Р!
Академия Здоровья

«Один день»: Эндоскопические операции и дачный урожай хирурга Скажутина

Привычка просыпаться ранним утром около 6 сложилась у хирурга «Академии Здоровья» Валерия Скажутина с начала трудовой деятельности. А стаж у него, между прочим, уже 43 года.

Сейчас он с супругой — она тоже врач, только эндоскопист — живёт в Каштаке: «Всё лето мы проводим на даче, хобби у нас такое», — рассказывает хирург.

Валерий Георгиевич позавтракал творогом и чашкой чая с бутербродом: «Вообще, яичницу могу себе сделать или кашу сварить. Пока жена в отпуске, утром её не бужу, сам хозяйничаю». Потом прошёлся по огороду, открыл теплицы, нарвал зелени и огурцов, чтобы сделать к обеду салат.

Выезжать на работу он старается пораньше: и чтобы избежать километровой вереницы машин, страждущих добраться из Смоленки и Каштака до города, и чтобы успеть осмотреть послеоперационных больных до планёрки.

Обычно в 7.30 хирург уже на работе, хотя рабочий день начинается с 8.00. Когда начинается утренняя короткая планёрка, Валерий Георгиевич уже в курсе событий. Но порядок обязывает выслушать доклад медсестёр и отдать необходимые указания.

Летом в отделении не очень много пациентов, но с октября по май для хирургов наступает жаркая пора. Три-четыре операции в день — обычное дело. Назначаются они с самого утра: в 8.20 доктор уже находится в операционной. Предпочтение он отдаёт эндоскопическим операциям: через несколько проколов. Этот метод позволяет пациенту при различных вмешательствах восстановиться быстрее, а значит, вернуться к работе и повседневным делам. И что важно — шрамов не остаётся. У Валерия Георгиевича — богатый опыт таких операций, ведь он практикует с момента, как только их начали делать в читинских больницах.

Но сегодня Валерий Георгиевич свободен от операций. Поэтому он провёл общий обход с участием заведующего отделением и сел за оформление выписки.

Выписывать пациентов домой здесь стараются до обеда. Но если у человека, например, только вечером поезд, раньше времени его не отправят.
В этот день наш герой выписал двух пациенток, обе после удаления желчного пузыря — холецистэктомии. Но предварительно он поговорил о необходимой реабилитации и дал рекомендации по диете.

Поступила и новая пациентка с послеоперационной грыжей. Хирург побеседовал с ней, осмотрел, заполнил необходимые документы и назначил операцию на завтра.

Подошло время перерыва, около 12 часов. Доктора обедают в комнате дежурного врача, где есть микроволновая печь, чайник и посуда. Сегодня Валерий Георгиевич поел домашний рассольник, приготовленный супругой, и зелёный салат, приготовленный из дачного урожая.

Затем наступает время заполнения историй болезни, а после, с 14.00 — консультаций. В компьютерной программе врач видит время записей на приём и их количество. Сегодня записано шесть человек.

Если вы хотите тоже получить консультацию и лечение у хирургов «Академии Здоровья», позвоните по телефону: 8-3022-401-000.

Есть у Валерия Скажутина несменяемый соратник в работе — сын, тоже хирург с 20-летним стажем Вадим Скажутин.

Отец с нескрываемой гордостью рассказывает о нём: «Мы с женой никогда не настаивали на том, чтобы он стал врачом. Но, видимо, домашняя атмосфера, профессиональные разговоры в семье сделали своё дело — после школы он сам поступил, потом выбрал специализацию по хирургии. Полтора года назад он дополнительно отучился в Санкт-Петербурге и теперь успешно делает операции ещё и на щитовидной железе при зобе или доброкачественных опухолях». Кстати, и дочь выбрала профессию врача. А внук после окончания школы хочет поступать в медицинский. Вот такая уже династия.

Приём продолжается до 16.00. Каждого пациента необходимо опросить, выслушать жалобы, осмотреть, выбрать метод лечения. А для госпитализации нужно обязательно отправить на анализы и обследования, а также на консультацию к терапевту.

Валерий Скажутин смеётся: «Оперируем почти всё, кроме головы». Что касается органов грудной клетки, средостения, диафрагмы, брюшной полости — в этом он специалист высокого уровня. Особенно стоит отметить операции на органах забрюшинного пространства, например, надпочечниках или почках. Удалять опухоль из таких труднодоступных мест с помощью эндоскопа — очень тонкая работа. Мало в каких клиниках есть квалифицированные врачи, способные провести такую операцию.

После работы — дорога домой, но через продуктовый магазин. Нужно пополнить запасы в холодильнике. По приезде Валерий Георгиевич перекусил и с радостью окунулся в дачный бассейн. Вот он — отдых и расслабление. «Когда тепло, мы вообще из воды не выходим», — улыбается доктор.

А когда спадёт жара, он пойдёт в огород. Полив — это его обязанность, так же как работа в теплице. А вот грядками занимается супруга. «Мы выращиваем овощи, потому что хотим есть свежие, экологически чистые продукты. Для себя, для детей и внуков растим. Да и работа в огороде очень успокаивает, это хороший способ снять напряжение», — признаётся Валерий Скажутин.

Зайдёт домой, когда уже стемнеет: «Ложусь почти в 12 ночи. Перед сном могу посмотреть телевизор, обязательно новости, какую-нибудь аналитическую программу. Читаю мало, глаза очень устают после операций, поэтому берегу».

 
Академия Здоровья, ул. Коханского, 13
  • 8 (3022) 40-19-11

Лицензия №ЛО-75-01-001450 от 19 октября 2018 г. на осуществление медицинской деятельности.

Назад
Загрузить ещё