Р!
Красота и здоровье

Жить до 120 лет. Что нового?

Весь мир давно использует технологии продления жизни, которые предлагает медицина антистарения (превентивная, анти эйдж). В то время как в России, а тем более в Забайкальском крае понятие «превентивная медицина» пока известно только посвящённым. Что это за зверь такой, рассказала врач высшей категории, дипломированный специалист по превентивной медицине, терапевт, косметолог, заместитель главного врача по эстетической медицине клиники «Медлюкс» Татьяна Рашевская.

— Что такое превентивная (анти-эйдж) медицина и чем отличается от направлений, которые занимаются эстетическими проблемами?

— Отличается всем. Анти-эйдж медицина в современном понимании — это специальность на стыке терапии, эндокринологии, генетики, геронтологии, косметологии и психотерапии, основные ресурсы которой направлены на продление качественной (и это основное) жизни. По сути, никому не нужна продолжительность жизни более 100 лет, если при этом жизнь — боль. Жизнь активная, наполненная, деятельная — вот что стоит продлевать.

— Кто такие врачи анти-эйдж медицины?

— Это специалисты широкого профиля с высшим медицинским образованием, имеющие диплом врача-превентолога или врача интегративной медицины (американская версия).

— То есть существуют специальные курсы для врачей по этому направлению?

— Не только существуют, но и без этого диплома врач не имеет права назначать вам «безопасные БАДы с IHerb». Более того, это не курсы, а 2-летнее обучение в Институте превентивной и интегративной медицины. Уж извините за сложное название, пока оно не так узнаваемо и на слуху, как на Западе, но мы над этим работаем. Врачи нашего отделения были первыми врачами в Забайкальском крае, которые получили дипломы по превентивной медицине.

— Какие методы используются в превентивной медицине? За счёт чего можно достичь сохранения здоровья и молодости организма?

— Первое — это качественная диагностика. А также излечивание имеющейся патологии, особенно хронической, или выведение её в стойкую ремиссию, анализ генетических особенностей организма и планирование образа жизни в соответствии с ними, коррекция дефицитов, нормализация сна, поддержка при заболеваниях и нарушениях образа жизни. Например, если у человека работа связана с частыми перелётами или выходом в ночные смены.

— Сколько времени стоит наблюдаться у врача превентивной медицины?

— Хочется сказать — всю жизнь. Если вы купили себе новый классный автомобиль и, допустим, вы знаете, что этот автомобиль с вами теперь до конца дней, как часто будете проходить технический осмотр? Только первые три года? Из практики — плотная работа с пациентом идёт первые три года. Затем многие вещи о своём организме пациенты уже понимают.

Взаимодействие с врачом будет действительно длиться столько, сколько пациент хочет поддерживать высокое качество своей жизни. Просто встречи будут реже. Раньше у богатых семей всегда был семейный врач, который знал историю болезни целого рода, а не одного человека. Сейчас врач обычно проводит с пациентом около 15 минут и даёт назначения, не зная ничего о его индивидуальности.

— Как понять, что мне нужна помощь анти-эйдж специалиста, а не обычного терапевта или косметолога?

— Терапевт лечит болезни. Косметолог исправляет эстетические дефекты и занимается коррекций внешнего старения. Превентолог (специалист анти-эйдж медицины) профилактирует старение изнутри, в идеале — когда ещё ничего не болит. В результате эффект от косметологических коррекций усиливается в разы. А к терапевту вы ходите гораздо реже.

— С какого возраста нужно обращаться к такому специалисту?

— Идеально — 25 лет. Именно тогда начинаются возрастные изменения, это оптимальное время для построения плана по сохранению здоровья. Фактически же можно начать в любом возрасте. Но и тормозить старение вы начнёте с того возраста, в котором обратились.

— Бывает ли такое, что «уже поздно», или никогда не поздно начать бороться за красоту и молодость?

— Конечно, бывает. Как только наступает гормональное истощение (менопауза у женщин или андропауза у мужчин), запускаются в целом необратимые изменения. А период перед этими паузами — примерно за пять лет до дебюта. Дальше вопрос вашей генетики. Но это только плюс-минус несколько лет. В медицине есть понятие паллиативной помощи — помощи в облегчении страданий. При сильных возрастных изменениях превентологические меры могут снять или ослабить симптомы, но вылечить — нет.

— Есть ли противопоказания?

— Быть здоровым и жить долго? Конечно, есть. Завистливые окружающие, которые экономят на своём здоровье, могут вас возненавидеть. Но не переживайте, они умрут намного раньше вас (смеётся).

— Кому в особенности рекомендованы эти услуги?

— Людям, которые заинтересованы инвестировать в собственное здоровье, и тем, кто относится к этому ответственно. Врач за вас не будет делать ничего. И (сейчас будет спойлер) — нет, волшебной таблетки не существует. Вам придётся работать по рекомендациям врача.

Сохранение своего здоровья на высоком уровне — это действительно труд. Могу сказать по себе, как пациент, получающий такую терапию каждый день — это определённое преодоление себя. Так как без коррекции образа жизни нет результатов, к которым мы стремимся. Зато вознаграждение в виде отличного самочувствия, высокой работоспособности, порой чересчур (смеётся), само мотивирует продолжать дальнейшую работу.

— Это только для женщин или для мужчин тоже?

— По статистике мужчины живут меньше, чем женщины. Тогда, в первую очередь, это для мужчин. А в целом мы уже поняли — для всех людей, стремящихся жить долго и легко.

 
МедЛюкс, ул. Бабушкина, 97
  • 8 (3022) 200-300

Лицензия на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

Комментарии модерирует рекламодатель.

Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
Загрузить ещё