Р!
Красота и здоровье

Они работают с пациентами на грани жизни и смерти

Врачи анестезиологи-реаниматологи – это особые специалисты, ведь они имеют дело с пациентами на грани жизни и смерти. Как анестезиологи они отвечают за то, чтобы хирургическая операция проходила безболезненно и безопасно для пациента. Как реаниматологи – оказывают неотложную помощь, когда человек находится в состоянии, угрожающем жизни. Профессия тесно связана со всеми разделами медицины, требует глубоких знаний и безукоризненных практических навыков. Об этом и шла речь на V Съезде анестезиологов-реаниматологов Забайкалья 17-18 апреля.

Съезд организован Забайкальским обществом анестезиологов-реаниматологов (ЗОАР), которое работает с 2010 года. Организация занимается вопросами развития профессионального сообщества в регионе, профориентацией и образованием молодых специалистов, поддержкой ветеранов службы и другими аспектами работы врачей анестезиологов-реаниматологов края.

«Анестезиологи-реаниматологи не остаются без работы, такие специалисты всегда востребованы, но и ответственность на них лежит серьёзная. Съезд – возможность обсудить наиболее важные вопросы работы, улучшить её и выяснить, что нужно профессиональному сообществу. Мы стоим на пороге реформирования системы медицинского образования, так, с 2021 года вводится тотальная аккредитация всех врачей и медсестёр России, тогда подобные конференции будут обязательными для всех врачей», – рассказал председатель совета ЗОАР, профессор Константин Шаповалов.

Съезд открывала «Школа анестезиологов-реаниматологов», во время которой участники представили доклады, посвящённые самым современным методам и актуальным проблемам анестезиологии, оказанию первой помощи, интенсивной терапии при различных заболеваниях. Одним из докладчиков стал президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, академик РАН, Юрий Полушин.

«Не будет преувеличением сказать, что такие мероприятия очень нужны и важны. Анестезиология и реаниматология переживают не самые лучшие времена: серьёзный дефицит кадров, проблемы с материально-техническим обеспечением, усиление юридической ответственности – не обязательно за оплошности и огрехи. В такой ситуации очень важно использовать все возможности для повышения образовательного уровня – это ключевая задача таких съездов. Не менее важно приобретение чувства локтя, товарищества, поскольку из-за специфики работы и дефицита кадров во многих учреждениях только один анестезиолог-реаниматолог, ему не с кем посоветоваться, и ответственность за любое решение ложится на плечи одного человека», – рассказал Полушин.

По его словам, на подобных мероприятиях врачи встречаются друг с другом, могут посоветоваться, посовещаться с кем-то о возникающих вопросах и проблемах. Более старшие коллеги, особенно те, кто отвечают за организацию работы в регионе, могут выявить проблемы и выработать план для их устранения. Для пациентов всё это выльется в повышение качества и безопасности медицинских услуг.

Юрий Полушин рассказывал слушателям о синдроме PICS и восстановлении пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии: «Несмотря на существующие сложности и проблемы, направление развивается, время пребывания пациентов в отделениях реанимации увеличивается, для них это не только физический, но и психологический стресс. Если раньше для отделений реанимации был один ключевой критерий – выжил ли пациент – то сейчас важно учитывать многие факторы для улучшении качества жизни больного после выписки из стационара».

Весомая часть программы – образовательная. На курсе «Обучай учителей», который прошёл 17 апреля, сотрудники ЧГМА повышали свою квалификацию как преподаватели. Чтобы и будущих врачей учить максимально качественно.

Также члены ЗОАР участвовали в научно-практической конференции медицинских сестёр. Делились опытом и обсуждали специфику работы, чтобы медсёстры, которые выполняют основной объём работы по уходу за пациентом, эффективно взаимодействовали с анестезиологами-реаниматологами на всех этапах лечения.

Второй день съезда был посвящён организационным и юридическим тонкостям работы ЗОАР, а также актуальным вопросам анестезиологии-реаниматологии Забайкалья.

Кроме научных докладов для участников провели мастер-класс по расширенной сердечно-лёгочной реанимации на специальных симуляционных тренажёрах. Экспертом выступила Зульфия Зарипова, заведующая учебной частью кафедры анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова.

«Мы делаем всё, чтобы наши съезды, встречи и конференции приносили реальную пользу врачам, пациентам и региону: помогали улучшить качество медицинской помощи для пациентов, создать лучшие условия труда для врачей, чтобы они оставались работать в Забайкальском крае», – добавил Константин Шаповалов.

НазадВперёд