Р!
Красота и здоровье

Анатолий Говорин: То, что говорят о медакадемии — правда

Ровно 65 лет назад, в 1953 году в Читу был переведён Пермский стоматологический институт, вслед за которым сюда же прибыли преподаватели медицинских вузов Саратова, Горького, Ростова-на-Дону, Иркутска, Ленинграда. Так начиналась история Читинской государственной медицинской академии, которая сегодня празднует свой 65-й день рождения. На вопросы о том, что представляет собой ЧГМА сегодня, отвечает ректор, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Анатолий Говорин.

– Вы окончили читинский мединститут в 1976 году и можете сравнивать прошлое и настоящее. Каковы отличия того вуза от современной медакадемии?

– Первое, что, наверное, бросается в глаза, это принципиально улучшенная материальная база. Всё, что необходимо для организации учебного процесса, сегодня у нас есть. Не только мел и доска. Есть институт молекулярной медицины, прекрасные лаборатории, где выполняются научные исследования на мировом уровне — мы гордимся этим. У нас имеется отличная клиника, в которой теперь есть не только стоматология, но и большой офтальмологический центр, другие направления. Есть спортивный корпус, база на Арахлее, как социальная поддержка студентов и преподавателей.

У нас прекрасные общежития, у каждого факультета — своё, и есть отдельное общежитие для семейных студентов. Во всех сделан капитальный ремонт, есть стиральные машины, душевые — студенты живут в хороших условиях. Между общежитиями постоянно проходят конкурсы на звание лучшего. Сто процентов наших студентов обеспечены общежитием, плата при этом символическая.

Ресурсов у современной академии гораздо больше. Хотя я считаю, что учился в прекрасное время, когда врача воспитывали как личность, профессионала, который должен выполнять все заповеди Гиппократа, твёрдо стоять на защите здоровья. У нас были прекрасные преподаватели, да и студенты были очень самостоятельными, менее инфантильными, чем сейчас. Хорошо учились, работали, участвовали в студенческих отрядах — даже строили для себя общежития.

– Сегодня эти традиции сохраняются?

– Сейчас мы отводим огромное значение воспитательному процессу. В медакадемии я уже 48 лет, и мне стало понятно — воспитание гораздо важнее образования. Особенно сегодня, когда вокруг очень много соблазнов, которые развращают, растлевают душу. Поэтому мы очень серьёзно занимаемся воспитанием, не жалеем средств и сил на работу творческих коллективов — их у нас более десяти, развиваем свои спортивные базы. Сознательно восстановили систему кураторства на каждом курсе. Я сам каждый год встречаюсь с первокурсниками и говорю им о том, что их ждёт в будущем. Не о вузе, не о наших преимуществах, а об опасностях. Чтобы они знали, что есть алкоголь, ВИЧ-инфекция, наркотики. Чтобы эти 17-летние дети понимали, где они могут заблудиться и как этого избежать. К нам приезжает много детей из районов, дезадаптированных, важно помочь им привыкнуть, восстановиться. А потом они раскрываются, становятся более зрелыми. Все обращают внимание на то, какие у нас хорошие студенты. А всё начинается с мелочей — например, нужно здороваться со всеми, кого вы видите на территории академии.

– По отношению к первокурсникам, вы упомянули слово «дети»…

– Да, и вот интересный факт: все наши деканы — это врачи-педиатры. То есть, добрые люди с особым, профессиональным отношением к людям, к молодёжи. А ещё у нас как никогда мощный преподавательский коллектив, в котором сохраняется хорошая, здоровая обстановка. Главные принципы всех преподавателей медакадемии — строгость и справедливость. Это хорошо чувствуют студенты, которых не нужно обижать, но при этом нельзя и расслаблять. Я сам врач, и понимаю, кого мы готовим. Сегодня я ему вручил диплом, а завтра поступлю к нему на дежурство.

– Говорят, что в Чите сильная медакадемия, в сравнении с медицинскими вузами других регионов. Насколько это утверждение верно с профессиональной точки зрения?

– Наш вуз, несмотря на географическое положение региона, занимает очень достойное место в стране. Есть много разных рейтингов, показателей. И в позапрошлом году среди всех медицинских вузов России мы занимали 14-е место из 46. Более того, в прошлом году мы поднялись на 9-е место.

Важным показателем является количество студентов, которые приезжают к нам из других регионов. В этом году в медакадемию поступали абитуриенты из 27 регионов, а поступили — из 15. И у нас есть студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, других крупных городов России, из стран ближнего зарубежья, Монголии, Южной Африки.

Другой важный показатель — качество наших выпускников. Их разбирают ещё в процессе обучения. Чтобы приглашать на работу шестикурскников, специально приезжают с Дальнего Востока, Иркутска, других регионов, мотивируя их возможностями. Среди наших выпускников много очень известных людей. Буквально сейчас будем встречаться с Вячеславом Александровичем Рогожниковым. Когда-то мы жили в соседних комнатах в общежитии. А сегодня это куратор космической медицины всей страны. И это только один пример.

Поэтому мы гордимся нашим вузом, и то, что о нём говорят — правда.

– Вы упомянули нынешних абитуриентов. Как вообще прошла приёмная кампания в 2018 году? И чего нужно ждать от будущего года?

– В этом году у нас был очень высокий проходной балл, и мы набрали прекрасных студентов. Хотя мы находимся в условиях демографической ямы, в принципе стало меньше абитуриентов, школьников. Но я не думаю, что в 2019 году мы будем испытывать проблемы с набором. Тем более что количество бюджетных мест будет увеличено на 105. А это дополнительное бюджетное финансирование, большой плюс для вуза.

– Никакой крупный вуз немыслим без научной работы. Как в ЧГМА развивается наука?

– Я уже говорил о нашей материальной базе и о том, что в структуру медакадемии входит научно-исследовательский институт молекулярной медицины с тремя лабораториями, где проводятся исследования на самом высоком, мировом уровне. И мы продолжаем приобретать уникальное оборудование, причём на внебюджетные средства.

У нас есть пять собственных научных школ с оригинальными направлениями. За последние пять лет защищено 18 докторских и 76 кандидатских диссертаций.

Другая крайность этого — отток кадров. Мы учим и воспитываем врачей, востребованных по всей стране. За те же пять лет мы потеряли 15 докторов и 74 кандидата наук. Внутри вуза стало ощутимо меньше аспирантов.

Но мы не сбавляем обороты, студенты ЧГМА по-прежнему успешно занимаются научной деятельностью и представляют свои работы на международных конгрессах, занимают призовые места. Мы не скупимся на то, чтобы отправлять ребят на солидные форумы — это хорошая возможность представить наш вуз.

– При этом вы не относитесь к Министерству науки и высшего образования?

– Учредителем нашего вуза является Министерство здравоохранения РФ. Потому что невозможно разделить учебный, научный и лечебный процессы. Наши кафедры находятся на базе клиник и, соответственно, заведующие кафедрами отвечают и за лечебную работу. Я сам почти 30 лет заведую кафедрой в городской больнице, и там проходит значительная часть моей жизни — с обходами, консультациями.

Учебный процесс у медиков проходит не в аудиториях, а у койки больного. Наши стоматологи работают руками уже со второго курса. И наши студенты с первых курсов видят больных, поэтому отличаются от учащихся других вузов — они взрослеют значительно раньше.

Лечебная работа — это важнейшая часть работы академии. Наши профессора — это лидеры, кураторы отраслей здравоохранения при краевом министерстве здравоохранения. С министерством мы выполняем одну задачу и дополняем друг друга.

– Есть ли у вас в связи с этим какие-то мечты в отношении академии?

– Мечта есть, и совершенно конкретная. Примерно у половины российских медицинских вузов имеются свои клиники. У нас тоже есть клиника — для стоматологического факультета. Моя мечта, чтобы у нас была собственная клиника и для лечебного, и для педиатрического факультетов. Не клиническая база, а именно клиника. Тогда качество подготовки было бы ещё лучше, и для практикующих преподавателей это была бы хорошая форма профессионального совершенствования.

Возьмите Самарский госуниверситет. У них собственная клиника на тысячу коек. И это прекрасно, хотя и очень ответственно. При таких условиях открываются новые, удивительные возможности. Именно в таких вузовских клиниках выполняются высокотехнологичные операции. Мы тоже делаем много высокотехнологичных операций в нашей стомклинике, до 40% пациентов приезжают к нам из других регионов — с Дальнего Востока, Бурятии.

Иметь клиники для каждого факультета — вот наша мечта. И мы к этому обязательно придём.

– Чего ещё пожелаете академии в 65-летний юбилей?

– Для вуза 65 лет — это расцвет. Хочется пожелать нашему большому, дружному коллективу стабильности, всем сотрудникам крепкого здоровья и творческого долголетия. Нашим студентам желаю сохранять свой потенциал, развиваться и становиться настоящими врачами. У них есть пример для подражания — наши преподаватели. Пусть наш вуз в этих непростых условиях идёт уверенно, как большой корабль, и готовит квалифицированные кадры.

Следить за новостями Читинской государственной медицинской академии вы можете на сайте вуза, а также в «ВКонтакте», где выделена отдельная группа для абитуриентов.

Лицензия клиники ЧГМА: ФС-75-01-000668

Назад
Загрузить ещё