«Лучшие волейболистки края — в «Забайкалке»

Волейбольная команда «Забайкалка» существует с 1959 года, в следующем году ей исполнится 60 лет. В последние годы волейбольный клуб часто терпел поражения от соперниц из других городов, хотя ещё в 2015 команда считалась одной из самых сильных в Высшей лиге класса Б. Сейчас девушки вновь принимают участие во всероссийских соревнованиях и находятся на предпоследнем месте турнирной таблицы.

В Высшей лиге «Б» — третьей по значимости лига в чемпионате России — играет около 40 команд. Они территориально делятся на три зоны, из каждой ежегодно выходят по две сильнейшие команды, которые играют между собой за право выхода в Высшую лигу «А».

Фото: Артур Капинос

«Команда появилась очень давно, ещё меня не было здесь в Чите. Я начала её тренировать лишь с 1985 года. С того времени прошло 33 года. За всё это время команды были абсолютно разные по силе. Помню, когда я уже была тренером, мы даже выходили играть в Суперлигу, выходили в класс А Советского Союза. Сегодня стали послабее — играем в классе Б России», — рассказала главный тренер «Забайкалки» Наталья Цуприк.

Она объяснила, что всероссийские соревнования проходят в трёх разных категориях, которые зависят от финансирования: Суперлига, Высшая лига «А» и Высшая лига «Б»: «Чтобы играть в Суперлиге бюджет клуба должен быть 100 миллионов рублей, для лиги класса «А» — не менее 20–30 миллионов, а для «Б» можно иметь бюджет как у нас — 2 миллиона рублей. Сегодня всё зависит от финансов, а не от уровня игры».

Фото: Артур Капинос

Сейчас в команде играет 12 девушек, но в отличие от других городов она более молодая. В основном, в составе «Забайкалки» школьницы 14–16 лет, три студентки первого курса и самая старшая — капитан команды. Она учится на 4-м курсе, ей 22 года. В этом виде спорта особых ограничений по возрасту нет, здесь только мастерство: чем раньше ты заиграешь, тем профессиональней будут твои навыки.

«В нашей команде состав, к сожалению, меняется каждый год. Многие заканчивают школу и, как правило, уезжают куда-то учиться, так как это более престижно. Тем более, если это коммерция, то Читу не выбирают. Я хочу поэтому поводу разговаривать, что-то менять и удерживать игроков. У нас и так огромный отток населения, это ни для кого не секрет. С одной стороны, я девчонок понимаю, но с другой, кому-то ведь тоже нужно защищать честь края», — поделилась Цуприк.

Как правило, все игроки, которые находятся в команде, проходят специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Их тренирует Любовь Геннадьевна Акимова, а уже после лучшие приходят в «Забайкалку». Игроков из каких-то других секций, школ, да и просто любителей в команде не было и нет, тренер уверяет, что лучше в Забайкалье и не найти, но если кто-то всё же уверен в своих силах и по каким-то причинам его ещё нет в составе — может прийти и показать свои возможности.

Фото: Артур Капинос

Главный тренер команды говорит, что сегодня во всероссийских соревнованиях лишь «Забайкалка» и команда Омска выходят на поле со своими игроками: «Во многих других городах команды формируются иначе. Они набирают приглашённых из разных городов. Например, в иркутской «Ангаре» очень мало своих волейболисток — основа из других городов. Но они могут себе это позволить, так как платят им высокие зарплаты. Именно поэтому в нашей лиге они на первом месте, потому что могут собрать сильных игроков».

Одна из волейболисток «Забайкалки» также уехала играть за «Ангару». Окончила институт, у неё семья и маленький ребёнок, а летом их дом пострадал после паводка. Ей предложили 50 тысяч в месяц и жильё. Она даже не раздумывала, так как здесь игроки получают лишь стипендию.

Сегодня финансированием клуба занимается министерство спорта Забайкальского края, и Цуприк уверена, что если бы не эти деньги, по её мнению скудные, они бы вообще никуда не ездили и непонятно как тренировались: «Раньше и у нашей команды были спонсоры, тогда мы были в первой тройке, сейчас всё хуже. Чтобы команда выступала достойно, летом должны проводиться сборы, обычно это июль, август и сентябрь. В этом году нам удалось побыть на них лишь 10 дней, другие же команды 2 месяца на сборах и ещё месяц они проводят игровую подготовку. Мы себе этого не можем позволить».

Фото: Артур Капинос

Прошлый год у «Забайкалки» был самым провальным. Команда не одержала ни одной победы, но тренер объяснила это уходом сразу четырёх игроков. Найти им замену, не привлекая молодых девочек, не получилось. «Тогда нас сильно ругали те, кто не понимает. К нам зашли школьницы, которые и тренируются-то совсем недавно. Они думают приятно стоять на площадке, когда тебя бьют, когда напротив очень сильные противники. Но они выстояли. В этом году мы уже победили две команды, с учётом того, что две волейболистки у меня в первую же игру повредили голеностопы. Для такого состава это очень даже хорошо».

Волейбол — сложная игра, каждый человек в команде должен быть коммуникабельным, должен чувствовать другого. Это командный вид спорта, спортсмены должны понимать друг друга с одного взгляда. Сейчас же, по словам тренера, в команду часто приходят «тяжёлые» люди, которые долго включаются в команду.

Ещё одна проблема помимо финансирования и коммуникабельности игроков — возраст: «Молодым сейчас тяжело объяснять. Не в обиду будет сказано, но сейчас им приходится говорить по 10–15 раз. Раньше я могла сказать 2–3 раза на тренировке и всё было ясно. Сейчас же вплоть до того, что приходится показывать. Однажды, даже привязала верёвку и по площадке водила, показывала, как она должна передвигаться по полю».

Фото: Артур Капинос

Наталья предполагает, что сложнее стало от того, что в школе иначе учат. Дают тесты, где решения часто выбирают, а на поле нужно быстро обдумать и принять правильное действие в зависимости от обстановки. Нужны нестандартные решения, так как в игре всё может мгновенно измениться.

Сейчас девочки готовятся к третьему турниру чемпионата, который начнётся в Иркутске 10 декабря. До этого они уже сыграли два тура в Чите и Абакане — всего их шесть. Играют они с Омском, Барнаулом, Иркутском, Абаканом и Куйбышевым. Все города участники принимают у себя по одному туру. Тренер «Забайкалки» Наталья Цуприк верит, что молодая команда сможет привезти с этого чемпионата ещё не одну победу.

13 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помню переполненный ДФК зимой 81-го, финал первенства СССР среди пед.вузов между Забайкалкой и МОПИ г. Москва , наша победа, рев трибун и наша замечательная команда с Цуприк. Спасибо за те эмоции! Удачи вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Клевые девчонки, в частности под № 9, с такой бы замутить 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закатай губу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теща, чего это вы тут устроили? 

Ну-ка готовить мне на вечер борщ, а не в инете тухнуть! А с дочкой мы сами разберемся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну если самые сильные волейболистки в "Забайкалке", то всё очень плохо с нашим волейболом. Как не читаешь новости - они всем проигрывают на право и налево, очень печальное зрелище.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если это так и все ограничивается командой Цуприк. то, спрашивается, зачем у нас работает целое министерство по спорту. Гнать их надо - таких министров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из-за тренера атмосфера в команде не совсем нормальная. Не может настроить и сплотить команду, плетет какие-то интриги. Допустим после каждой игры в Чите, подходили какие-то тетеньки и поливали команду по чем зря, а тренер стояла рядом и спокойно на это смотрела. Учитывая что в основном все игроки команды еще дети, это неблагоприятно может отразиться на их психике. После такого поливания грязью, не то что выигрывать, со спортом захочешь завязать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классное интервью, спасибо Яна, команда у нас хорошая, ей финансирование и будут хорошие игроки оставаться играть и результаты будут. Я верю в результат в этом году, кризис преодолен и движение только вверх. Верьте и следите за командой. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока у руля Цуприк побед и продвижения не будет. так и будет либеро с первой линии пасовать. А сильные волейболистки ещё есть только они бесплатно играть не хотят им семьи кормить надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С таким тренером побед уже не будет. Она изжила себя . Все топчится на одном месте.И всю вину только на финансы списывает, а это не так !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Акимова и Цуприк должны тренировать детей , а Забайкалку другой тренер который будет выбирать девочек действительно сильных а не вить интриги с другими тренерами.

Только в этом случае и конечно в финансировании будут победы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бред говорите. Должен пусть тренирует, в очереди наверное стоит, а его бедного не пускают. Интриги придумываете какие-то. Кинулись критиковать, а поддержать не пробовали? В карму верите? Про Вас также скажут. Или Вы лучший работник года?))) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сильных игроков в Чите много, на состав точно можно нагрести! только вот их стипендиями не удивишь, конечно! смотрели Тамаровского в этом году! 5-6 игроков очень хорошие девченки! могу по фамилиям некоторых назвать: Гольцева, Середина, Маркевич, Кислицына.и т д 

По крайней мере с ними результаты были бы иные

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить