24 млн руб. на конкурс проектов «Норникеля» 2017 года – что из этого вышло

Летний слёт «Экошколы» в заповеднике в Амодово. Фото: www.facebook.com/ecoschoolzoo/

Выход спортивного ориентирования на всероссийский уровень, открытие экошколы, строительство площадки для «особенных» детей – далеко не все результаты проектов, признанных лучшими. Будущее края в наших руках – наглядно доказывают реализованные проекты победителей конкурса «Мир новых возможностей» прошлого года.

Компания «Норникель» в октябре 2017 году запустила в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края Быстринский горно-обогатительный комбинат. В регионах своего присутствия компания всегда активно помогает развивать социальную сферу.

За 4 года работы программы «Норникель» поддержал 410 проектов на общую сумму 389,1 миллиона рублей.

В сентябре 2018 года «Норникель» объявил в Чите и Газимуро-Заводском районе конкурс социальных проектов, направленный на поддержку общественных инициатив, с грантовым фондом 125 миллионов рублей на все регионы присутствия компании. Конкурс – важная часть благотворительной программы «Мир новых возможностей», в 2017 году он впервые прошёл в Чите, в этом – состоится и в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края.

Всего в конкурсе восемь номинаций с суммой грантовой поддержки от 100 тысяч до 5 миллионов рублей. Подать заявку могут некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, а также корпоративные волонтёры компании до 17.00 1 ноября 2018 года. Подробные условия конкурса читайте на сайте компании «Норникель».

«Мы поддерживаем самые важные и нужные проекты. Система оценки очень прозрачная, мы привлекаем внешних экспертов различных областей – общественных деятелей, преподавателей, сотрудников общественных организаций. Перед конкурсом обязательно проводится встреча с экспертами, объясняем критерии и методику оценки», – объясняет специалист направления благотворительных программ филиала компании «Норникель» в Чите Жанна Медведева.

Фото: Диана Арнольд

Чита включилась в программу очень активно. В 2017 году на конкурс было подано 85 заявок, из которых компания поддержала 18 проектов, выделив гранты на сумму 24 миллиона рублей. Самый большой грант – около 5 миллионов рублей – получила спортивная школа №5 на проект адаптации общественного пространства лыжного комплекса «Берёзка» для людей преклонного возраста. Проект призван повысить их общественную активность, дать возможность отдыхать и заниматься современными оздоровительными практиками.

Узнать о проектах всех победителей конкурса 2017 года можно на сайте компании в разделе «материалы по теме».

Главная цель конкурса – поддержать общественные инициативы и создать условия для устойчивого развития региона. Строгий отбор помогает выделить действительно эффективные проекты с перспективой на будущее. Так и происходит. Это наглядно доказывают яркие результаты победителей прошлого года.

Экошкола для экобудущего

«Читинский городской зоопарк» выиграл грант в размере 1 миллион рублей в номинации «Полюс будущего» с проектом «Экошкола», целью которого было создание системы непрерывного экообразования на базе зоопарка, разработка новых технологий и методик в работе с подрастающим поколением.

Фото: Диана Арнольд

«Основная аудитория проекта – школьники от 8 до 15 лет, волонтёры-студенты вузов, работники зоопарка, которые работали с детьми. На протяжении 12 занятий дети учились и практически работали с животными, изучали рационы, основы ветеринарии, выбирали животное и наблюдали за ним. Это целая научно-исследовательская работа. За время проекта прошло две конференции, где дети представили проекты и предложения по улучшению условий жизни животных, многие из которых взяли на заметку для реконструкции зоопарка. Видно, что дети заинтересованы, поэтому сейчас мы продумываем организационную структуру – хотим выделить экошколу в самостоятельный проект», – поделилась научный сотрудник МБУК «Читинский городской зоопарк» Жанна Прокофьева.

Второй этап проекта прошёл в заповеднике Амодово, где была организована школа экскурсовода и тренинг для работников зоопарка по работе с детьми. А на территории заповедника школьники высадили экоклумбу, на которой собраны растения Забайкальского края.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Летний слёт «Экошколы» в заповеднике в Амодово. Фото: www.facebook.com/ecoschoolzoo/

«Это, кстати, отличный пример социального взаимодействия. Экошкола привлекла большое внимание к Амодово, мы заинтересовались, и в том числе благодаря этому в заповеднике успешно строится «Экотропа». Усилиями сотрудников «Норникеля» проложены первые 50 метров дощатого настила по маршруту на территории заповедника, которые мы укладывали сами. Устали, конечно, но результат всё оправдывает. Мы надеемся, что другие компании города тоже внесут свой вклад в этот проект», – добавляет представитель компании «Норникель» Жанна Медведева.

Впустить в общество «особенных» детей

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Дар» Забайкальского края – единственное учреждение, которое получило сразу два гранта по итогам конкурса в 2017 году. В номинации «Полюс города» центру было выделено 2 миллиона рублей на проект «Территория полезных игр», главная идея которого – строительство в Чите детской инклюзивной площадки. Инклюзивность подразумевает интеграцию в общество детей, которые имеют те или иные отклонения в развитии. Ведь им как никому другому очень важно учиться жить в обществе, взаимодействовать с другими детьми и взрослыми.

Площадку построили на Ленинградской, 106, возле ресурсного центра «Ступеньки». Там всегда большой поток детей, которые проходят лечение или диагностику, а рядом во дворах нет хорошей площадки, чтобы родителям можно было прийти вместе с детьми, отдохнуть и интересно провести время.

Фото: Диана Арнольд

«Мы хотели создать место, где ребёнок с особенностями развития сможет полноценно общаться с нормально развивающимися детьми. На сумму гранта мы закупили оборудование: спортивный комплекс, «дерево знаний», «змейку», домик, беседку, качели и песочницу. У нас конечно был страх, потому что до этого мы мероприятия проводили только для детей с ограниченными возможностями. А вдруг наших ребятишек кто-то обидит или они поведут себя неадекватно. Но нет, дети общались в спокойной доброжелательной атмосфере, помогали друг другу, объясняли что-то, и всё – без контроля взрослых. Это удивительно!» – делится впечатлениями руководитель центра Светлана Ли.

Площадка стала местом проведения массовых мероприятий. Уже состоялись «Лето – время веселья», «Праздник воды и песка», «Пиратская вечеринка», в инклюзивном формате, где участвовали как здоровые дети, так и с ограниченными возможностями.

Детская инклюзивная площадка. Фото: dar.chita.zabedu.ru

Важной частью проекта стала работа по сенсорной интеграции, подразумевающей работу с «особенными» детьми, направленную на сенсорное, двигательное и психологическое развитие. Центру удалось закупить необходимое оборудование, и направить на обучение в разных городах России 14 специалистов, чтобы все могли получить квалифицированную помощь.

«Теперь мы уже без поддержки, самостоятельно продолжим развивать это направление», – заключает Светлана.

«Неоновый мяч» – спорт, доступный всем

Второй проект центра «Дар», получивший грант в 729 тысяч рублей – «Неоновый мяч» в номинации «Полюс энергии». Он задумывался для привлечения молодёжи к массовому спорту и создания необходимых условий для этого.

«Первое, что мы сделали – организовали на Арахлее турнир по пляжному футболу для смешанных команд, у нас участвовали и парни, и девушки. Мы собрали 10 команд и более 90 участников. Многие приехали с семьями, так что наше спортивное мероприятие получило формат и семейного отдыха. На открытии работал диджей, и к вечеру организовали дискотеку. Было настолько зрелищно и красиво! Никто не уехал разочарованным», – отмечает Светлана Ли.

Ещё одна галочка на пути к достижению цели – турнир по футболу «Неоновый мяч» на стадионе «Юность». До 4 часов утра несколько команд в свете прожекторов боролись за призовые места. Многие участники и болельщики приехали с семьями и могли провести время в зоне отдыха, перекусить или сыграть в бампербол.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Турнир «Неоновый мяч». Фото: vk.com/zelenyyyezh

«Там же, на стадионе «Юность» в день физической культуры мы провели турнир для детей с ограниченными возможностями. Участвовали дети из коррекционных школ районов и Читы. Привозили детей из Могочи, Хохотуя, Сретенска, Урульги – большинство вообще впервые куда-то выехали. Такой был хороший, весёлый день! Мы дополнительно привлекли спонсоров и сводили деток в кино, а потом покормили их в уютном кафе», – говорит Светлана.

Руководитель центра поделилась ближайшими планами. Будет ещё два турнира по футболу среди смешанных команд, а на новый конкурс «Норникеля» готовится сразу три полезных проекта: инклюзивная детская площадка на Красной Звезды, развитие профориентации, в том числе для детей с особенностями развития, и стадион в Железнодорожном районе для воркаута и футбола.

Всё это не разовые акции. Город должен развиваться, поэтому важно выделить такие направления работы и привлечь к ним внимание общества.

«Лес – наш стадион»

Федерация спортивного ориентирования Забайкальского края победила в номинации «Полюс энергии», получив на свой проект «Маршруты здоровья» 860 тысяч рублей.

Уникальность Читы в том, что в пределах города есть лес, далеко ехать не нужно. Лес давно стал площадкой для спортивного ориентирования, но размеченных маршрутов там не было, что осложняло обучение новичков и привлечение новых участников. Поэтому когда председатель федерации подавал заявку на конкурс, цель проекта была ясна сразу – необходимо создать маршруты в лесном массиве и работать над популяризацией спортивного ориентирования.

Фото: Диана Арнольд

«Мы определили наиболее популярные маршруты, выделили направления для пешеходов, бегунов, велосипедистов (кросс-кантри). После этого организовали масштабную уборку, собрали 650 мешков мусора в лесу от объездного шоссе до Высокогорья. Уже установили стенды на «Орбите», «Высокогорье», стадионе СКА СибВО, частично в Сухой пади, а в нашей группе разместили их копии с QR-кодами. Как никак 2018 год, нужно соответствовать», – объясняет председатель Федерации спортивного ориентирования Забайкальского края Максим Кочменев.

Федерация уже провела турнир по спортивному ориентированию для всех возрастов, соревнования по кросс-кантри, скандинавской ходьбе, а также многочасовую командную гонку на несколько десятков человек. В планах по проекту – провести в октябре Забайкальский трейл (пробежки по лесу), который в нашем городе будет проводиться в пятый раз, но первый год – с маркированными маршрутами.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Соревнования по спортивному ориентированию . Фото: vk.com/o_zab

«До завершения проекта в марте 2019 года ещё много планов. Зимой проведём лыжный дуатлон и лыжное ориентирование. Но главное даже не это. Благодаря поддержке «Норникеля» и широкой огласке проекта мы съездили в Китай на соревнования. А недавно вышли с инициативой – следующим летом провести у нас в крае всероссийские соревнования по летнему ориентированию, и получили положительный ответ. Ждём в гости спортсменов сборной России. Благодаря возросшей социальной активности, спонсоров, и вообще поддержку теперь найти легче. Спасибо «Норникелю» за крутой конкурс», – от души благодарит Максим.

Цели достигнуты

Конкурс социальных проектов и грантовая поддержка не имеют целью улучшать материально-техническую базу и облагораживать город. Они призваны вовлекать жителей, общественные и коммерческие организации в решение существующих проблем. Важно здесь – не столько финансово помочь, сколько дать старт проекту, который вырастет в нечто самостоятельное.

Прошлый конкурс дал толчок росту общественной активности, расширению партнёрской сети организаций, многие из которых сотрудничают между собой и реализуют совместные общественно-полезные проекты.

Компания «Норникель» заинтересована в компетентных людях, которые развивают местное сообщество. Именно этим объясняется одно из условий конкурса – наличие партнёров, которые поддерживают проект и заинтересованы в его реализации. Это подтверждает устойчивость и реализуемость проекта. Его успех.

«Организация-партнёр своим участием привлекает новых людей, распространяет информацию, это и есть вовлечённость, общественная активность, которой мы добиваемся. Масштабные проекты привлекают внимание к краю в целом, взять хотя бы спортивное ориентирование и грядущий всероссийский чемпионат. Ещё одна победа!» – подвела итоги Жанна Медведева.