Не бойся, папа рядом

Фото: Виктория Евстафьева

«Я словно провалился в другую реальность, не заметил, сколько времени прошло. Чувство – непередаваемое», — читинские отцы рассказали ИА «Чита.Ру», как решились на партнёрские роды с методом «папино кенгуру».

Из родового зала в коридор читинского роддома Вячеслав (свою фамилию он просил не называть) выходит на «мягких» ногах, говорит шёпотом, вытирает глаза. Буквально 40 минут назад стал отцом, и вот уже общается с журналистами. Дочка, первый ребёнок в семье, родилась 9 апреля в 9 утра. Только-только, даже имя ещё не дали. «Вес у неё 3,2 килограмма, но когда мне её на грудь положили, — словно пушинка. Тёплая такая, и чувствуется, как сердечко стучит», — говорит он.

Фото: Виктория Евстафьева

Вячеслав был рядом с женой на протяжении всего процесса родов. Так договорились изначально. Признаётся: конечно, было страшно, конечно, волновался. «Но моё присутствие для жены было очень важно». Говорит, если бы заранее знал, какое это счастье – первая тактильная встреча с дочкой – ни секунды бы не сомневался. «Я вот тут же, на расстоянии вытянутой руки от жены, полулежу в специальном кресле. Мне положили дочку на грудь и укрыли тёплым одеялом. И всё, она до этого чуть-чуть плакала, но сразу затихла. Мы так минут десять с ней лежали», — делится впечатлениями Вячеслав.

«Не десять, а двадцать, — поправляет медсестра. – Но это нормально, у нас все теряют ощущение времени».

Роды с применением метода «папино кенгуру» для читинского роддома – новинка. Практикуют их с января 2018 года, и за это время уже больше 20 отцов познакомились со своими малышами прямо в индивидуальном родильном зале.

Фото: Виктория Евстафьева

«Смысл метода заключается в том, чтобы малыш сразу же установил контакт – физический и психологический – со своими родителями. Чтобы он обсеменился домашней флорой, а не госпитальной. Такие дети впоследствии быстрее адаптируются к домашней обстановке после выписки и в принципе меньше болеют. У них гораздо реже бывают кожные заболевания, пуповина тоже заживает быстрее», — рассказывает старшая акушерка родового отделения читинского роддома Светлана Толчина.

«Стоять под окнами роддома и кричать «Спасибо за сына!» — это немного не моё», — Игорь Мордохович, ещё один счастливый отец, рассказывает, как решился на партнёрские роды с применением метода «папино кенгуру». Говорит, тревог по этому поводу в семье было немало. «Вообще идея была совместная. Но я до последнего взвешивал все «за» и «против». Сегодня понимаю: никаких «против» нет».

Фото: Виктория Евстафьева

Момент рождения сына, Константина, запомнил с точностью до минуты. «Это было 5 апреля. В 11.13 малыш издал первый «писк», а в 11.15 уже полностью родился. Я даже не представлял, что все может быть так быстро. А потом ещё несколько минут, и мне его на грудь положили. Я словно провалился в другую реальность, не заметил даже, сколько времени прошло. Чувство – непередаваемое».
Пятидневный Константин Игоревич – второй ребёнок в семье. Ещё более осознанный. «К его рождению мы подошли очень вдумчиво, — делится мама малыша Евгения Мордохович. — Муж, конечно, волновался перед поездкой в роддом, всё-таки одно дело услышать, что у тебя родился сын, и совсем другое – увидеть, почувствовать». Игорь соглашается: жалко, что первого рожали по старинке.

Фото: Виктория Евстафьева

По словам заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых городского роддома Татьяны Короленко, метод «папино кенгуру» широко распространён в мире. В Забайкалье раньше тоже были попытки внедрить его, но – разовые. «Несколько лет назад был у нас случай, когда мама по состоянию здоровья не могла находиться с малышом. И его выхаживал папа, потому что тактильный контакт с одним из родителей крайне важен. Сейчас это ребёнок уже в первый класс пошёл», — рассказывает она.
И только с 2018 года метод получил популярность.

«Метод абсолютно бесплатный. Но не каждая семья на него решается, потому что это всё-таки непросто в психологическом плане. Некоторые отцы, откровенно говоря, побаиваются процесса родов. Поэтому тут возможны варианты: кто-то на протяжении всех родов находится рядом с женой в родзале и держит её за руку, а потом берёт малыша на грудь. Кто-то предпочитает не наблюдать собственно момент рождения и «включается» тогда, когда малыша уже кладут ему на грудь», — говорит Татьяна Короленко.

Оба варианта – малышу на пользу, уверены доктора. По их словам, сегодняшняя неонатология, или медицина новорождённых, нацелена на то, чтобы из роддома выходила не мама с ребёнком, а полноценная семья.

6 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи, какая милота! Какие красивые мама и папа)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, это вам не определение пола плода за деньги. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и бывает, что одни деньги зарабатывают, обдирая крохи, а другие от души трудятся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2012 г. были партнёрские роды. Надеюсь, повторим!

Не бойтесь поддержать свою половинку и первым увидеть своего Малыша!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поздравляю родителей молодых ! Счастья, здоровья и долгих семейных лет вместе ! 

Посоветовать хочу только . свои семейные радости  не показывайте чужим . Не нужно . Не нужно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, да. А то есть одна парочка чернявеньких, так они весь инстаграм своими фотками заспамили. А то не дети, а аксессуары какие-то.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить