140/90 - как убивает повышенное артериальное давление

«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!» — сказал об одном из главных человеческих страхов — устами Воланда — писатель, дипломированный врач Михаил Афанасьевич Булгаков. Можно ли оградить себя от риска внезапного сердечного приступа? И стоит ли вообще приходить к кардиологу, если у вас есть переживания, подозрения, страхи относительно своего здоровья. На эти вопросы «Чита.Ру» ответила врач-кардиолог высшей категории медицинского центра «Медлюкс» Светлана Иванова.

Зачем кардиологи одеваются в красное?

«Риск внезапной смерти при установленном диагнозе заболевания сердечно-сосудистой системы остаётся очень высоким — более 40%», — рассказывает доктор Иванова, недавно вернувшаяся с конгресса кардиологов.

Фото: Ксения Зимина

Ежегодно 29 сентября празднуется Всемирный день сердца, и примерно в это же время проводится Всероссийский национальный конгресс кардиологов, собравший в этом году около 6 тысяч участников. Кроме научно-дискуссионной деятельности нынешний конгресс запомнился акцией «Оденься в красное» — в поддержу людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тысячи людей в красном напомнили нам, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня во всём мире стоит на первом месте.

Патология, с которой чаще всего сталкиваются кардиологи, в том числе и «Медлюкса» — артериальная гипертензия. Заболевание, которое течёт медленно, и ничем, кроме повышения уровня артериального давления себя не проявляет, но при этом грозит очень большими, грозными осложнениями. А это инсульт, то есть, внезапная частичная гибель мозга; инфаркт — частичная гибель сердечной мышцы; внезапная смерть. Вот почему бояться стоит не только собственно инсульта или инфаркта, но и высокого артериального давления, им предшествующего. Это симптом, с которым стоит обращаться к врачу.

Фото: Ксения Зимина

«Сам факт повышенного артериального давления для многих пациентов становится открытием на приёме у врача, — говорит кардиолог, — так происходит потому, что повышение начинается очень медленно, человек постепенно адаптируется и не испытывает клинических симптомов. Пациенты часто обращаются уже в момент развития гипертонического криза, когда артериальное давление составляет 140/90 и выше и при этом сопровождается какими-то клиническими проявлениями: головокружением, шумом в голове, головной болью, подташниванием, общей слабостью, покраснением лица».

140/90 и выше

Традиционно именно такие показатели артериального давления считаются тревожным сигналом к посещению кардиолога или терапевта. Однако и эта норма была скорректирована. Согласно рекомендациям Европейского конгресса кардиологов, прошедшего в августе 2018 года, давление 130/80, считавшееся раньше просто высоким, сейчас уже называется гипертензией 1-й степени и требует коррекции.

Фото: Ксения Зимина

Если же игнорировать этот или другие симптомы, артериальная гипертензия со временем начинает поражать органы-мишени — головной мозг, сердце и почки. По словам Светланы Ивановой, при первом обращении к специалисту врачи всегда берут на контроль именно эти органы: «В трёх случаях из 100 оказывается, что мы имеем дело с заболеваниями, вызванными дисфункцией эндокринной системы — патологией щитовидной железы, надпочечников и так далее. Все эти точки мы должны исследовать при первичном обращении пациента, чтобы рекомендовать ему оптимальную терапию. Наша задача — достичь оптимальных значений артериального давления пациента, при которых не появится осложнений, и не пострадает качество жизни».

Фото: Ксения Зимина

Если всё сделать вовремя, то причин для страха станет значительно меньше — через 2–3 недели пациент вернётся к кардиологу для оценки эффективности выбранной терапии, а затем перейдёт на диспансерное наблюдение с визитами к врачу один раз в год или полгода.

Наследственность, курение, ожирение

Очень часто проблемы с артериальным давлением передаются по наследству. В случае, если болезнью страдают оба родителя, она передастся ребёнку с 50-процентной вероятностью. Если высоким давлением страдает только мама, то вероятность наследования составит 35%, если папа — около 20–30%.

Но кардиолог обращает внимание и на другие факторы риска. Даже если у человека нет генетически запрограммированной гипертонической болезни, ускорить её появление могут стрессовые ситуации, избыточный вес, гиподинамия — то есть, низкая физическая активность. Опасны даже вредные пищевые привычки, например, любовь к солёному. Дело в том, что 1 грамм соли задерживает в организме порядка 70 миллилитров воды. Соответственно, 5 граммов соли задержит уже 350 миллилитров. То есть, чем больше внутри нас соли, тем больше воды, а значит, по законам физики, тем выше давление. Другим, безусловно очень опасным фактором остаётся курение. Никотин агрессивно разрушает внутренний слой сосудов, вызывает их воспаление, нарушает регуляцию крови.

Фото: Ксения Зимина

Однако все эти факторы называются модифицируемыми. Врач не может изменить генетику, рост, возраст и половую принадлежность пациента. Но всё остальное поддаётся коррекции, поэтому помимо рекомендаций по лечению врач часто рекомендует какие-то изменения в образе жизни.

Как говорит Светлана Иванова, избавиться можно и от вредных привычек, и от стресса: «Мы все являемся частью природы. Наши далёкие предки тоже испытывали стрессы, но могли убежать от них, залезть на дерево, например. Испытывая социальный стресс, вы никуда не бегаете, поэтому гормоны стресса не реализуются, начинает расти давление. Физическая нагрузка помогает избавиться от негативного влияния стресса. Плюс, это борьба с гиподинамией. Оптимальными нагрузками считаются плавание и спортивная ходьба — не меньше 50 минут в ежедневном распорядке пациента должны занимать прогулки на свежем воздухе».

Часто именно коррекция образа жизни требует подключения к проблеме не только кардиолога, но и других специалистов. Как, например, в случае с избыточным весом, когда жировая ткань человека способствует выработке гормонов, влияющих на аппетит. Из-за этого пища кажется не сладкой, чувство насыщения наступает позже, чем при нормальном весе тела, в итоге запускается метаболический каскад. А это уже задача для эндокринолога. При этом пациенту понадобятся и консультации диетолога — он подберёт рацион, при котором человек не будет испытывать голод, но при этом будет иметь достаточный энергетический запас и перестанет набирать вес. Но прежде, чем это произойдёт, врачам важно сделать главное — поставить точный диагноз.

Фото: Ксения Зимина

Найти и обезвредить

Возможности медицинского центра «Медлюкс» в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний можно назвать всеобъемлющими. Это обязательная для всех случаев ЭКГ с возможностью длительной записи показаний в течение минуты.

Фото: Ксения Зимина

И холтеровское мониторирование ЭКГ, артериального давления с возможностью анализа дыхательной функции пациента, что особенно важно для пациентов с ночным храпом. Мониторинг холтеровским аппаратом, в зависимости от сложности конкретного случая, может длиться до трёх суток. Кстати, современные аппараты выглядят гораздо изящнее и компактнее тех, к которым все привыкли.

Фото: Ксения Зимина

Но длительные наблюдения нужны далеко не всем. Чаще всего пациенту хватает одного посещения клиники, чтобы здесь же, в кабинете функциональной диагностики пройти ЭКГ, эхокардиографию на аппаратах экспертного класса, а при необходимости — велоэргометрию, электроэнцефалографию, электромиографию, УЗИ щитовидной железы, почек, исследования крови на липиды, если понадобится — ангиографию в отделении лучевой диагностики, попутно получить консультации всех необходимых специалистов — невролога, ревматолога, оториноларинголога.

Фото: Ксения Зимина

«Это наш важнейший принцип — не прогнать пациента по стандартной схеме исследований, а докопаться до причины, решить даже самую сложную диагностическую задачу, чтобы потом сконцентрироваться на эффективном лечении. Наши возможности, включая УЗИ сердца плода, позволяют диагностировать болезни сердечно-сосудистой системы в любом возрасте», — говорит доктор Иванова, уже готовая к приёму следующего пациента.

Если вы испытываете повышение или понижение артериального давления, обмороки, головокружения, приступы тошноты и головной боли, слабость и повышенную потливость, ощущения «замирания» сердца, учащённое сердцебиение, боли или дискомфорт в грудной клетке, одышку, отёки, снижение физической силы и выносливости, нарушения липидного обмена крови — запишитесь на приём к кардиологу медицинского центра «Медлюкс» по телефону 200-300.

 

МедЛюкс

г. Чита, ул. Бабушкина, 97

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01-001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какова стоимость вышеуказанного комплексного обследования?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обследование подбирается индивидуально для каждого. Исследования, входящие в него, зависят от симптомов и состояния пациента. На консультации специалист вас осмотрит, соберет анамнез и назначит то, что необходимо в вашем случае. С пожеланиями крепкого здоровья, медицинский центр "Медлюкс"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро и 120-80 скажете опасно.Вообще родится опасно, от этого умирают.Кончайте жуть нагонять и разводить народ на бабки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро 120 -80 скажете опасно.Вообще родится опасно.от этого умирают.Кончайте гонять жуть и разводить людей на бабки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

БРЕД !   Всё для того, чтобы народ побежал за лекарствиями в аптеки , сбивать давление.  Давно уже установлено - давление у каждого человека ИНДИВИДУАЛЬНО !  Есть знакомые за 80 лет и давно живут с давлением  170 /100 и прекрасно себя чувствуют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все прекрасно. остается одно но цена. наши люди нищие отсюда и проблемы со здоровьем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у меня дед Берлин в 45 -ом бомбил.В 22 года.С давлением 140/100. А потом на севере служил . Так что вся статья-приблизительные домыслы.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить