Р!
Сила в людях

Выиграть Паралимпиаду и остаться в Агинском – как живёт Тимур Тучинов

Тимур Тучинов – один из самых известных спортсменов Забайкальского края. Он многократно выигрывал чемпионаты мира и Европы по стрельбе из лука, брал золото на Паралимпиаде в Лондоне, но остался в родном Агинском, чтобы развивать местный спорт и учить детей. Поэтому Тимур стал героем нового текста проекта «Забайкалье – сила в людях».

Проект «Забайкалье – сила в людях», посвящённый жителям края, совершившим общественно значимые поступки, стартовал в регионе. Его главная цель — публично выразить признательность выдающимся землякам, которыми стоит гордиться.

– Как удалось мальчику из забайкальского села пробиться в профессиональный спорт?

– Я начал стрелять из лука в 2002 году, когда учился в средней школе села Амитхаша. В то время там открыл секцию стрельбы из лука мой первый тренер Дашинима Норбоев, и я одним из первых начал заниматься стрельбой в нашей школе.

Сначала я просто стрелял, старался выполнить нормативы, время от времени занимал места. И в 2005 году мой тренер сказал, что среди спортсменов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата есть всероссийские соревнования. Я на них выехал, занял второе место, был включён в состав Сборной России, и вместе с ней поехал на Чемпионат мира в Италию. Там занял 15-е место, как помню, и с тех пор до 2014 года был в составе сборной и постоянно ездил на различные международные соревнования.

– Какие соревнования были самыми значимыми за всю карьеру?

– Почти во всех крупнейших – Чемпионаты мира, Чемпионаты Европы, Паралимпийские игры, были разные турниры. Самыми сложными были Паралимпийские игры 2012 года в Лондоне – это и самая значимая победа в моей спортивной жизни. К ним мы готовились с 2009 года, в 2011-м командой выиграли Чемпионат мира и тем самым получили путёвку на Паралимпиаду. А вообще первой международной значимой победой стал Чемпионат Европы в Бельгии, в помещении стреляли на 18 метров – там я занял первое место.

– А после Паралимпийских игр были крупные соревнования?

После Паралимпиады дважды становился чемпионом мира в 2013 году в Бангкоке – в личном и командном зачёте завоевал золото. Это последние крупные победы.

– Наверняка, после первых крупных побед поступали предложения переехать куда-то ближе к центру?

– Конечно, меня заманивали в Москву. До олимпиады мне предлагали приехать и представлять Москву или Московскую область, не помню точно. Соответственно, квартиру, работу – всё предоставляли. Три-четыре раза предлагали, я несколько раз говорил, что подумаю. Советовался у себя дома, мне говорили, что я всегда смогу вернуться обратно. Но я решил никуда не ехать, я патриот своей малой родины.

– А за границу предлагали уехать?

– Такого не было. У меня есть товарищ из Монголии, чемпион Паралимпийских игр в Пекине 2008 года – я ездил к нему в гости. Но такого, чтобы приехать и работать – нет. Хотя это заманчиво, и язык можно выучить какой-нибудь иностранный, английский тот же. Но дом есть дом, я тут родился, друзья мои тут, все знакомые. Мне проще в родном крае, а если куда-то едешь – это большие перемены.

– Чем вы сейчас занимаетесь в Агинском?

– Уже полгода я работаю советником главы района по спорту, участвую в различных мероприятиях, выступаю на открытиях соревнований. Помимо этого, я работаю тренером, занимаюсь с детьми, учу их. Но, конечно, в материально-финансовом плане есть проблемы: лук, стрелы – всё это стоит денег. На одного ребёнка 30 тысяч рублей надо, чтобы у него был собственный лук. Это индивидуальный спортивный инвентарь, с одним луком не должны заниматься, допустим, двое детей – такое подходит только начинающим. А уже на втором году нужен индивидуальный, чтобы они повышали своё мастерство, показывали соответствующие результаты и могли становиться кандидатами, мастерами спорта, выполнять нормативы на всероссийских соревнованиях.

– Ваши воспитанники уже достигли каких-нибудь значимых результатов?

– Надеюсь, что скоро они будут.

– Достаточно ли в Агинском спортивных объектов, чтобы профессионально заниматься спортом?

– Таких спортивных комплексов, как в крупных городах, у нас всего два. Один из них – центр подготовки по национальным видам спорта, где в утреннее время занимаются школьники, а после уроков там могут заниматься другие спортсмены. В принципе, для посёлка, думаю, достаточно. Но хотелось бы побольше.

У нас в крае нет сильного спортивного движения для людей с ограничениями по здоровью. Конечно, такие виды спорта были и до того, как я начал заниматься, но они были не так сильно популяризированы. Я знаю, что в 90-е годы у нас были спортсмены, которые занимали места на олимпиаде. Сейчас стрельба из лука развита хорошо, но вот в остальных видах спорта, наверное, всё трудно. Если было бы хорошее финансирование, можно было бы развивать и другие виды спорта, чтобы люди с ограниченными возможностями могли заниматься ими. В крае и в Чите очень много талантливых, одарённых людей, которые просто сидят дома – и каждый из них мог бы стать отличным спортсменом.

Партнёрский материал.

Назад
Загрузить ещё