Р!
Красота и здоровье

Слабость, утомляемость, проблемы с эндокринной системой — здесь могут помочь

Влияние гормонов на организм неоспоримо. О заболеваниях щитовидной железы и надпочечников, о том, как их распознать и куда с ними обращаться, чтобы в том числе избежать развития рака, рассказала врач-эндокринолог, заместитель директора по стратегическому развитию и управлению качеством инновационной клиники «Академия Здоровья» Надежда Михно.

Среди всех эндокринологических проблем именно патология щитовидной железы, пожалуй, наиболее распространена и известна. Слабость, утомляемость, набор или снижение веса, сердцебиение, сухость кожи или избыточная потливость, нарушение менструального цикла, выпадение волос — неспецифические симптомы, которые все обычно хорошо знают и связывают с нарушением функции щитовидной железы.

О патологии надпочечников же говорят редко. С ними могут быть связаны такие жалобы: избыточный рост волос на лице, теле, выпадение волос вплоть до алопеции, ожирение, отсутствие и невынашивание беременности, слабость, снижение переносимости физических нагрузок, плохой аппетит, низкое артериальное давление, недостаточный вес.

Значимое влияние надпочечники оказывают на повышение артериального давления, и здесь хочется акцентировать внимание: порядка 10% всех гипертоний, как правило, вызваны патологией надпочечников. Значит, практически каждого десятого гипертоника врачам нужно обследовать на исключение симптоматической гипертензии, вызванной гормональной активностью надпочечников.

В инновационной клинике «Академия Здоровья» проводится весь спектр исследований для диагностики таких состояний и определения функции всех эндокринных желёз.

Так, если пациент находит у себя вышеперечисленные симптомы патологии щитовидной железы, врачи рекомендуют провести исследование гормонального статуса — определить уровень тиреотропного гормона, тироксина (Т4 свободный), антител к тиреопероксидазе (АТ ТПО). Также стоит пройти ультразвуковое исследование (УЗИ). Эти два исследования дополняют друг друга. Проведя такой скрининг, можно с уверенностью подтвердить или исключить патологию — проходить подобное обследование в «Академии Здоровья» советуют один раз в 2 года.

Одна из наиболее частых и серьёзных патологий щитовидной железы – узловой зоб. Если у пациента обнаружено образование в щитовидной железе, врачи рекомендуют в обязательном порядке пройти исследование на исключение онкологической патологии. Для этого проводится тонкоигольная аспирационная биопсия узла под контролем УЗИ и исследуются онкомаркеры. Дальнейшие действия определяются в соответствии с результатами цитологического исследования. Например, если узел доброкачественный и нет гормональной активности, выбирается тактика наблюдения, поскольку коллоидный зоб не перерождается в рак.

По статистике, онкологические и предраковые состояния, когда уже необходимо оперативное лечение, встречаются в 5% случаев. В «Академии Здоровья» оперируются все формы зоба, кроме онкологической патологии. Так, совсем недавно в клинике выполнили три операции, где у пациентов объём щитовидной железы составил 256, 287 и 420 миллилитров — это при норме до 18 миллилитров у женщин и до 25 миллилитров у мужчин.

Для лечения узлов щитовидной железы в клинике сейчас используют малоинвазивные техники – лазерную абляцию и этаноловую склеротерапию. Врачи используют эти методы более 20 лет. Процедуры позволяют ликвидировать или уменьшить узловые образования, а также провести профилактику развития функциональной автономии — состояния, когда узел становится гормонально-активным и требует уже оперативного лечения. Если же никак не бороться патологией, она может привести к переломам и образованию камней.

При подозрении на гормональную активность надпочечников в клинике определена единая тактика: все врачи в обязательном порядке при наличии ранней гипертонии (дебют повышения давления до 40 лет, рефрактерная гипертония), низкой эффективности приёма трёх и более гипотензивных препаратов, высоком нижнем давлении, эпизодах гипокалиемии (мышечная слабость, зафиксированное низкое содержание калия в крови) и выявленном образовании в надпочечнике назначают обследование на гормоны надпочечников.

Таким образом диагностируются случаи симптоматической гипертензии, тактика ведения которой отличается от традиционного лечения гипертонической болезни, в том числе используется оперативное лечение.

Эндокринная патология, о которой мы рассказали — далеко не вся, что диагностируется в «Академии Здоровья». В клинике есть возможности для быстрого и качественного исследования практически всех заболеваний эндокринной системы. Цитологическое и гистологическое заключение выдаётся в кратчайшие сроки. В обязательном порядке проводится межлабораторное сличение, совместная работа с онкологическим диспансером и сопровождение пациентов с выявленной онкопатологией. Кроме того, в учреждении разработаны клинические протоколы для ведения пациентов эндокринологического профиля, что определяет единый и качественный подход к лечению.

Узнать больше о клинике можно на сайте.

 
Академия Здоровья, ул. Коханского, 13
  • 8 (3022) 40-19-11

Лицензия №ЛО-75-01-000953 от 12 марта 2015 г. на осуществление медицинской деятельности.

Назад
Загрузить ещё