Р!
Человек дела

Почему невролог – самый важный доктор для ребёнка и зачем на приёме игрушки

«Родители отмечают, что в моём кабинете дети не плачут. Часто ребёнок заходит и сразу просится ко мне на ручки, я даю ему попечатать на клавиатуре, мы рисуем — вот так небанально начинается приём», — рассказывает детский невролог «Клиники Медикс» Надежда Владимировна Макарова.

Наверное, таким и должен быть любой детский доктор — чтобы дети сами к нему тянулись, никогда не боялись и радовали специалиста своим здоровьем — именно в этом, по мнению Надежды Владимировны, главная ценность её труда. О выборе карьеры, своей работе, подходе к малышам и важности неврологии мы попросили рассказать героиню в проекте «Человек дела».

«Ещё в раннем детстве я поняла, что буду доктором, и другого пути не представляла, потому что папа был ветеринарным врачом, и моё детство прошло среди таблиц со строением животных. Собственно, читать я научилась по медицинским терминам с плакатов. К 10-му классу я точно знала, что стану врачом, целенаправленно хотела поступать в медицинскую академию. С 4-го курса мне понравилась неврология, я загорелась этой специальностью, потому что выбираю, наверное, всегда самое сложное — считается, что это одна из самых трудных специальностей. Потому что, чтобы понять организм, нужно разбираться именно в нервной системе», — рассказывает невролог.

А выбор на педиатрию выпал потому, что работа с детьми — это очень позитивная энергия. По словам доктора, в сравнении со взрослым ребёнок — невероятно эмоциональный, открытый, честный, и после работы с ним настроение всегда хорошее: «Вот эти улыбающиеся глазки, эмоции — это очень ценно, заряжает энергией».

Надежда Владимировна считает, что детский невролог — в принципе самый важный доктор в жизни малыша. Так, в клинике дети наблюдаются у невролога с самого рождения и до 18 лет, в том числе на самом важном этапе — в первый год жизни, когда появляются моторные навыки и уже можно оценить психическое развитие, диагностировать неврозы, нарушения психического развития, аутизм и задержки развития. И каждая мама после родов в первую очередь ожидает встречи именно с неврологом.

«Особую любовь и трепет я испытываю к детям грудного возраста, потому что у меня есть опыт работы в отделениях патологии и реанимации новорождённых. И когда на приём приходят те же недоношенные детки, мне отрадно наблюдать, как они меняются, растут. Я вижу благодарные глаза мам, и это самое важное в работе, когда ребёночек, которого ты видел сразу после рождения, приходит к тебе с цветами, с улыбкой, поздравляет с праздником и просто показывает, какой замечательный и красивый он вырос. Я чувствую, что внесла вклад в этих детей», — говорит специалист.

В «Клинике Медикс» доктор работает уже почти 6 лет, с самого открытия детского отделения. Разумеется, за это время появились свои собственные, практически «авторские» методики работы и нахождения общего языка с детьми.

«Когда ребёнок приходит на приём, сначала мы садимся играть, у меня всегда в запасе игрушки. Уже в этот момент многое можно понять и увидеть. И только потом, в процессе разговора, подключаем родителей. Я всегда их предупреждаю, чтобы они не настраивали ребёнка, потому что часто мамы и папы говорят: «Не бойся, это не страшно, это не больно». И это уже напрягает ребёнка, он заходит уже скованный», — рассказывает невролог.

Поскольку в детском отделении «Клиники Медикс» работают не только педиатры, но и огромный спектр узких специалистов — неврологи, психиатры, массажисты, педагоги-психологи, дефектологи, нейропсихологи, логопеды, Надежда Владимировна смогла воплотить здесь свою идею о создании центра медицинской коррекции речи. Подразделение заработало в августе 2020 года — здесь уже помогают десяткам детей от 2 до 12 лет и ещё большему количеству планируют помочь.

«Центр, где мы помогаем малышам развивать речь и учим их говорить правильно, — это моя большая гордость. Ребёнок приходит на приём к неврологу или логопеду нашей клиники, и дальше мы составляем программу наблюдения, обследуемся у разных специалистов от оториноларинголога до челюстно-лицевого хирурга и стоматолога, проводим диагностику, ставим диагноз и даём рекомендации по дальнейшему наблюдению. Программы лечения у нас разрабатываются индивидуально, если надо — подключаем медикаментозное лечение, массаж, занятия с логопедом. В этом наша особенность — мы комплексно работаем над проблемой», — поясняет врач.

Комплексный подход к здоровью детей и возможность получить ответы на самые разные вопросы в одном месте — это, как рассказывает доктор, ещё и один из принципов работы всей «Клиники Медикс». Пациентам тут предлагают и современные методы диагностики, и консультации ведущих специалистов Забайкалья, и огромные возможности лечения — от физиопроцедур до операций одного дня в хирургическом стационаре. В том числе тут есть и специально разработанные комплексные программы наблюдения за детьми с самого рождения, которые включают возможность приёмов и взятия биоматериала для лабораторных исследований прямо дома у пациента.

«Лучшего варианта места работы я для себя не вижу, потому что здесь и современное оборудование, и крутые специалисты, и прекрасный коллектив. Все проблемы, возникающие в процессе работы, мы решаем коллегиально, у нас есть учебный центр, куда мы приглашаем известных лекторов, да и сами мы можем ездить в другие центры для специализации, обучения. Все эти преимущества в конечном счёте ощущают на себе и наши пациенты. А я благодаря этому получаю самое ценное — я вижу счастливые глаза своих маленьких пациентов», — говорит доктор.

 
Клиника Медикс, ул. Красной Звезды, 9
  • 8 (3022) 202-030

Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-75-01-001440 19 сентября 2018 года выдана министерством здравоохранения Забайкальского края.

Загрузить ещё