Р!
Красота и здоровье

«Испытано на себе»: Пиявки против остеохондроза

Когда я узнала, что мне придётся испытать на себе лечебное воздействие медицинских пиявок, прямо скажем, восторга не испытала. Не потому что был плохой опыт, а скорее из-за стереотипа, что пиявка это, как минимум, скользко и противно. Но попробовать было нужно.

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия) связано с особыми свойствами пиявочного секрета, оказывающего благотворное влияние на организм с помощью биологически активных веществ естественного происхождения.

Встретила меня врач-гирудотерапевт диагностической поликлиники ЧГМА Светлана Балабанова. Для начала она спросила меня, что я бы хотела полечить.

Пиявок применяют при многих недугах. Среди них головные боли, бессонница, невриты, радикулит, позвоночная грыжа, гипертония, ишемическая болезнь сердца, гинекологические заболевания, варикоз, геморрой, простатит — список довольно большой. Поскольку меня этот момент сильно ничто не беспокоило, я решила нанести внезапный удар своему давнему врагу — шейному остеохондрозу.

Потом Светлана Чимитовна задала ещё несколько вопросов: была ли я уже у гирудотерапевта, делали ли мне операции, нет ли аллергии и другие.

Не выявив противопоказаний, доктор измерила мне давление. Если оно очень низкое, процедуру делать нельзя. Мои постоянные 90 на 60 Светлану Чимитовну не испугали. Последние надежды на то, что сегодня я уйду непокусанной, рухнули.

Стараюсь спрятать свою небольшую нервозность за разговором. Спрашиваю: «А где вы их вообще берёте?» У меня ассоциация с пиявками одна — из детства. Помните, как Дуремар в «Золотом ключике» ходил по болотам и вылавливал их там?

Оказывается, эти «милашки» прилетели к нам прямиком из Подмосковья. Там их специально выращивают на биологической фабрике.

«Они такие красивые, посмотрите», — улыбается Светлана Балабанова. — «Только уж очень капризные, как настоящие москвички». С этими словами доктор достаёт из большой банки нескольких пиявок для того, чтобы посадить их мне на воротниковую зону.

Мне осталось только пройти в свободную кабинку, снять кофту и ожидать «посадку».

Когда врач посадила пиявку на тело, я почувствовала лёгкое жжение, примерно как от крапивного ожога. Потом ещё слева. Эти ощущения настолько заставили на них сконцентрироваться, что я не заметила как посадили остальных. Судите сами: чувствовала на себе троих пиявок, а их было шесть.

Теперь мне оставалось только ждать. Не менее 40 минут, как сказала доктор. Меня усадили в кресло с откидывающейся спинкой и велели отдыхать.

Могу сказать, что процедура гирудотерапии очень комфортная. Можно прийти после рабочего дня, и около часа расслабленно лежать, заодно получая полезные пиявочные компоненты, которые имеют бактерицидный, противовоспалительный, обезболивающий, антисклеротический, лимфодренажный и многие другие эффекты.

Кстати, гирудотерапия довольно востребована. Пока я находилась в кабинете, пришли ещё четыре пациента. «Ох, как хорошо», — донеслось из-за ширмы, куда вошла женщина примерно лет 50. Оказалось, она так реагирует на присасывание пиявки.

Ощущение жжения постепенно затухало, и примерно полчаса я сидела, практически не чувствуя пиявок. Иногда было что-то похожее на шевеление, но оказалось, что это перистальтика пиявки, то есть она раздувается и сужается в процессе.

Минут через 45 насытившиеся «целители» начали отваливаться. После них остались кровоточащие ранки размером примерно в 2 миллиметра. Светлана Балабанова наложила мне на основание шеи стерильную повязку и закрепила её широким пластырем.

Поскольку у меня не было выраженной боли, я не смогла почувствовать полноценный эффект от процедуры. Но с уверенностью могу сказать, что ощущение лёгкости в голове появилось. И даже в глазах посветлело.

Единственным минусом, который нельзя не упомянуть, могу назвать длительное кровотечение из ранок. Это происходит потому, что пиявка впрыскивает в тело пациента вещество гирудин, препятствующее сворачиванию крови. Длилось оно у меня примерно 14 часов. В норме кровь продолжает идти от 6 часов до суток. Но, полагаю, это небольшая цена за эффективную процедуру там, где можно обойтись без таблеток и уколов. Ведь зачастую они имеют большое побочное действие и негативно вляют на весь организм.

Лицензия на медицинскую деятельность №ФС-75-01-000696 от 3 июля 2019 года

Назад
Новости/Статьи
Загрузить ещё