Р!
Красота и здоровье

Всё о полисе ОМС: защита прав застрахованных и бесплатное лечение

Иногда случается, что медицинские организации берут деньги за услуги, которые должны быть бесплатными. А все потому, что не всегда застрахованные знают о всех правах, которые предоставляет им система ОМС. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) доказывает право застрахованного лица на бесплатное лечение на всей территории России в объёме, предусмотренном базовой программой ОМС. Страховая группа «Спасские ворота — М» в этой статье ответит на главные вопросы по возможностям полиса ОМС.

Могу ли я проходить бесплатное лечение?

Застрахованные лица могут обращаться за бесплатной медицинской помощью в лечебные организации как в Забайкальском крае, так и по всей России. Услуги оказываются по территориальной программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

Полис «Спасские ворота — М» гарантирует доступ к большому перечню бесплатных медицинских услуг, которые оказывают при заболеваниях всех органов и систем. Исключения: болезни, передающиеся половым путём, ВИЧ/СПИД, туберкулёз, психические расстройства. Уточнить, входит ли та или иная медицинская услуга в программу ОМС, можно на сайте компании.

Когда я могу проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию?

Помимо бесплатного лечения по полису ОМС, застрахованный может проходить профилактические мероприятия. Диспансеризация и осмотры для профилактики заболеваний помогают выявить их на ранней стадии и провести своевременное лечение. В первую очередь это относится к болезням, лидирующим среди причин смертности и приводящим к инвалидности. Это заболевания системы кровообращения, органов дыхания и новообразования.

Медосмотр проводится ежегодно для застрахованных всех возрастов. Диспансеризация проходит 1 раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, а после 40 лет — каждый год. Пройти профилактические осмотры можно в поликлинике по месту прикрепления.

Как мне выбрать поликлинику и врача?

Изначально застрахованный прикрепляется к поликлинике по месту регистрации. При желании он может выбрать или поменять поликлинику из списка медицинских организаций, которые участвуют в реализации территориальной программы ОМС. Это можно сделать не чаще одного раза в год, кроме случаев изменения места жительства.

Для прикрепления к поликлинике, застрахованный сам или через представителя обращается с заявлением на имя главного врача поликлиники. При себе должны быть полис, паспорт и СНИЛС, а детям до 14 лет нужно предоставить полис ОМС, свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность законного представителя ребёнка.

Чтобы выбрать лечащего врача, также нужно обратиться с письменным заявлением на имя руководителя медицинской организации и указать причину смены врача.При смене врача учитывается его согласие.

Будет ли у меня информационное сопровождение и поддержка страховой компании?

Страховая группа «Спасские ворота — М» бесплатно выдаёт полис ОМС работающим и неработающим гражданам, пенсионерам, студентам и детям всех возрастов. Информирует застрахованных клиентов на всех этапах оказания им медицинской помощи. Одновременно с полисом вы получаете информацию о правах застрахованных лиц в сфере ОМС, контактные телефоны территориального фонда и страховой медицинской организации, выдавшей полис. С пунктами выдачи полисов вы можете ознакомиться здесь.

Также страховая компания оповещает застрахованных о возможности пройти профилактические мероприятия или о необходимости обратиться в поликлинику для прохождения диспансерного наблюдения.

В каких случаях я могу рассчитывать на защиту прав, как застрахованное лицо?

Полис ОМС даёт возможность контролировать качество оказания бесплатных медицинских услуг. Если наш застрахованный считает, что его права нарушены, он может обратиться к нам.

К нарушениям прав застрахованных лиц относятся:

  • отказ в оказании медицинской помощи в объёме программы ОМС;
  • отказ в оказании экстренной медицинской помощи при отсутствии полиса ОМС;
  • несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи;
  • предоставление медицинской помощи ненадлежащего качества;
  • незаконное взимание оплаты за оказание медицинской помощи по программе ОМС, за выдачу направлений на лечение и рецептов;
  • предложение купить или оплатить лекарства, необходимые для вашего лечения в стационаре и назначенные лечащим врачом.

Узнать подробную информацию о получении полиса страховой группы «Спасские ворота — М» можно по телефону, указанному в карточке ниже, а также на официальном сайте компании.

 
Спасские ворота М, ул. Балябина, 13
  • 8 (3022) 23-96-92

Лицензия на осуществление обязательного медицинского страхования ОС № 2354-01. Выдана Центральным банком Российской федерации 13 апреля 2020 года.

Назад
Загрузить ещё