Р!
Красота и здоровье

Лучшие стоматологи Забайкалья — 2019

Престижный среди медиков конкурс «Лучший врач Забайкальского края» завершился торжественным награждением победителей 29 ноября. Что привело их в профессию и зачем они участвовали в конкурсе, врачи-стоматологи рассказали в беседе с корреспондентом «Чита.Ру».

Гаянэ Мелконян, стоматолог-терапевт, победитель в номинации «Лучший врач стоматологического профиля»

«Я участвую уже во второй раз. В прошлом году была среди трёх номинантов, вышедших в финал. В этом году решила повторить: а вдруг повезёт? Для участия нам нужно было сделать определённую работу с фотографиями зубов до и после лечения или реставрации. На самом деле это интересно, потому что хочется поделиться своими знаниями и умениями.

Работа стоматолога меня привлекала с самого детства, хотя в семье врачей нет. Всем своим куклам я лечила зубы. Несмотря на стаж 22 года, это моя первая, по сути, награда, так как больше я нигде не участвовала. Конкурс — это хорошая возможность заявить о себе, расти и продвигаться в профессии».

Татьяна Строганова, детский стоматолог-терапевт, победитель в номинации «Лучший врач стоматологического профиля»

«Участвовать в конкурсе мне предложило руководство, и я решила попробовать. Стаж моей работы уже 31 год. Можно сказать, стоматология сама меня нашла. Когда я училась в школе, у нас была Забайкальская малая академия наук. Я училась в 8 классе, когда она открылась. Сначала я пошла на педагогическое отделение, но там был уклон на археологию, что мне не очень нравилось. И я перешла на медицинское отделение. Это было из серии испытания себя, смогу — не смогу. Целенаправленно я пошла на кафедру анатомии и два года посещала лекции.

После школы пошла в мединститут, однако в первый год не поступила, зато устроилась работать на кафедру гистологии. На второй год поступила на стоматологический факультет. И с тех пор я в этой профессии».

Дулмажап Бадмацыренова, победитель номинации «Лучший врач стоматологического профиля»

«Я живу и работаю в Могойтуе. Закончила институт в 1978 году. С 1980 года работала на смешанном приёме: у нас были и дети, и взрослые, и хирургия, и терапия. Только с 1995 года нас разделили, и я стала узким специалистом по терапевтической стоматологии.

В 2007 году я стала заслуженным врачом Агинского округа. В подобном конкурсе участвовала впервые и сразу победила. Когда я узнала о проведении конкурса, подумала, что при моём 40-летнем стаже уже мне есть что показать и чем поделиться. У меня была уверенность в своих силах. Тем более, что узкие специалисты-стоматологи очень востребованы. Зубы нужны всем: и детям, и старикам. К тому же, я очень люблю свою работу».

Валентина Щербинина, стоматолог-терапевт, участница конкурса

«Мой стаж в медицине 30 лет. Одно время работала в районной поликлинике в Амурской области, была заведующей отделением. Потом вернулась в Читу, устроилась в Черновскую районную больницу. Спустя несколько лет меня пригласили работать в городскую поликлинику №4 в лабораторную диагностику. Для этого мне пришлось получить новый диплом.

В 2012 году я вернулась в стоматологию. В 2016-м я уехала в Шелопугинский район поднимать медицину. Для этого я снова училась, теперь уже на стоматолога-ортопеда. Там мне довелось и раны зашивать, и отделением заведовать. Вообще, деревня это передовая. По семейным обстоятельствам вернулась обратно в Читу и теперь работаю в госпитале ветеранов. Путь мой был тернистым, сложным, везде приходилось пробиваться самой».

Ирина Волкова, стоматолог-терапевт, участница конкурса

«Хотя стаж у меня уже почти 33 года, в подобном конкурсе я участвовала впервые. Мне предложили в администрации поликлиники, и я согласилась, потому что чувствовала в себе силы и возможности победить. С самого первого дня я работаю в одной поликлинике. Как оказалась в профессии? Передо мной стоял выбор. Я любила животных и хотела пойти учиться на ветеринара, а моя тётя работала стоматологом. В детстве она часто брала меня на работу, и я видела эту профессию изнутри. Она мне нравилась. В общем, пример тёти победил.

Для меня стоматология — это не престиж, это призвание. Без него здесь делать нечего, это ежедневный тяжёлый труд».

Гульнара Шамсулина, детский челюстно-лицевой хирург, победитель в номинации «Лучший врач хирургического профиля»

«Как у многих, идея с участием меня в конкурсе исходила от руководства. Я выполнила условия конкурса, предоставила работу. Мне очень приятно, что жюри оценило её и выделило среди остальных. Конечно же, я надеялась на победу, ведь конкурс достаточно престижный для региона. Хотя я абсолютно не стремящийся к публичности человек, я просто работаю и радуюсь, что могу приносить пользу. Мне это интересно, живо, пациенты разные — они радуют, они и огорчают.

Я работаю с детьми всех возрастов до 15 лет. Как нахожу подход? Где-то хитришь, где-то лаской, а где приходится построже. В общем, всё как со своим ребёнком. Всё делаю для того, чтобы не только результат был отличный, но и дети в дальнейшем не боялись входить в кабинет стоматологов».

Елена Моисеева, участник номинации «Лучший стоматолог»

«Я работаю в стоматологии уже 22 года на одном месте и по одной специальности, куда пришла сразу после интернатуры. Когда руководство предложило участие в конкурсе, я согласилась. Писала работу, конечно, надеялась стать лучшей. Хотя победить не получилось, всё равно это полезный опыт».

Татьяна Панина, победитель в номинации «За верность профессии»

«Мой коллектив решил, что я достойна представлять наше учреждение в номинации «За верность профессии». В эту номинацию идут люди, чей стаж составляет не менее 50 лет. Мой стаж 52 года, и я до сих пор работаю. С 1967 года я была детским стоматологом. С 1990 по 2014 — главным врачом детской городской стоматологической поликлиники. Я дала себе слово, что в 70 лет я покину этот пост. Теперь я заведую кабинетом организационно-методической работы, но тоже в детской стоматологии».

Александр Стрельников, победитель в номинации «Лучший наставник»

«Большой гордостью для меня является то, что врач моего отделения Гульнара Шамсулина победила в своей номинации. Я как её наставник очень рад. Я заведую отделением челюстно-лицевой хирургии в краевой детской клинической больнице с 1987 года. А институт я закончил в 1972 году. Сейчас я оперирующий детский хирург.

Почему я стал работать с детьми? В своё время, когда открывалось это отделение, и люди, с которыми я учился в ординатуре, предложили мне сюда прийти. Они стали моими наставниками и научили меня работать с детьми, хотя до этого я был врачом для взрослых. Безусловно, теперь это можно назвать моим призванием. В работе с детьми есть нюансы, она немножко другая. Есть свои сложности, но положительных моментов всё-таки больше».

Современные стоматологи

Врачи осваивают новые методы диагностики и лечения, приобретают новую аппаратуру и оборудование. Но только благодаря высокому профессионализму и компетентности стоматологов, пониманию огромной ответственности за свою работу они сумели найти методы лечения, чтобы улыбки пациентов были счастливыми.

Пациенты стали более требовательно относиться к выбору лечебного учреждения. Чтобы завоевать доверие пациента, уже недостаточно улыбаться ему и обращаться по имени-отчеству – этому научились во всех стоматологических клиниках.

Пациент должен быть уверен, что ему в клинике рады, готовы выслушать и помочь, должен увидеть людей, которые о нём заботятся. Ведь забота начинается задолго то того, как он переступает порог клиники. Здесь главное — системный подход и коммуникация с пациентом на всех этапах лечения. За каждым пациентом стоит своя история.

Сегодня стоматологу нужно научиться выстраивать глубокие личностные отношения с каждым пациентом, аргументировано составлять план лечения, проникать в самую суть потребностей и запросов, в определенной последовательности и с комментарием предлагать разные варианты лечения, психологически грамотно представлять достоинства используемых технологий.

Современный стоматолог должен быть разносторонним человеком и профессионалом. Ему нужно постоянно учиться. Он должен обязательно любить людей и быть неравнодушным.

 
  • 8 (3022) 21-26-46
Назад
Загрузить ещё