы с кариесом и кровоточивостью дёсен при чистке зубов. Её неправильный прикус характеризуется скученностью зубов во фронтальном отделе. В норме зубы должны стоять ровно в зубной дуге, чтобы жевательное давление распределялось равномерно Плюс я вижу неправильную форму зубных дуг обеих челюстей. При правильном прикусе зубная дуга на верхней челюсти напоминает полуэллипс, на нижней – параболу. Здесь же мы видим трапецию. Из-за этого передним зубам и не хватило места встать ровно», — рассказывает доктор, рисуя на доске разницу между зубными дугами.

Исправить такую проблему поможет только лечение брекет-системой, поэтому Даше посоветовали сходить на приём к стоматологу-ортодонту, который более подробно расскажет о лечении и подберёт оптимальный вариант брекет-системы. И это нужно не столько для эстетической красоты, сколько для будущего здоровья, так как неправильный прикус может стать причиной возникновения такого грозного заболевания, как пародонтит.

Стоимость терапевтического лечения сейчас:

— лечение кариеса от 2-4 тысяч рублей за один зуб
— профессиональная гигиена полости рта: ультразвуковая – 2,2 тысячи рублей, Air flow 160 рублей за один зуб.
Итог: от 6 до 8 тысяч рублей

Как изменится стоимость, если всё запустить

— лечение пульпита шестого зуба – 14-16 тысяч рублей;
— лечение пульпита пятого зуба – 8-10 тысяч рублей;
— профессиональная гигиена полости рта: ультразвуковая – 2,2 тысячи рублей, Air flow 160 рублей за один зуб.
Итог: 20-28 тысячи рублей.

«Я всегда убеждаю пациентов лечить кариес вовремя – и проще, и дешевле. А ещё лучше предупредить заболевание и ходить к стоматологу два раза в год на осмотр», — провожает нас Валентина Зайцева.

Центр эстетической стоматологии и имплантологии «Эсси» на Ангарской, 42, ждёт пациентов по будням с 9.00 до 21.00, в субботу с 9.00 до 15.00.

Лицензия № ЛО-75-01-001309 от 31 января 2018.

Назад
Загрузить ещё