Р!
Красота и здоровье

Главный гастроэнтеролог Забайкалья: Пост - к язве, пиво — к циррозу

Язва желудка и другие болезни пищеварительной системы диагностируются и лечатся не сложно. Но в Забайкальском крае по прежнему очень высокий уровень смертей по причине этих заболеваний. Главный внештатный гастроэнтеролог Забайкальского края Лариса Фёдорова рассказала ИА «Чита.Ру» о том, что сейчас гастрит встречается у 5-летних детей, а язвы порой оперируют у 12-летних, почему злоупотребление пивом грозит циррозом, а соблюдение поста — язвой.

— За высоким уровнем смертей из-за болезней пищеварительной системы стоит поздняя обращаемость?
 — Да, конечно. Это и в случае с язвенной болезнью. Человек не обращает внимания на боли в желудке, а потом — кровотечение и скорая помощь. На ФГС обнаруживается кровоточащая язва с угрозой повторного кровотечения. Также причиной язвенной болезни является вирус хеликобактер, который вызывает развитие эрозий и язв. Чаще всего это проявляется в стрессовых ситуациях. Весенние и осенние обострения связаны со сменой биоритмов. Хотя у нас в Забайкальском крае и зимой, и в октябре, и ноябре много подобных случаев. Плюс неправильное питание, курение, употребление алкоголя.

— За 2017 год увеличилось количество смертей от этих болезней?
— Этот показатель у нас чуть уменьшился. Но всё равно высокий. Мы считаем количество смертей от язвенной болезни, болезни печени и поджелудочной железы. В 2016 году от этих болезней умерло 656 человек, а в 2017 году — 572 человека. Это по краю. От язвенной болезни в 2016 году умерло 76 человек, в 2017 — на 10 меньше. От болезней поджелудочной железы в 2016 году потеряли 100 человек, в 2017 году — 66 человек. Это острые и хронические алкогольные панкреатиты.

Проблема нашего региона — болезни печени. Это циррозы, гепатиты с исходом в цирроз в сочетании с вирусной этиологией. Особенно это было актуально в 2015—2016 годах. Там был скачок. За 2017 год чуть-чуть поменьше. Причины — употребление алкоголя. Много пьющих среди молодёжи и женщин. Если долго не обращаются, то помочь порой невозможно. Уже наступает печёночная недостаточность, выраженная осложнённость, кровотечение из вен пищевода. Бывает, к нам обращаются, когда у человека уже отёки, желтуха, асцит, вены расширенные. И это первое обращение. Такого нельзя допускать.

— Какие первые признаки заболеваний?
 — Если язва, то это боли в желудке. Нужно обратиться к врачу. Пройти ФГС – глотание лампочки. Это самый доступный и точный способ определить наличие язвы, язвенного дефекта, пройти исследование на хеликобактер, плюс биопсия. Проводится лечение, а затем контрольное обследование.

— В чём заключается лечение?
— Стандартное. Схема лекарств. Обязательно антибиотики. Если вдруг перфорация язвы (разрыв) — это уже работа хирургов. Врач ушивает язву или проводит резекцию части желудка. Увеличилось количество смертей от желчно-каменной болезни. Это ещё одна проблема. За 2017 год 35 смертей у нас. Это нехороший показатель. Здесь та же проблема — поздняя обращаемость. Желчно-каменная болезнь диагностируется очень хорошо. Надо просто пройти УЗИ брюшной полости. Если камни обнаружены, надо сразу провести операцию. Она несложная. Делается лапароскопическим путём (методика обследования и оперирования. При лапароскопии не нужно послойно надрезать брюшную стенку. Операция лапароскопии проводится с использованием оптических устройств). Убирается желчный пузырь. Не надо бояться, потому что если нафаршированный камнями желчный пузырь лопнет, то это очень опасно. Операция гораздо сложнее. Нас всегда спрашивают, можно ли раздробить камни в желчном. Пробовали в диагностическом такие методы, но эти осколочки потом не выходят. Лучший способ — удаление желчного.

— А жизнь без него полноценная?
 — Да, без желчного можно жить. Желчь продолжает вырабатываться. Но нужно соблюдать диету. Особенно первые три месяца. Жирное, острое, копчёности нельзя. Под запретом алкоголь. Питание должно быть дробное. Иначе начнётся обострение. Диета при всех наших заболеваниях нужна.

— Кто в группе риска по болезням пищеварения?
 — Желчно-каменная болезнь имеет наследственный фактор. Чаще всего заболевают женщины среднего возраста, светловолосые и от повышенного питания. Болезнь передаётся по женской линии. В семье у бабушки, у мамы и у дочери может быть это заболевание. У нас есть случаи, когда в 12 лет ребёнок заболевает желчно-каменной болезнью. Оперируют подростков.

— Циррозы больше характерны для мужчин?
— По нашему отделению чаще проходят женщины. В большинстве своём те, кто употребляет алкоголь и не лечится. У женщин алкоголизм быстрее развивается и тяжелее протекает. Сначала у них гепатит алкогольный, потом он переходит в цирроз печени. Часто мы видим любителей пива, смешивания водки с пивом.

— Пиво сильнее влияет на печень, чем другой алкоголь?
 — Точно не меньше. Злоупотребление пивом влияет на сердце, печень, почки и головной мозг. В медицинской академии проводили эксперимент — крыс поили пивом. Они быстро к этому привыкали. Потом брали на исследование их внутренние органы — почки, печень, сердце и мозг. Все эти органы были поражены. Мы наблюдаем молодых людей с желтухой, асцитом после употребления пива. Были случаи, когда берутся за ум. Мы подлечили, выписали, — и они бросают пить. Был молодой человек — ушла желтуха, ушёл асцит, он стал работать и пошёл в армию по контракту. Излечился. Бывает долго лечим, а ничем помочь не можем. Лучше стало, — и опять пьёт. От человека зависит.

— Где у нас лечат?
— Диагностика в любой поликлинике. Там можно пройти УЗИ, обследование ФГС, биохимический анализ крови. Если заметили, что пожелтели глаза — проблемы с печенью. Нужно идти в поликлинику к терапевту. После обследования врач назначит лечение, а при необходимости отправит в стационар, в любое терапевтическое отделение. В клинической больнице у нас имеется гастроэнтерологическое отделение. Если кровотечение — это уже хирургическое отделение. В районах у нас нет гастроэнтерологических коек, только терапевтические.

— Большой поток пациентов? Койки не пустуют?
— За год у нас выписываются 600-700 человек, 340 дней работает койка. Сейчас их ещё убавляют. Если раньше было 27 коек, сейчас 24. Раз население Забайкальского края убавляется, то и койки надо сокращать. Упор делается на первичное звено. Но как заставить человека вести правильный образ жизни?

— То есть, правильное питание, полноценный сон, минимум стрессов обезопасят человека от язвы и других болезней системы пищеварения?
 — Да, конечно. Процентов на 70-80%. Наследственный фактор, конечно, тоже влияет.

— Для детей заболевания пищеварительной системы актуальны?
 — Да. Это, прежде всего, гастриты. Мы диагностируем их с 5-6 лет. В группе риска дети, страдающие в младенчестве дисбактериозами. Язвы лечим у подростков 12-14 лет.

— Это всё неправильное питание — чипсы, газировка?
 — Да, безусловно. Сладкие газированные напитки, чипсы, шоколадные батончики. Вместо правильного сбалансированного питания.

— Встречаются среди заболевших вегетарианцы, сыроеды? Больше или меньше они подвержены таким заболеваниям?
 — У нас сейчас в отделении лежит молодой человек. Он не первый год держит пост. И вот в середине поста у него острая боль, на скорой привезли, проходит обследование — вскрылась язва. Раньше никогда не болел. Пост — всё равно стресс для организма. Не знаю, будет ли он дальше, после лечения, держать пост. Встречаемся и с вегетарианцами. Не могу сказать, насколько это плохо или хорошо. Есть свои плюсы и свои минусы. Но мы за обычное полноценное правильное питание. Сыроедение не всем идёт. У кого есть проблемы с поджелудочной, это может вызвать обострение.

В 90-х было модно, когда девушки молодые худели, соблюдали диету и не ели, вплоть до анорексии. Это уже психиатрический диагноз. У нас тогда произошло несколько летальных случаев. Трёх человек потеряли. Попадали на этапе того, что не могли пищу есть, электролитные нарушения, белковая недостаточность, и уже не могли их вывести.

— Сейчас такого нет?
 — Да, пережили. Сейчас другая беда — насвайс и спайсы. Там идёт ожог слизистой полости рта, пищевода и желудка. И это тоже способствует развитию язвенной болезни. Курят их подростки и молодёжь. Но если взглянуть и изучить состав, то невозможно представить, что это можно поднести ко рту. Вот такая мода. Калечит людей.

Назад
28 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Злоупотребление пивом влияет на сердце, печень, почки и головной мозг", - хотелось бы ссылки на авторитетные не русскоязычные источники. А то наши врачи и про холестерин в яйцах страшилки рассказывают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Их послушать так чехи, немцы и австрийцы с англичанами уже на Земле не должны бы существовать.

Что касается холестерина то Украина от сала должна  была ожиреть и умереть лет еще так 300 назад, а там тучных людей меньше чем в России или в тех же США.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что русскому хорошо, то немцу швах  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас говорят что в сале хороший холестерин и яйца полезны если конечно не питаться только одними яйцами.Пост,работали в монастыре,обедали у них в пост,без мяса но так сытно,просто некоторые не умеют подобрать и хорошо сготовить то что можно.Да и к посту надо подготовливать организм а масленная неделя,объедаются и резко пост,может и язву заработать.А здоровое питание,тоже стресс,главное всё в меру и помнить что все болезни от нервов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Должна быть культура пития, да и питания тоже, речь идёт об алкоголизме, который точно к болезням ведёт и прочим бедам. Начни хлебать и захлебнёшься, начни без меры есть - и букет болезней наживёшь.. Как бы ни было, врачи плохого не посоветуют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

насвайс?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия. Главный гастроэнтеролог реально сказала, что это вирус?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хеликобактером этим замордовали пациентов , берут на анализ с показаниями и без. Убеждена , что взаимосвязи болезней ЖКТ с питанием нет никакой . Генетика во всем виновата . Только генетика .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Угу. Некоторые люди еще убеждены, что СПИДа нет. Дескать, это все выдумки врачей. Вот только дети у них от этого самого несуществующего СПИДа умирают, а так-то конечно, главное верить в свои убеждения. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да неужели ?!)) Причем тут СПИД и "дети умирают"? Хеликобактер в Гастроэнтерологии стала прям отчетом на все вопросы ! Открытие прошлого века ! А про открытие нынешнего века ,знаешь ? Почитай цитогенетику , дружище !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я согласен ! Ем все, что угодно , и жареное и копченое ! ЖКТ в норме, вес в норме ! Сосед сидит на диете , ничего не жрет - язвы и панкреатит вылечить не могут ему! От еды , хеликобактер или от предков подарок ? Ась?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сперва травят народ химией, а потом на пиво сваливают, мол всё из-за пива. Только ли пиво виновато? В магазинах с продуктами, а на против аптечные ларьки (как правило хозяин один), - это не спроста. Проблема в качестве продуктов, недобросовестных производителях, и проверяющих за качество органах. Изменили ГОСТы и переписали на аналоги, вот вам и результат. Даже в элементарную, пищевую соль умудрились затолкать химию, так называемый разрыхлитель Е какой-то, не помню номер. Найти настоящее молоко невозможно, везде одно пальмовое масло с ароматизаторами. Да многое чего из продуктов. Травят так, чтоб ты был клиентом частной клиники, короче.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не разрыхлитель, а антислёживающая добавка Е-535/536. Е-535 – ферроцианид натрия, E536 – ферроцианид калия это чистые яды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы правы,но попробуйте соль найти без этой добавки.Недавно прочитал что в США в результате исследования выяснилось что та группа пациентов что лечилось препаратом для лечения хеликторбактерии в большинстве умерли от рака.А на бактерию всех агитируют обследовать(300 рублей),особенно бесплатников хотя она есть у 9 человек из 10

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Редко, но попадается в магазинах. Она крупнее кристаллами и менее солоноватая, но это на мой вкус, и кажется мне вкуснее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эту соль добывают в Иркутской области в п. Тыреть. Как видите, производитель даже на упаковке написал, что она без добавок. Не реклама. Есть ещё самосадочная, но её не встречал в Чите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губит людей не пиво, губит людей еда!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы огороды сажайте! На землю перебирайтесь . Хватит государство хаить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насколько я в курсе,ещё в прошлом году гастроэнтерология ,в клинической,была закрыта..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фгс- глотание лампочки ! Специалист сказанула! У меня так ребенок не говорит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно врач говорит - чтоб простым людям понятнее объяснить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Простые люди "-это кто? Без образования совсем или [***]?Может быть зря доктор пациентов "простыми" считает ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по тому, как некоторые пациенты запускают свое здоровье и попадают к врачу, когда им совсем уже почти капец - может быть, и не зря. Возможно, что врач произнес "ФГС", увидел недоумение в глазах журналиста и поспешил пояснить термин, всякое может быть, не придирайтесь вы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть пациенты "запускают свое здоровье " именно потому , что у нас медицина "ппц" какая бесплатная ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Некоторые гастроэнтерологи великие острый аппендицит от панкреатита отличить не могут. И главное активно лечат не от того, а потом у хирургов проблемы. А вы всё - таблетки, таблетки! Диагноз сначала поставьте правильно! Ходят вокруг с умным видом, теоретики хреновы, а острый живот и проглядели. А уж если пациент возрастной или ребенок, так точно - дискинезия. Клиника смазана - всё - сразу пошли по кабинетам. Про аппендицит вообще забыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При язве операцию лучше не делать всю жизнь маета.Народные средства самое лучшее,15 лет как забыл что была язва.Гастроэнтерологам не верьте, они сами не знают как лечить и толкают на операции. После операции она вылезет в другом месте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне вот интересно , как можно заразиться Хеликобактер, которая вызывает поражение слизистой желудка ? Салат в столовой съесть не тот, или от некипяченой воды ? Или может быть при вдыхании воздуха в троллейбусе? Или от поцелуев ? А почему так мало людей инфицируется ? А при проведении фиброгастроскопии можно подхватить эту бактерию? Как стерилизуется данное медицинское оборудование ? Ведь оно не одноразовое ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молодь на чипсах уж точно .клиентель

Загрузить ещё