Р!
Красота и здоровье

«Грипп мутирует» — врач разбил доводы антипрививочников

По слову «прививка» в соцсетях можно встретить десятки групп антипрививочников, которые делятся своими историями о пострадавших от вакцинации детях. В Забайкальском крае в 2018 году впервые за более чем 12 лет выявлен случай кори — заболела семья, которая по религиозным причинам отказывалась от вакцинации. Замначальника отдела охраны материнства и детства регионального министерства здравоохранения Елена Буянова рассказала «Чита.Ру» о вреде от противников прививок, причинах вспышек необычных болезней и работе с осложнениями после вакцинации.

— Нам ставят прививки с детства. Что это такое и зачем они нужны?

— Прививки нужны для того, чтобы снизить или предотвратить инфекционную заболеваемость. Те инфекционные болезни, которые мы можем предотвратить прививками, называются управляемыми. Против ряда инфекций нет вакцины.

Кроме того, прививки нужны, чтобы у человека до заболевания сформировать иммунитет. Часть прививок дают пожизненный иммунитет. К примеру, корь, краснуха не нуждаются в дальнейшей ревакцинации. Есть прививки, которые мы делаем каждый год. Это, например, грипп. Потому что грипп мутирует, вакцина делается с учётом прошедшего эпидсезона. То есть те вирусы, которые существовали, их антигенный состав учитывается при создании новых вакцин.

— Антигенный состав может быть один и тот же. Но вакцина создаётся в первой половине года. Поступает ближе к лету, в августе. Вакцинировать мы можем только этот сезон. Даже если вакцина остаётся, её на следующий год не используют.

— В последние годы стали учащаться вспышки кори. С чем это связано?

— Миграционный процесс играет большую роль. К нам едет много трудовых мигрантов, где вакцинация не поставлена на тот уровень, который у нас. Люди едут не привитые, у них высокая вероятность заразиться. Также они являются источником болезни для других.

Кроме того, есть население, которое сознательно отказывается от прививок. Это не такая большая прослойка, но она есть. Те граждане, которые приехали, в первую очередь угрожают тем, кто не привит. Чтобы сформировался коллективный иммунитет, должно быть привито не менее 95% населения, мы в эту цифру укладываемся. Поэтому таких ярких вспышек нет.

В 2018 году был случай, когда была заболеваемость корью. Это была одна семья, которые по религиозным причинам отказывались от прививок. Больше случаев не было. До 18-го года в течение лет 12 корь у нас не регистрировалась.

В Забайкалье в 2018 году зафиксировали 13 очагов кори. Изначально речь шла про одну семью, которая по религиозным причинам отказывалась от прививок. Однако к 19 заболевшим из этой семьи позже добавились четверо детей из Карымского района. Они тоже были не привиты против кори по религиозным убеждениям.

— Одной из причин отказа от вакцинации является то, что порой прививка вредит. Так ли это на самом деле?

— В основном, когда люди отказываются, то говорят, что где-то прочитали в интернете — кто-то где-то что-то написал. Дело в том, что вакцины у нас инактивированные. Есть вакцины «живые» — это корь, паротит, краснуха. Там компонент бактериальный ослаблен, он сам заболевание не вызовет. А инактивированные вакцины вообще не содержат ни вируса, ни бактерий. Это антиген. Он нужен для того, чтобы запустить иммунитет.

Бывают случаи, когда совпадает — привился и заболел. Зачастую это совпадение, потому что у каждого заболевания есть инкубационный период. То есть на момент вакцинации человек инфицирован, но симптомов у него нет. Они проявляются позже, а люди думают, что заболевание связано с прививкой.

Кроме того, у нас есть туберкулинодиагностика — это исследование, которое показывает, инфицирован ребёнок или нет, то есть проба Манту. Люди зачастую путают её с прививкой. Звонят и кричат, что отказываются от вакцинации. У нас добровольная вакцинация, но это не одно и то же. Это проба, которая показывает инфицированность. Если родители отказываются, мы не можем сказать, что этот ребёнок не является носителем инфекции. Отказываясь, подвергают риску и своего ребёнка, и других.

— А если речь не про ОРВИ, а про более серьёзные последствия прививки?

— У нас проводится мониторинг поствакцинальных реакций и осложнений. Вакцина — тоже лекарственный препарат. На любое лекарство, если прочитаете инструкцию, есть показания и побочные действия. Поэтому вакцина точно так же имеет реакции. Необычные реакции все учитываются. На любую, если она возникает, составляется экстренное извещение, направляется в Роспотребнадзор, где проводится эпидрасследование.

Есть совместная комиссия, на которой решается причина этой реакции — вакцина повлияла или какие-то другие причины. Зачастую влияет реактивность самого ребёнка. Он постоянно болеет, иммунитет снижен, есть фоновые патологии, это сказывается на реакции. Любое подозрение на осложнение расследуется, это делается всё официально. У нас за последние годы не было зарегистрировано ни одного осложнения. Я здесь работаю с 2012 года, не было ни одного.

— Что касается нового коронавируса. После изобретения вакцины её будут применять, когда человек заболел, или один раз в детстве, к примеру?

— Я не могу сказать, потому что коронавирусов ведь тоже много. Тот, который в Китае, он новый. У нас в России бывали коронавирусы, но не те. Они периодически в эпидсезон высеваются, но они обычные. Полагаю, создать вакцину, чтоб одна и на всю жизнь, не получится. Он ещё не изучен, но институты этим занимаются.

— А всё-таки, как так выходит, что столько людей от него гибнет, а кто-то выздоравливает?

— При гриппе ведь то же самое. Это, во-первых, зависит от организма. Есть люди, которые имеют хронические заболевания. При том же гриппе есть группа риска, которые мы прививаем 100%. Это лица с хроническими заболеваниями, поскольку само это заболевание снижает иммунитет. Бронхолёгочные патологии, сердечно-сосудистые патологии. Так же при коронавирусе зависит от реактивности самого организма.

Во-вторых, большое значение имеет, в какие сроки человек за помощью обратился. Если позднее обращение, это скажется на исходе заболевания. Думаю, также зависит от того, что мы не имеем иммунитет от этого нового вируса.

— Как же себя защищать в периоды всыпшек гриппа, ОРВИ и новых вирусов?

— Мыть руки почаще, не трогать лицо. Если планируете посетить места, где много людей, пользуйтесь масками. Их тоже надо носить правильно: менять через 2 часа, носить одной стороной. На улице маску носить не нужно, на улице вы не заразитесь. Использовать противовирусные препараты для профилактики. Проветривания дома, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе. В случае заболевания надо сидеть дома. Опасна не сама инфекция, а осложнения.

Назад
30 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший ликбез.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неубедительно, очередное словоблудие, можно написать тоже самое только наоборот. Представьте фактические данные, т.е. нужна информация о том кто проводил исследования влияния конкретных прививок на организм, возрастная группа регион проживания, количество осложнений и т.д. Что бы люди прочитали и могли фактически видеть эффект от вакцинации. А так это просто чье-то личное мнение, не более

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое ощущение,что на врачей одной и той же специализации, учат по разным программам! На тему прививок,сколько врачей столько и мнений! Как свиристелки, каждый поет на свой лад,при этом делая умную физиономию!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не устану повторять - кушайте сами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Также хочу добавить - пробу Манту кушайте сами. Не нам рассказывать о последствиях этой безобидной вакцинки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я каждыи год ставлю прививку от гриппа и норм , сеичас все с температурои кашляют на работе , я вроде не болею , герпес только , когацел еще принимаю для профилактики , когда вокруг кашляют, и норм , еще спорт + закалка ледянои водои после душа , и норм

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во первых кагоцел. А во вторых, этот препарат не является хоть сколько нибудь эффективным. Он не проходил должным образом ни одно научное медицинское исследование. Принимать его можно только на свой страх и риск.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все это фигня, по сравнению с обычной заваренной осиной

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когацел изначально использовался как мужское противозачаточное, так как он угнетает "детородные функции". Но потом оказалось, что он кастрирует мужчин. )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Список фуфломицинов - препаратов с неисследованной эффективностью и неизвестными побочками в рф весьма велик. Практически все противовирусные препараты назначаемые терапевтами ими и являются)). Верьте больше, вас не обманут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То, что вы после прививки от гриппа не болеете гораздо чаще чем без прививки это скорее чудо. Чем правило. Далеко не у всех так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько врачей знаю никто из них своим детям прививок не ставят, хотя другим советуют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Справки врачи в школу, детсад тоже сами выписывают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, своим - в любой момент и по звонку. А потом удивляются, че так живем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с вами. У меня знакомая профессор у неё в семье уже 3 поколения без прививок  вообще. Здоровье у них такое, что завидую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От кори прививают повторно в 6 лет, раньше одной хватало. Вирус приспособился стали две ставить. Потом каждый год начнут, потом будут от разных вирусов кори ставить и т.д. А что вы хотите аппетиты растут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тем временем врачей обучают обманывать родителей и ставить прививки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какой смысл ставить прививку от гриппа если он каждый год разный??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вот это и есть основной довод антипрививочников, который якобы разбил врач как указано в заголовке. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Противоречите. Каждый год грипп мутирует  и прошлогодний учет антигенных свойств вакцины на новый грипп мало влияет. А вот иммунитет кажется ослабляет. и какая зараза помимо гриппа в этот период может пристать к человеку не знает никто.

Вакцины против другой заразы нужно делать однозначно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вакцина от прошлогоднего гриппа, так как он каждый год мутирует. ? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ все темнее и темнее. Какая ни новость, все не так, все неправильно. Только диванные эксперты знают как надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может как раз наоборот)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ - это стадо. Нужно это стадо ЗАСТАВЛЯТЬ прививаться, чтобы был стадный иммунитет, иначе эпидемия неизбежна. Даже штрафовал бы и признавал бы террористами тех, кто агитирует других против прививок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, ну в Китае вон эпидемия, говорят от ученых пошла, вирусы разрабатывали. Тоже наверно думали о благих намерениях. Прививки это инструмент. Использовать имеет смыл если есть вероятность эпидемии, но их используют везде. Потому как бизнес. Раньше все антибиотиками лечили, теперь они перестали действовать. При таком отношении к прививкам и они тоже скоро перестанут помогать. Прививки это не панацея. Иммунная память слабеет, и вместо одной прививки нужно уже 10.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прививка это именно то, что сейчас заменяет любимые многими антибиотики, которые мало того, что врачи назначали неправильно на протяжении многих лет, так еще и многие аптеки изловчались продавать их без рецепта глупому люду. Получили резистентные заболевания, теперь антибиотики работать перестают. Вон получим какую-нибудь эпидемию, сразу забегают как миленькие за прививкой. И на заборе много чего пишут, по радио и телевизору много чего говорят. Что коронавирус, у нас проблема это вирус гриппа, да и как бы эпидемии кори не было, а повсюду паникуют и читают про коронавирус. Смешно. Старики и инвалиды будут на совести тех, кто будет отказываться от прививок, потому что у них первых медотвод от них, который, по моему мнению, давно уже пора прекратить давать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Медицина СССР победила тиф, оспу, корь, краснуху и др. только путём всеобщей вакцинации населения. Это неоспоримый факт о небходимости прививок, против которого антипрививочникам противопоставить нечего кроме: "а я вот в итернете прочитала, что это вредно." . Мы, родившиеся в СССР, не боимся ехать в другие страны, т.к.знаем, что привитых от самых опасных инфекций. А ненормальные мамаши, будучи сами защищёнными, лишают своих детей этой защиты. Как сложится жизнь их ребёнка, куда он поедет с какими людьми будет общаться? Всегда ли со здоровыми? Например в такой демократической стране как США, не возможно получить гражданство не пройдя весь их набор прививок, либо сдав анализы на антитела, чтобы подтвердить, что вы привиты в той стране, откуда приехали.  Принцип простой- хочешь быть гражданином США, выполняй их правила. Прежде всего будь безопасен для себя и окружающих. Не хочешь? Тогда,  не получишь гражданства. А у нас развели не нужную демагогию. Только врач должен решать об освобождении от прививок по

медицинским показаниям, а не малограмотные в медицинском а порой и в социально ответственном отношении родители. Подтверждение- даже в этом обсуждении какой-то "грамотный" считает  пробу Манту прививкой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы очень категорично высказываетесь. Желаю вам не столкнутся в жизни с такими моментами после которых люди навсегда отказываются от прививок. А с другой стороны, хочется чтобы вы встретили не привитую семью, желательно не привитую уже несколько поколений подряд( тогда просто разница в здоровье по сравнению с привитыми колосально отличается). И что бы вы общались с этой семьей регулярно. Тогда увидите какое у них здоровье и задумайтесь над правильностью своей позиции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любые прививки должны быть возможны только после индивидуального письменного предупреждения о возможных последствиях и противопоказаниях, а так же после письменного заверения медика о его персональной ответственности за возможный вред. 

Если такое будет введено, увидите, что никто из эскулапов не захочет нести персональную ответственность. Неплохо бы опубликовать официальную статистику о смертельных случаях от прививок.

Меня поражают эти псевдомедицинские никчемушечные советы. Я мог бы рассказать о том, что вирус может быть и на одежде, которую вы принесете домой… Но лучше посмотрите видео, как борется с вирусом Китай. Вот, где настоящая забота о людях, вот, где за 10 дней построили больницу на 1000 мест, вот, где чинуши несут ответственность перед законом и населением, вот, где власть народная, а не антинародная… 

А нам провластная медицина втирает про маски и мыло. Еще расскажите о "пользе" антибактериального мыла.

Из-за отроческих проблем с прививками я уже много лет их не делаю, не болею, лекарств не принимаю, чего и вам желаю.

Кстати, о читинских эскулапах, захотел как-то сдать анализы на грипп, фигушки мне были от нашей читинской самой бесплатной и самой душевной медицины.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше при малейшем подозрении на инфекцию проводили в школах, в больницах, в детских  садиках обеззараживание кварцевыми лампами. А сейчас о них даже не вспоминают. А не легче бы было закупить такие лампы и всё! 

Загрузить ещё