Р!
Красота и здоровье

Как помогают и мешают женщине мужские половые гормоны?

Активный образ жизни, усердные тренировки и главенствующая позиция в семье может оказать женщине плохую услугу. Так ли хорошо быть железной леди? У врачей-гинекологов есть прямое подтверждение, что изменения происходят не только в моральном плане, но и на физическом уровне. Об этом нам рассказала заведующая гинекологическим отделением клиники «Медлюкс» Марина Дамдинова.

Повышение уровня мужских половых гормонов Марина Анатольевна может определить даже по внешнему виду пациентки. Угревая сыпь, жирный блеск, выпадение волос, гирсутизм, иначе говоря, усиленный рост волос — такие признаки сразу настораживают доктора. А если добавить сюда жалобы на нерегулярные или отсутствующие менструации и невозможность забеременеть, сомнений для назначения гормонального обследования не остаётся.

Мужские половые гормоны еще называют «необходимым злом для женского организма», так как без них невозможно создать женские половые гормоны, однако превышение их количества, наоборот, блокирует этот синтез.

Почему у женщины вдруг обнаруживаются мужские признаки?

Гинеколог называет две причины: генетическая — когда в организме есть дефицит фермента, участвующего в синтезе тестостерона, и современный образ жизни женщины. Если она активно занимается спортом, привыкла рассчитывать только на себя, успевать на работе, к тому же у неё есть семья, плюс она взяла на себя какие-нибудь мужские функции — всё это может привести к тому, что организм станет солидарен с мышлением. Он ответит усиленным выбросом гормона тестостерона. Под его воздействием белковая оболочка яичников уплотняется и склерозируется.

Кистозные образования не позволяют яйцеклетке полноценно выйти из фолликула, что лишает женщину регулярных овуляций. А это — диагноз склерокистозных яичников и причина бесплодия.

По словам Марины Анатольевны, такие пациентки ходят к ней очень часто. Примерно каждая пятая страдает подобным нарушением. Стандартный протокол включает анализы на гормоны, биохимическое исследование крови и ультразвуковое обследование. При постановке диагноза сначала пациентке посоветуют скорректировать образ жизни, режим питания и физических нагрузок, предложат гормональную терапию. Лечение способствует выравниванию гормонального баланса, помогает справиться с выпадением волос на голове и препятствует их росту в неположенных местах – над верхней губой, на подбородке, животе и груди.

Бывает, что терапия не даёт нужного эффекта. Тогда гинекологи «Медлюкса» могут провести операцию — дриллинг яичников с помощью лапароскопии. Она проводится через три небольших прокола в брюшной стенке с помощью видеокамеры и миниатюрных инструментов на гибких проводах. Суть процедуры в том, что через проколы в брюшной полости врачи получают доступ к яичнику и делают в нём много маленьких дырочек. Как утверждает завотделением, забеременеть после дриллинга не составляет труда.

Непроходимость труб, кисты яичников и миома

Это тоже частые причины, мешающие женщине испытать чувство материнства. Марина Дамдинова рассказывает, что в операционной можно провести лапароскопические операции по удалению миоматозных узлов, кист и других образований яичников и маточных труб, позволяющих сохранить и орган, и его функцию Например, при бесплодии, связанном со спаечным процессом в малом тазу.

Также здесь проводят лечение при полипах, миомах, гиперплазии эндометрия в полости матки влагалищным доступом.

Коррекцию при пролапсе (выпадении) тазовых органов с реконструкцией сетчатыми имплантами или недержании мочи у женщин врачи проводят с помощью слинговой операции. В ткани под мочеиспускательным каналом вводится тонкий сетчатый имплантат, обеспечивающий контроль над мочеиспусканием. Процедура длится около получаса, и уже на следующий день пациентку выписывают домой. Возвращение к привычному образу жизни, как правило, происходит через месяц после слинговой операции.

Метросальпингография — диагностическое обследование проходимости фаллопиевых труб с помощью рентгена и контрастного вещества. Делается через вагинальный доступ и вызывает довольно неприятные ощущения. Однако в «Медлюксе» подобные процедуры возможно сделать, находясь в медикаментозном сне.

Оборудование экспертного класса, операционные и стационар

Для эффективного лечения различных гинекологических заболеваний в клинике «Медлюкс» оборудованы две современные операционные. Одна из них предназначена для лапароскопических вмешательств, в том числе описанных выше. Все аппараты здесь высокотехнологичные, относящиеся к экспертному классу. Помещение оснащено автономной системой кондиционирования и стерилизации.

В малой операционной женщинам помогают при заболеваниях шейки матки, например, при хроническом цервиците, дисплазии лёгкой степени. Лечение проводится с помощью радиоволнового аппарата. Также здесь проводят выскабливание, в том числе диагностическое.

Медицинский центр «Медлюкс» располагает всем необходимым для точной диагностики, консервативного и оперативного лечения гинекологических заболеваний. С заботой и вниманием здесь относятся к каждой пациентке.

Чтобы записаться на консультацию к гинекологу клиники, звоните по телефону 200-300.

 
МедЛюкс, ул. Бабушкина, 97
  • 8 (3022) 200-300

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-75-01-001537 от 10 июня 2019 года

Комментарии модерирует рекламодатель.

Назад
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
Загрузить ещё