Р!
Красота и здоровье

Забайкальский стоматолог: учится, любит край и считает работу творческой

Звания заслуженного врача и заслуженного работника здравоохранения Забайкальского края – это своеобразный знак качества среди работников медицины, в том числе в стоматологии. И кто, как не эти люди, сможет наиболее полно и открыто рассказать, каково быть лучшим в своей профессии, что волнует врачей, и почему они выбирают этот путь. «Чита.Ру» пришло в Краевую стоматологическую поликлинику на Угданской и поговорило с каждым из 19 сотрудников, имеющих почётную награду.

О выборе профессии

Стоматолог-ортопед Марина Баженова: «Работа – моё призвание, я стремилась к этому, сначала окончила медицинский колледж, потом академию. Поэтому я понимаю, что работа – это моя жизнь, и без неё я себя попросту не представляю. Я тружусь уже 28 лет, и когда я получала своё звание, меня наполняла гордость за то, что я его действительно заслужила».

Стоматолог-ортопед Андрей Хомутинников: «Знаете, это звание – признание моей 30-летней работы. Я хотел быть ортопедом изначально, получил для этого дополнительное двухгодичное образование в ординатуре по ортопедической стоматологии и в результате воплотил в жизнь свою мечту. Не знаю, как так получается, но почему-то ортопедия – это чаще всего исконная мужская стезя. Помню, ещё в институтские годы молодые люди выбирали именно эту профессию – ортопедическая стоматология».

Стоматолог-терапевт Светлана Васильченко: «Для стоматолога важно качественно выполнять свою работу, иметь признание среди пациентов. Внимательное отношение – прежде всего. У меня мама была стоматологом, я, можно сказать, выросла в поликлинике, знала, какая будет работа. Поэтому и пошла во врачебное дело. К тому же, это просто интересно, работа постоянно требует чего-то нового, она не стоит на месте, мотивирует двигаться вперёд».

Стоматолог-ортопед Оксана Ли: «Красивые и здоровые зубы – составляющая не только эстетики, но и успеха в обществе, и быть причастным к этому – огромное удовольствие. Раньше качественно полечить зубы было сложно, пломбы часто выпадали, зубы поражались кариесом – мне самой приходилось ездить, записываться к стоматологу, лечиться по 4-5 раз. Поэтому и решила, что буду лечить зубы, стану стоматологом».

О цели работы

Стоматолог-терапевт, заместитель главного врача Александра Спирина: «В профессию я попала после медучилища, это был обдуманный шаг. Я поняла, что нужно помогать людям, особенно больным. Стоматолог получает от своей работы какой-то кайф, когда к нему пришёл пациент с болью, с некрасивыми зубами, а потом смотришь – и он улыбается. И другой награды в жизни не надо. Ты понимаешь, что живёшь ради этого».

Cтоматолог-ортопед Людмила Богданова: «Для меня заслуженный врач – это такой же обычный врач. Мы работаем ради пациентов, чтобы люди были красивые, чтобы наша работа доставляла им удовольствие. Я просто живу этим. А чтобы быть хорошим специалистом, нужно, как говорил Ленин, «учиться, учиться, и ещё раз учиться».

Стоматолог-терапевт Ирина Яницкая: «Медицина мне нравилась с детства, и так получилось, что я поступила на стоматологический факультет и ничуть не жалею. Мне очень нравится наша профессия, она творческая и, самое главное, что мы несём добро людям. Пациенты уходят от нас чуточку более счастливыми и с красивыми улыбками. Я считаю, надо относиться к пациентам так, как ты сам хотел, чтобы относились к тебе, и быть внимательным».

Заведующая лечебным отделением Наталья Селина: «Нужно думать не о награде, а делать свою работу честно, самозабвенно и самоотверженно. Важно видеть в каждом человеке только пациента и желание помочь ему. Когда он приходит с острой болью, а затем испытывает облегчение, ты вместе с ним получаешь удовольствие. Ведь он ушёл отсюда без боли, счастливый и радостный, а, значит, придёт к тебе лечиться снова и приведёт свою семью. Это всё наполняет и воодушевляет врача-стоматолога».

Стоматолог-терапевт Галина Тихонова: «Труд, которому столько времени отдано, оценён. Наверное, не зря 23 года я помогаю людям. И выходя каждый день из дома, я уже думаю, что и как нужно сделать, чтобы самой получить удовлетворение от работы. Пациенту должно быть хорошо, и сам ты видишь, что всё сделал правильно – значит, и тебе хорошо».

О возможности развиваться

Хирург-стоматолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Гайдин: «Я работаю уже 32 года. Всю свою трудовую жизнь, будучи преподавателем и врачом я даже не допускал мысли о неправильно сделанном выборе. У меня не было в родне медработников, стоматология просто показалась мне интересной, и я продолжаю так считать. У нас есть профессиональный рост, мы совершенствуемся в своём деле, каких-то границ роста попросту не существует».

О том, как нужно работать

Стоматолог-ортопед Роман Трофименко: «Стараться нужно, чтобы пациенты были довольны, чтобы никаких проблем у них не возникало после того, как они посещают нас. Даже несмотря на то, что мы живём так далеко от центра страны, с технологиями у нас всё нормально. Спасибо администрации поликлиники – есть всё самое современное».

Стоматолог-терапевт Наталья Андреевская: «Стоматолог должен быть не просто доктором, он должен быть человеком. Ревностно относиться к своей работе и всю жизнь учиться, пополнять знания и отдавать душу своим пациентам. В работе я люблю всё, но самое важное – это пациенты, их благодарность и то, как они радуются твоим успехам».

Стоматолог-хирург Алексей Васильченко: «Надо хорошо работать и всегда держать свой профессиональный уровень на высоте. Главное, чтобы пациент был доволен выполненной работой».

Стоматолог-терапевт Валентина Майер: «Наши условия работы дают возможность не просто быстро и качественно помогать пациентам, но и быть теми специалистами, к которым люди обращаются снова и снова. Мы используем практически все актуальные технологии и современное оборудование, а хирурги, терапевты и ортопеды работают единой слаженной командой. Поэтому почти никто из нашего персонала даже не задумывается о переходе в частную клинику, ведь это место, в котором по-настоящему хочется работать».

О творчестве в профессии

Зубной техник Наталья Аристова: «Раз звание дают, значит, есть за что – за многолетний и добросовестный труд, прежде всего. Я состою в аккредитационной комиссии зубных техников медколледжа и могу сказать, что молодёжь идёт к нам охотно. Но, опять же, работать могут не все – это творческая профессия. Надо иметь и желание, и художественный вкус, и мастерство, потому что это ручная работа».

Стоматолог-терапевт, заместитель главного врача по организационно-методической работе Вера Афанасьева: «Врач-стоматолог видит работу своими глазами, в отличие от терапевта и других врачей. Мы работаем руками и видим плоды своего труда сразу. Именно от мануальных навыков – того, что ты делаешь вручную – зависит качество работы. К тому же, это более творческая профессия. Иногда даже не отличишь, свой это зуб или сделанный руками доктора».

О любви к Забайкалью

Стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Татьяна Пинелис: «Чтобы быть хорошим специалистом, нужно постоянно совершенствоваться. И самое главное – общаться в коллективе, делиться опытом, спрашивать, отвечать. Не обязательно даже куда-то ехать. Я родилась здесь, в Чите, и даже мысли уехать отсюда не было. У меня муж когда-то сюда приехал, и я его здесь задержала, сын тут работает, невестка. Мне здесь нравится – и природа, и погода, и, самое главное, пациенты».

Об отношении к регалиям и званиям

Стоматолог-ортопед Юрий Богданов: «Это просто звание, заслужил – значит, заслужил. Иногда пациенты говорят – вы наш народный доктор. Я отвечаю – такого нельзя говорить, а то зазнаюсь (смеётся). А вообще это как звания в армии, получил очередное и надо дальше идти. У нас молодой коллектив, и нужно быть выше всех, показывать пример».

Краевая стоматологическая поликлиника в Чите работает по двум адресам: Угданская, 8, и Байкальская, 31.
 
  • 8 (3022) 21-26-46

Лицензия №ЛО-75-01-000940 от 18.02.2015 г. на осуществление медицинской деятельности выдана Министерством здравоохранения Забайкальского края.

Назад
Загрузить ещё