Р!
Красота и здоровье

Ровные дороги, новые детсады и автобусы. В край пришли миллиарды

Забайкальский край вошёл в Дальневосточный федеральный округ, поэтому в 2019 году начал получать дополнительное финансирование — миллиарды рублей на строительство и восстановление школ и детсадов, дорог и детских площадок, закупку автобусов и скорых. Всё это благодаря планам социального развития центров экономического роста (ЦЭР) — что это вообще?

Единая дальневосточная субсидия

Планы социального развития ЦЭР — это единая дальневосточная субсидия, которая выделяется для улучшение социальной инфраструктуры в муниципалитетах, где в будущем появятся новые производства. Такие муниципалитеты и есть те самые центры экономического роста.

Разработаны планы Министерством развития Дальнего Востока и Арктики. Они являются неотъемлемой частью новой социально-экономической политики, проводимой на Дальнем Востоке полномочным представителем президента РФ Юрием Трутневым по поручению Владимира Путина.

Таких центров на карте Дальнего Востока – 58, и в них живёт 6,6 миллиона человек. До 2021 года там планируется построить, отремонтировать и модернизировать больше 700 социальных объектов. На эти цели выделено 95,7 миллиарда рублей, Забайкалье из них получит почти 10 миллиардов.

Медицина

В забайкальских сёлах начали устанавливать новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), всего их по планам развития ЦЭР до конца 2021 года появится 40. Два передвижных ФАПа и 54 автомобиля скорой медицинской помощи уже закуплены и работают по всему краю.

Не забыли и про старые здания — в них проводится капитальный ремонт. Для районных больниц закупают новое медицинское оборудование. Оно уже поступило, например, на краевую станцию переливания крови, в Чернышевскую, Нерчинскую, Петровск-Забайкальскую, Хилокскую, Балейскую, Борзинскую, Дульдургинскую районные больницы и другие медицинские организации.

«Нам поступили маммограф, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции лёгких для новорождённых, стационарный флюорограф в комплекте с системой оцифровки рентгеновского изображения, кислородный концентратор, спирограф, стоматологический дентальный рентген аппарат в комплекте с радиовизиографом, электрокардиограф, стоматологическая установка с принадлежностями», — поделился главный врач Дульдургинской центральной районной больницы Доржи Аюшиев.

Закупка оборудования позволит существенно улучшить качество оказываемой медпомощи. Многие процедуры теперь можно получить, не выезжая в краевой центр, например, пройти маммографию с целью ранней диагностики заболеваний молочных желёз у женщин. Более того, теперь в Дульдурге готовы принимать пациентов с соседних районов.

На средства дальневосточной субсидии в порядок приведут городскую клиническую больницу №1.

«Здание хирургического отделения 1986 года постройки, износ составляет 40%, капитальный ремонт ни разу не проводился. В этом году у нас планируется полная замена инженерных систем, ремонт кровли», — заявил главный врач городской клинической больницы №1 Фёдор Чепцов.

В 2020 году в больнице заменят лифты, которые выработали свой срок службы и сейчас остановлены, а также проведут общестроительные работы по капитальному ремонту корпуса. Общая стоимость строительных работ составит более 136 миллионов рублей. Всё это будет хорошим подарком для больницы в канун её 125-летия.

Важным пунктом плана по привлечению специалистов в сёла станет покупка 203 служебных квартир для них. Более 60 врачей уже получили квартиры и празднуют новоселье.

«Когда вернулась из Читы, жила у родителей в Алеуре. Село расположено недалеко от Чернышевска, но ежедневные поездки доставляли хлопоты. Моя квартира просторная, двухкомнатная. Значительных затрат не требуется, чтобы жить здесь с комфортом, я только обновила обои и сегодня готовлюсь к переезду. Новоселье планирую отметить с родственниками», — рассказала врач-педиатр Виктория Комогорцева.

В Чернышевском районе всего приобрели четыре квартиры для врачей, которые снимали или временно жили у родственников. Уже вручили ключи двум педиатрам и стоматологу. Ещё одну квартиру получит хирург, в котором остро нуждается Чернышевская центральная районная больница. По информации главного врача этого учреждения Натальи Шемелиной, в 2019 году приобретут пятое жилое помещение, сейчас проводится аукцион.

Жилищные условия врачей улучшаются во многих районах.

«Жильё для медицинских работников — это очень важный стимул, который поможет закрепить специалистов в районах края, особенно в отдалённых сёлах, где сегодня стоит острый дефицит врачей, медсестёр, фельдшеров. Специалисты к нам приезжают, однако без создания для них необходимых условий никто не будет оставаться работать. Такие мероприятия дают высокую гарантию, что специалист останется работать у нас», — поделился главный врач Акшинской центральной районной больницы Алексей Баранов.

Образование

В планы социального развития ЦЭР вошли 14 образовательных учреждений, которые срочно нуждались в капитальном ремонте.

«У нас отремонтирован дульдургинский детский сад «Светлячок» — это очень старое здание. Зимой там температура не соответствовала нормам. Сейчас проведён ремонт системы отопления, других проблемных мест, теперь условия созданы комфортные», — рассказал глава Дульдургинского района Базар Дугаржапов.

В Чите на улице Космонавтов ведётся строительство детского сада на 200 мест. Ещё один — в краевой столице появится в ближайшее время. В Могзоне построят школу-детский сад, а в Баляге — школу.

Благодаря планам развития ЦЭР 37 образовательных организаций также обустроят тёплые туалеты в полном соответствии санитарным требованиям. А в семи учреждениях среднего профессионального образования полностью обновят материально-техническую базу.

Соцзащита

За счёт дальневосточной субсидии на базе Центра медико-социальной реабилитации инвалидов Забайкальского края «Росток» открыли группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями по здоровью.

«В нашем городе прежде не было мест, где можно было оставить ребёнка с ограниченными возможностями по здоровью. У нас дети учатся общаться со сверстниками, с преподавателями. Немалую роль играет оборудование, с помощью него мы проводим познавательные игры, развивая при этом зрительное, слуховое, тактильное и кинестетическое восприятие. Кроме того, у нас есть прогулочная площадка, где наши дети гуляют вместе с обычными детьми. И это тоже идёт им на пользу. Они учатся общаться и вместе играть», — рассказала Анна Горлова, педагог дополнительного образования.

По словам мамы ребёнка с ограниченными возможностями Марии Петиной, для её сына Димы главная задача — это социализироваться в обществе: научиться общаться с детьми и взрослыми, выражать какие-то свои потребности, просьбы. Мария отмечает, что за время посещения этого центра, у её сына появились большие успехи.

«Мой ребёнок с ограниченными возможностями здоровья и до посещения «Солнечного острова» многое не умела делать. Саша начала самостоятельно дома рисовать красками. Здорово, что есть такой центр, где замечательные педагоги и психологи занимаются с детьми, что-то придумывают, мастерят. Для нас этот садик стал спасением», — радуется Ольга Шестопалова.

Также такая группа открылась в этом году в посёлке Шерловая Гора. В следующем году группы заработают в Краснокаменске и Петровск-Забайкальском.

Спорт

В дальневосточной программе большое внимание уделено и здоровому образу жизни. Тренажёрные комплексы, универсальные спортивные площадки и даже «Центр единоборств» скоро появятся в Забайкалье.

К концу 2021 года в крае появятся 60 новых универсальных спортивных площадок c искусственным покрытием. В 2019 году запланировано строительство 20 из них, по многим районам работы уже закончены.

«Здесь у нас находится две школы, поэтому в первую очередь это для школьников, но также здесь будут заниматься и взрослые люди, и спортсмены, и физкультурники», — уточнил глава администрации городского поселения «Первомайское» Игорь Номоконов.

В Забайкалье будет установлено 100 уличных тренажёрных комплексов, из которых 34 уже появились в текущем году, в том числе в Песчанке.

«Замечательно, что этот тренажёр устанавливается как раз около средней общеобразовательной школы, рядом с культурно-досуговым центром «Юность». Теперь все ребята-подростки смогут бесплатно заниматься спортом на тренажёрах. Это очень доступно», — порадовалась жительница посёлка Песчанка Людмила Машталер.

Не стоят без дела тренажёры и в Могойтуе. Так, по рассказам школьников Доржи Дондоков и Виктория Цыденешиева, им нравится на них заниматься — делают это регулярно, порой по несколько раз в день.

«Многие, кто занимается спортом на таких тренажёрах, в дальнейшем идут в профессиональный спорт. К счастью, дети уже проявляют к площадкам большой интерес», — одобрил качество устанавливаемых площадок тренер по тайскому боксу Рустам Байраков.

По ЦЭРам в Забайкалье будет отремонтировано девять спортивных объектов, в Чите построят спортивный зал для занятий боксом, в посёлке Агинское — спорткомплекс с залом для борьбы. Планируется создать три новых физкультурно-оздоровительных комплекса в Хилке, Могоче и Чернышевске.

Для маленьких забайкальцев приобретут 200 дворовых спортивных площадок и 200 типовых детских площадок, часть уже установили.

«Работа по установке детских площадок проведена, удалось совместно с жителями решить их место размещения. Качеством все довольны, до этого в районе не хватало таких современных площадок», — отчитался глава Балейского района Сергей Гальченко.

Культура

В шести районах откроются новые культурно-досуговые центры. Капитальный ремонт ожидает и семь социально-культурных центров края, например, Балейский городской отдел культуры.

«У нас заканчивается ремонт клуба в Балее. Здание клуба считалось аварийным, провели работы по обновлению крыши, фасада, внутреннюю отделку сделали, здание для района знаковое, поэтому хорошо, что удалось его спасти», — сказал Гальченко.

Дороги

В 2019 году по планам развития ЦЭР ремонтируют дороги в краевой столице и 31 населенном пункте. Ещё в Чите ведётся строительство улицы Нагорной.

«По просьбе жителей ведутся работы по ремонту трёх дорог в Дульдурге. Раньше дороги там были плохого качества, они ведут к новым микрорайонам. Сейчас жители очень довольны, смогут добираться домой с комфортом», — рассказал глава Дульдургинского района Базар Дугаржапов.

Глава администрации Петровск-Забайкальского района Сергей Немков отметил, что ремонт нескольких участков дорог в их районе помог жителям увидеть, какие шаги предпринимаются для улучшения социальной среды. Немков выразил надежду, что благодаря ЦЭР отток населения из сёл станет меньше.

В рамках дальневосточной программы благоустроят общественные территории и приведут в нормативное состояние улицы и освещение населённых пунктов, запустят автобусы средней и большой вместимости. Для Читы в этом году уже закупили42 автобуса, они постепенно выходят на самые востребованные и напряженные маршруты.

Назад
Загрузить ещё