Без сверления и коронок: как будут лечить зубы в Забайкалье

Технологии восстановления зубов, которые используют в Забайкалье, всё ещё далеки от совершенства. Разрушенные кариесом, изменившие цвет или просто сломанные зубы обычно приходится сверлить, распиливать и закрывать коронками или винирами. Для этого приходится нарушать целостность здоровых тканей, а в особо запущенных случаях зубы удаляют целиком и заменяют имплантатами. Но существует и малоинвазивная реставрация, при которой сохраняются здоровые части зуба, а повреждённые – заменяются композитами, максимально похожими на естественные ткани. Именно этому учились забайкальские стоматологи на конференции, которая прошла в Чите 5-6 апреля.

Фото: Виктория Евстафьева

Нынешние пациенты стоматологов очень требовательны к эстетической составляющей – цвету, форме, внешнему виду зубов. Поэтому главным событием конференции стала лекция ведущего специалиста санкт-петербургской стоматологической клиники «Дентикюр», члена «Общества по изучению цвета зубов» Рустама Ялышева. Эта клиника – один лидеров по внедрению в работу новых малоинвазивных технологий реставрации зубов.

Фото: Виктория Евстафьева

«Мы говорили о новых материалах, методиках работы с ними, а ещё я затрону тему, которая очень актуальна для Забайкальского края – это лечение флюороза – потемнения зубов от повышенного содержания фтора в воде и еде. На территории Российской Федерации флюорозом почти никто не занимается, а это на сегодняшний день – эпидемия в стоматологии, основным клиническим показателем заболевания являются коричневые зубы. Иногда это предполагает серьёзные вмешательства – распиливание зубов, покрытие коронками и винирами, но не все хотят это делать. Поэтому я сделаю акцент на минимальной инвазии в стоматологии – она сейчас в приоритете», – рассказал Рустам Ялышев.

Фото: Виктория Евстафьева

Главная задача новых технологий – максимальный эстетический эффект от реставрации при минимальном воздействии на ткани пациента. Это значит, что пациенты смогут как можно дольше сохранять свои зубы. Чтобы восстановленные части выглядели натурально и не отличались от природных тканей, в малоинвазивной стоматологии большое внимание уделяется определению цвета и подбору оттенков. Для большей наглядности Рустам не только рассказал, но и показал на реальном примере, как проходят эти процедуры – зрители могли видеть всё, что происходит, с помощью видеотрансляции.

Фото: Виктория Евстафьева

Очень важную роль во внешнем виде зубов играет состояние эмали, поэтому участники конференции смогли узнать много нового о реминерализации – восстановлении минерального слоя – и отбеливании зубов. Ещё одна тема лекции – технология Icon: используя её, стоматологи могут быстро лечить кариес без анестезии, сверления и удаления здоровых тканей зубов.

Малоинвазивные технологии в стоматологии только начинают распространяться и по большей части – в центральной части России. Забайкальским стоматологам требуется много средств и времени, чтобы ездить на отраслевые выставки и конференции в Москву и Санкт-Петербург, да и сами технологии появляются у нас небыстро. Прошедшая конференция имеет огромное значение для всего края – поэтому здесь собралось более 150 врачей из государственных больниц Читы и районов Забайкалья, частных клиник.

Фото: Виктория Евстафьева

Конференция под руководством кандидата медицинских наук, президента Ассоциации стоматологов Забайкалья Ирины Поповой проходила при поддержке всемирно известного производителя стоматологических материалов – компании 3М. Её продукцией пользуются специалисты по всей России, в том числе забайкальские стоматологи, поэтому компания уделяет много внимания обучению новым технологиям.

«Через такие мероприятия нам удаётся поддерживать связь и знакомить докторов с последними инновациями, потому что далеко не каждый стоматолог имеет возможность поехать в Москву на выставку. Именно поэтому некоторые разработки приходят в регион с опозданием. В дальнейшем мы планируем проводить практические мероприятия, где доктора не только увидят работу лектора, но и смогут сами отработать навыки на моделях и перенести их на ежедневный приём. Я думаю, как только мы найдём такую возможность, мы значительно повысим качество предоставления стоматологических услуг в Забайкальском крае», – рассказала представительница компании 3М Наталья Князева.

Фото: Ксения Зимина

Следующий этап конференции прошёл в Читинской государственной медицинской академии 6 апреля. Более 200 врачей со всего края собрались, чтобы узнать об итогах работы стоматологической службы Забайкалья за 2017 год и комплексно обсудить актуальные вопросы стоматологии – от организации работы врача в школе и лечения детей до нюансов протезирования и возможностей использования операционных микроскопов Carl Zeiss в лечении.

Фото: Ксения Зимина

Благодаря своей регулярности и многоплановости такие конференции за многие годы своего проведения стали не просто формальным мероприятием – для врачей всего Забайкальского края это отличный источник новой информации и знаний. А это значит, что прошедшее мероприятие – это вклад в эффективную помощь и хорошее самочувствие каждого пациента.

Лицензия №ЛО-75-01-000940 от 18.02.2015 г. на осуществление медицинской деятельности выдана Министерством здравоохранения Забайкальского края.