Р!
Красота и здоровье

Миллион врачу, 500 тыс. – фельдшеру. Как поддерживают медиков в Забайкалье

Проблема оттока докторов и дефицита медицинских кадров в забайкальском здравоохранении, особенно в районах – одна из самых актуальных. Так, недавно выяснилось, что в посёлке Шерловая Гора число врачей с 80-х годов упало в 5 раз – с 30 человек до шести, причём большинство из них работают уже много лет. Чтобы привлечь новых специалистов в районы Забайкалья, минздрав на протяжении нескольких лет занимается комплексной поддержкой молодых врачей и фельдшеров: не только выдаёт подъёмные на переезд, но и выделяет жильё, а также дополнительно выплачивает до миллиона рублей.

Самое главное: деньги и жильё

Один из самых известных на сегодня вариантов помощи – это программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Её участники должны устроиться на работу в одну из больниц в районах Забайкалья и отработать там 5 лет. За это государство разово выплачивает денежное вознаграждение, которое поможет встать на ноги и устроить на новом месте: миллион рублей – врачам, 500 тысяч – фельдшерам. Если же молодой специалист откажется и захочет уехать, ему будет нужно вернуть остаток суммы пропорционально неотработанному сроку. Всего на программу ежегодно тратится по 65 миллионов рублей: 26 – из краевого бюджета, и ещё 39 – из федерального центра.

Другой важный вопрос для молодого медика – это жильё. Для его решения минздрав в 2019 году закупит 75 квартир, а всего за 3 ближайших года в распоряжении врачей и фельдшеров появятся 203 квартиры, преимущественно в районах края.

На себе действие этих двух программ – по выделению денег и предоставлению жилья – уже ощутила участковый терапевт Хилокской центральной районной больницы (ЦРБ) Ксения Михайлова. Она закончила Иркутский государственный медицинский университет в 2016 году, начала работать в Иркутске, затем приехала в Хилок, где живут её родители, отработала здесь 1,5 года и вновь отправилась в Иркутск. Буквально через полгода Ксении поступило предложение от главврача Хилокской ЦРБ не просто вернуться, а стать первым в районе участником программы «Земский доктор» и получить служебную квартиру.

«Мне от администрации города выделена квартира в нашем врачебном доме. Там, конечно, требовался ремонт – начинали своими средствами, а потом и выделенные деньги пригодились. Даже остался резерв на ребятишек, чтобы была финансовая подушка безопасности на обучение и для всего на свете. Когда приезжаешь в город, фактически ничего не имея, это как некие подъёмные, чтобы можно было без головной боли жить в комфорте и посвящать себя полноценной работе», – рассказывает Ксения Михайлова.

При этом Ксении, как участнице программы, не приходилось обивать пороги различных инстанций и сидеть долгие часы в кабинетах. Было достаточно привезти необходимые документы в Читу, подождать 10 дней для рассмотрения заявки и затем приехать на подписание договора.

Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) в селе Нарын-Талача Олег Саломатов также недавно стал участником программы «Земский фельдшер»: «Мне нравится здесь: ФАП новый и есть вот такая финансовая поддержка. Мы с женой не городские жители, сельские, поэтому в город не собирались. Но место выбирали с прицелом на будущее, чтобы детям было удобнее ездить на учёбу — до Читы всего 120 километров. А деньги пошли на закрытие ипотеки на квартиру в городе. Моя супруга – тоже фельдшер, работает вместе со мной и также собирается участвовать в программе. И если я получил деньги в прошлом году, то она будет подавать документы в этом».

Также в Забайкалье все молодые специалисты до 30 лет, которые сразу после вуза идут в систему государственного здравоохранения, получают надбавку 20% к зарплате. Именно поэтому в минздраве не советуют молодым врачам и фельдшерам идти в частную или ведомственную медицину – тогда возможность получить эту доплату теряется. А, выбирая работу в районе, можно рассчитывать на дополнительные подъёмные для переезда и перевозки багажа, причём не только из «центра», но и от самого учреждения здравоохранения в силу его возможностей.

Не материальная, но и психологическая помощь

Меры поддержки – это не только материальное стимулирование. Как рассказывает начальник отдела кадров министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Лазарева, прийти работать в участковую службу сразу после институтской скамьи довольно сложно. Поэтому в ведомстве решили прикреплять молодых специалистов к наиболее опытным наставникам.

Когда молодой врач или фельдшер приезжает в больницу, его руководители должны рассказать новым сотрудникам о внутреннем распорядке и кодексе профессиональной этики и служебного поведения. Знание о том, как правильно выстроить взаимоотношения с пациентами и своими коллегами – это ощутимое подспорье, которое поможет совершать меньше ошибок в работе.

«Мы стараемся, чтобы молодые врачи не были оторваны от медицинского сообщества, чтобы с первых дней участвовали в семинарах, всё время повышали квалификацию. Один из разделов этой работы – регистрация на портале непрерывного медицинского образования, чтобы специалисты могли сами строить свою карьеру. Раньше врачи обучались раз в 5 лет, а теперь это постоянный процесс», – рассказывает Елена Лазарева.

Закрепить результат и создать уверенность также помогает участие в мастер-классах и других мероприятиях профессионального мастерства. А чтобы новый человек чувствовал себя своим и влился в коллектив быстрее, его привлекают на праздники, спартакиады, конкурсы и другие события. Для молодых врачей даже создали особую номинацию «Земский доктор» на ежегодном краевом конкурсе «Лучший врач года».

Ещё одна мера помощи – это система психологической поддержки, с помощью которой решаются конфликтные ситуации. В небольших районных больницах можно обратиться к психологу, а в более крупных учреждениях работают целые группы, которые способствуют более быстрой и незаметной адаптации. Вся это комплексная работа, надеются в минздраве, уже в скором времени даст свой результат, и ситуация с привлечением молодых врачей изменится к лучшему.

Молодые специалисты, желающие участвовать в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», могут обратиться в отдел кадровой политики министерства здравоохранения Забайкальского края по телефону 8 (3022) 21-04-85 или по адресу: Чита. Богомягкова, 23, 3 этаж, кабинет 336.
Назад
Загрузить ещё