«Чита.Ру»
«Чита – это...»: Та самая стоматология на Угданской
Проект «Чита – это...» – новая серия текстов от «Чита.Ру» о предприятиях, учреждениях, компаниях, коллективах и местах, без которых мы уже не представляем наш город. Статьи будут выходить с середины апреля до самого Дня города, который мы отпразднуем в последние выходные мая.
«Ты где лечишь зубы?» – «На Угданской». Эти слова мы часто слышим от родственников, друзей или коллег. Причина проста – именно на Угданской, 8, располагается легендарная Краевая стоматологическая поликлиника. Сюда идут, когда болит зуб, донимает кариес, нужно восстановить или удалить пару зубов, поставить импланты или исправить прикус. И, самое главное, многие виды лечения можно сделать по полису обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно. В первом тексте нового проекта «Чита – это...» мы расскажем, откуда поликлиника взялась, и почему сейчас это одно из главных мест в Чите, где лечат зубы.
Всё началось... с зубопротезной лаборатории
Стоматология в Забайкальском крае – а тогда ещё в Читинской губернии – зародилась в промежутке между концом 19-го и началом 20-го веков. Тогда в Чите, Нерчинске и Сретенске стали появляться первые зубные врачи. К 1920-м годам их было зарегистрировано 40, причём большинство работали в Чите. А первая зубоврачебная профилактическая лаборатория появилась в регионе только в 1928 году. Постепенно губернский здравотдел расширял сеть и создавал новые учреждения для бесплатного обслуживания населения.
Поликлиника на Лермонтова
Одним из медучреждений в 1947 году стала областная зубопротезная лаборатория, открытая на базе городской. Именно областная лаборатория почти 10 лет спустя – в 1958 году – стала областной стоматологической поликлиникой на Лермонтова, 7, с тремя отделениями: терапевтическим, хирургическим и ортопедическим. Главным врачом стала молодой специалист, выпускница Иркутского мединститута и главный внештатный стоматолог областного отдела здравоохранения Августа Золотуева.
Августа Золотуева на вручении государственной награды
Как ясно из названия, одной из важных задач учреждения был контроль за стоматологической помощью жителям всей Читинской области. Например, в поликлинике работала группа врачей-кураторов – они выезжали в районы и оказывали практическую, консультативную и методическую помощь местным специалистам.
Поликлиника на Лермонтова
Кстати, тут, в областной стоматологической поликлинике, впервые в Забайкалье начали помогать детям с деформациями зубов и челюстей. Это произошло в 1966 году, вместе с открытием ортодонтического отделения. И именно на Лермонтова работали известные в Чите врачи-стоматологи Людмила Сычёва, Вера Дюрягина и Любовь Шадрова. Все они, а также Татьяна Гурова и Людмила Екинцева работали в поликлинике заведующими отделениями.
Главный врач поликлиники на Лермонтова с 1995 по 2014 год Лидия Комиссарова
Зубной техник Нина Вилюга
Зубной техник Ольга Муконина
В 1978 году в Чите открылась стоматологическая поликлиника Железнодорожного района №1 на Байкальской, 31, которую до 1989 года возглавляла главный врач Эльвира Турулина – прежде она была главным внештатным стоматологом города и депутатом городского совета народных депутатов. На посту её сменила отличник здравоохранения РФ Алла Падерина – она также была главным внештатным стоматологом Читы и руководила поликлиникой до 2013 года. Заведующими отделениями здесь работали врачи Ирина Гаврилова и Елена Саранина.
Эльвира Турулина
Алла Падерина
Самое главное, чем известна поликлиника на Байкальской – это пункт неотложной стоматологической помощи, первое место, где начали помогать пациентам в вечернее, ночное время, а также в выходные и праздники. Неважно взрослый пациент или ребёнок, из Читы или даже из другой страны: по будням тут помогают с 20.00 до 08.00, а в праздники и выходные – круглосуточно.
Поликлиника на Байкальской
Главный детский стоматолог Читы Татьяна Панина, президент Стоматологической ассоциации России Владимир Вагнер, главный взрослый стоматолог Читы Алла Падерина
Наконец, в 1995 году на карте Читы, а конкретно на Угданской, 8, появилась областная стоматологическая поликлиника №2. На тот момент она была оснащена современной аппаратурой и материалами, что сделало её флагманом забайкальской стоматологии. Главным врачом стал Георгий Попов, а с 2001 года – Ирина Попова. Кстати, несмотря на открытие, Областная поликлиника №1 сохранила своё название и стала базой повышения квалификации среднего медицинского персонала: зубных техников, медсестёр и зубных врачей.
Первый главный врач Георгий Попов (в центре)
Ирина Попова - главный врач с 2001 года
Коллектив поликлиники в 1996 году
Коллектив поликлиники в 1999 году
Хирургическое отделение, 2005 год
Средний и младший медперсонал, 2005 год
Ортопедическое отделение, 2008 год
Терапевтическое отделение, 2009 год
Мы вовсе не случайно рассказали про три читинских поликлиники – две областных и поликлинику Железнодорожного района. Все они в 2014 году объединились и стали той самой Краевой стоматологической поликлиникой. Так что «Краевая» – не только на Угданской, но и на Байкальской, ведь это подразделение вместе с пунктом неотложной стоматологической помощи существуют и поныне.
Поликлиника сегодня
Итак, что такое Краевая стоматологическая поликлиника сегодня? Прежде всего, это 67 врачей-стоматологов, большинство из которых высшей квалификационной категории, и в том числе 4 кандидата медицинских наук. Каждый из них, независимо от своей специальности, отличается внимательным отношением ко всем пациентам и системным, комплексным подходом к лечению.
Поликлиника дорожит своей репутацией, да и звание флагманского учреждения края накладывает определённые обязательства и требования к качеству работы. Специалисты регулярно повышают уровень квалификации, участвуют в мастер-классах, тематических конференциях и посещают выставки новейших достижений в стоматологии.
Сюда идут, чтобы восстановить красоту улыбки, функции зубов и не допустить осложнений, а значит – вернуть здоровье. Помогают в этом не только опыт и навыки врачей, но и материальное оснащение. Аппарат для ортопантомографии способен сделать обзорное рентгеновское изображение зубов, нижнечелюстных суставов, придаточных пазух и костной ткани челюсти. А радиовизиографы могут делать прицельные снимки отдельных зубов.
Кабинеты поликлиники оснащены дентальными микроскопами, ультразвуковыми и пневматическими скейлерами для удаления зубных отложений, эндомоторами, светодиодными эндодонтическими наконечниками для работы в полости рта. Чтобы идеально восстановить зубы, воссоздать их натуральную форму, цвет и текстуру эмали, используются современные пломбировочные материалы.
Нужно ли говорить, что сюда можно прийти практически с любой проблемой с зубами? Кариес, пломбы, снятие отложений, удаление зубов – это само собой разумеющееся. Тут практикуют комплексное лечение пациентов с заболеваниями пародонта и слизистой оболочки рта. Зубы здесь не только удаляют, но и проводят зубосохраняющие операции с использованием остеотропных материалов, замещающих костные ткани. А для протезирования в поликлинике действует своя зуботехническая лаборатория. Она изготавливает все виды имплантов и зубных протезов – съёмные, бюгельные – на металлических дугах-бюгелях – и многие другие. Популярное сейчас среди взрослых и детей ортодонтическое лечение, то есть исправление зубочелюстных аномалий и выравнивание зубов, также внедрено в работу клиники. Например, здесь используют всемирно известные американские брекет-системы Damon.
А чтобы в будущем проблем с зубами у вас было меньше, врачи обязательно уделяют внимание обучению пациентов правильной гигиене, сбалансированному питанию и профилактике заболеваний твёрдых тканей зуба, слизистой оболочки полости рта и пародонта.
Уровень квалификации персонала и оснащения поликлиники настолько высок, что она сейчас является организационно-методическим и консультативным центром стоматологической службы края. А ещё на её базе работает краевая комиссия по аттестации специалистов стоматологического профиля.
Чтобы поддерживать степень подготовки и осведомлённость врачей обо всех современных технологиях и методиках лечения, поликлиника участвует и помогает проводить Ассоциации стоматологов Забайкалья межрегиональные научно-практические конференции и семинары врачей-стоматологов всех специальностей.
За годы своего существования, особенно за последние несколько лет, краевая стоматология сильно продвинулась в понимании своей специальности. Врачи освоили новые методы диагностики и лечения, а сама клиника приобрела новое оборудование. Благодаря высокому профессионализму, компетентности, пониманию огромной ответственности стоматологи сумели найти такие методы лечения, чтобы улыбки появлялись на лицах пациентов как можно чаще. И за эти успехи врачей поликлиники не раз награждали званиями лучших в своей профессии.
Обладатели звания «Лучший врач Забайкальского края» в 2017 году
Победитель в номинации «Лучший врач стоматологического профиля» в 2018 году Марина Пинелис
Со дня открытия той самой областной стоматологической поликлиники на Лермонтова многое изменилось. Пациенты стали требовательнее и внимательнее относиться к выбору лечебного учреждения, появилось много не только государственных, но и частных стоматологических клиник. И в большинстве из них есть всё те же современные материалы. Поэтому сейчас на главный план выходят отношения между врачом и пациентом – нужно аргументированно составлять план лечения, понимать потребности и прислушиваться к тому, кого ты лечишь. И именно благодаря такому подходу фразу «я иду на Угданскую к своему стоматологу» произносит уже не одно поколение читинцев.
В материале использованы фото рекламодателя, Ксении Зиминой и Дианы Арнольд

 
  • 8 (3022) 21-26-46
Лицензия №ЛО-75-01-000940 от 18.02.2015 г. на осуществление медицинской деятельности выдана Министерством здравоохранения Забайкальского края.