Р!
Красота и здоровье

Инновационные зубные протезы: делаются за сутки, стоят меньше обычных. Где?

Новый аппарат для изготовления зубных протезов в стоматологическом отделении №3 клиники медакадемии доказал, что более точные и быстрые в изготовлении протезы могут стоить дешевле традиционных, сделанных вручную. Заведующая отделением Наталья Селина рассказала нам о преимуществах инноваций, возможности сэкономить и работе врачей-ортопедов.

Зачем нужен стоматолог-ортопед?

Отделение специализируется на ортопедических услугах. Отсюда люди выходят с новыми зубами, возможностью жевать, что хочется, и широко улыбаться, не прикрываясь рукой. Если у вас нет даже одного зуба, доктора рекомендуют заняться его восстановлением как можно раньше. Это необходимо, чтобы соседние зубы не «расползлись» в стороны, не изменили прикус или даже внешность.

Как попасть на приём и что там будет?

Необходимо подойти на второй этаж клиники и обратиться к администратору. Здесь вам заведут карту, оформят необходимую документацию и проводят в нужный кабинет. Врач выслушает ваши жалобы и проведёт осмотр. Часто бывает, что зубы перед установкой протезов или имплантов нужно лечить. Возможно, какие-то удалить. Если у пациента есть признаки заболевания десны, это тоже требует предварительного лечения. В таких случаях ортопед отправит пациента к терапевту, хирургу или пародонтологу.

В отделении работают свои терапевты. Специалисты своего дела Анна Кудрявцева и Наталья Белякова знакомы многим читинцам. Эти доктора владеют всеми современными видами лечения и реставрации зубов, поэтому они качественно подготовят ротовую полость к протезированию.

После лечения пациент возвращается к ортопеду, который подбирает ему нужную конструкцию протеза, обтачивает зубы, снимает оттиски и отправляет их в лабораторию. Срок изготовления 10-14 дней. Во время следующего визита готовые протезы припасовывают, то есть примеряют и фиксируют. Если всё хорошо, пациент уходит домой. Потом нужно будет прийти несколько раз на коррекцию.

По словам докторов, сейчас приоритеты сдвигаются в пользу зубосохраняющей технологии — имплантации. Она не требует предварительной обточки соседних зубов, часто полностью здоровых, и удаления из них нерва. На месте отсутствующего зуба в кость вкручивается штифт, и на него «садится» искусственная коронка. Можно даже на двух-трёх штифтах сделать целый съёмный протез. В этом есть дополнительный плюс: такой протез сидит крепко, не сдвигается и не приносит дискомфорта.

Где находится лаборатория?

Здесь же, в отделении. Зубные техники изготавливают все виды протезов и коронок: как съёмные, так и несъёмные. Кстати, детские ортодонтические пластинки для выравнивания зубов делают здесь же.

Есть в лаборатории и аппарат для микроплазменной сварки в аргоновой среде. С его помощью можно отремонтировать металлический протез или изменить угол его наклона. Если раньше сломанный протез становился непригодным, то сейчас его можно починить.

Супераппарат, заменяющий целую зуботехническую лабораторию

Не так давно отделение приобрело новый аппарат — стоматологический фрезерный станок DWX-52D. Заведующая Наталья Селина по праву гордится покупкой, поскольку в городе таких — наперечёт. Это инновационная технология изготовления протезов, где полностью исключены действия человека и какая-либо погрешность. При фрезеровке станок учитывает мельчайшие подробности, невидимые глазу.

Сначала зуб препарируют, то есть врач-ортопед обтачивает его, и снимают оттиск. Он фиксируется в специальном сканере, оттуда изображение передаётся на компьютер, где программа делает 3D-изображение зуба. Затем изображение отправляется на фрезерный станок. Врач устанавливает в него диск с выбранным материалом, и станок сам вытачивает коронку. На это уходит примерно 15 минут. Готовый «полуфабрикат» можно подкрасить в нужный оттенок, а потом его отправляют в печь для отжига. Там он находится пять-шесть часов при температуре около 1 500 градусов. И готово!

Как рассказывает Наталья Селина, если пациент придёт утром на приём к врачу-ортопеду за изготовлением протезов, то к вечеру он уже уйдёт с зубами. Если, конечно, выберет именно такие. А почему бы их не выбрать, ведь стоят они на 30-40% дешевле, чем металлокерамические, изготовленные руками человека.

На вопрос, почему так быстро готовятся протезы, заведующая отвечает: «В среднем, зубной техник тратит на изготовление одной коронки два часа. Станок же может делать несколько конструкций одновременно. Поэтому сроки сокращаются в десятки раз».

Коронки можно изготовить из разных современных материалов. Особым уважением у врачей пользуется оксид циркония. На него не возникает аллергических реакций, и срок службы составляет более 15 лет. Невероятно крепкий, при этом лёгкий и обладающий прозрачностью как настоящий зуб, оксид циркония не зря становится фаворитом у стоматологов-ортопедов.

Можно изготовить временный протез

Иные пациенты, несмотря на преимущества нового аппарата, хотят установить традиционные металлокерамические мосты или зубы с напылением. Однако станок будет полезен и для них. На время, пока пациент ждёт изготовления протезов — в среднем полторы-две недели — ему в тот же день можно сделать временные зубы из специальной пластмассы.

Отделение — площадка для обучения

На базе отделения есть две кафедры: ортопедической стоматологии и постдипломного обучения. На них обучаются и проходят практику студенты 3-5 курсов ЧГМА, получают сертификаты стоматолога-ортопеда врачи других специальностей, врачи-ординаторы, а также повышают квалификацию стоматологи-ортопеды после выпуска из вуза.

 
Стоматологическое отделение №1, ул. Новобульварная, 163
  • 8 (3022) 31-60-06
Назад
Загрузить ещё