Р!
Коронавирус

Новый штамм коронавируса активнее поражает беременных — реаниматолог Шаповалов

Беременные женщины более подвержены заболеванию новым штаммом коронавируса, чем тем, который циркулировал в прошлом году, об этом 25 июня во время прямого эфира в Instagram сообщил заслуженный врач России, профессор, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Забайкальского края Константин Шаповалов.

«Очень много находится беременных пациенток, по сути, у нас сейчас одна из реанимаций наполовину отведена только для них. Кстати, сегодня у нас в моностационаре родился мальчик и ещё ожидаются одни роды. Беременные оказываются подвержены тому штамму, который сейчас циркулирует. Сейчас есть одна женщина с КТ-4 (поражение лёгких больше 75% — ред.), одна беременная находится на искусственной вентиляции лёгких, в очень тяжёлом состоянии. Мы видим, что текущий штамм гораздо заразнее, чем прошлогодний», — сказал Шаповалов.

Врач добавил, что меры безопасности для беременных женщин те же самые, что и для всех людей: «Единственное отличие в том, что сейчас мы не можем рекомендовать беременным вакцинацию. Но сейчас проводятся испытания по возможности вакцинации беременных, потому что есть много случаев, когда девушка привилась, а потом выяснилось, что она беременна. Надеемся, что скоро результаты исследований станут нам известны».

Назад
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы зачем этого больного снова сюда запустили? Он вчера надоел своими сказками-страшилками)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всех пугал, пугал три дня, теперь до беременных добрался! До тех, кому противопоказана вакцинация, и что им делать, господин доктор подскажите? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тех кому противопоказано надеяться что не заразишься,а что ещё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять ужастики от Шаповалова! Достал уже, ковидэнциклопедия ходячая. Про детей пугал, оказалось, что детям РАЗРЕШИЛИ ставить вакцину, значит, сейчас беременным скажут, что можно. Рассчет на то, что беременные срочно ломанутся за чудо прививкой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашей рубрике «Интервью с врачом» необычный гость.  Елена Георгиевна Чурина – доктор медицинских наук, профессор, врач иммунолог-аллерголог. Тема — очень актуальная, будет посвящена вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

О. А.: Елена Георгиевна, давайте сразу начнем с главного вопроса. Расскажите, пожалуйста, всех ли можно прививать, какие противопоказания, какие осложнения?

Е. Г.: Всех прививать, конечно, нельзя. Абсолютные противопоказания для вакцинации — беременность, аутоиммунные заболевания, онкологические заболевания, аллергические заболевания в стадии обострения, любые анафилактические реакции в анамнезе. Есть еще много относительных противопоказаний, в этом случае вопрос решается лечащим врачом пациента.

Вакцинация, которая сейчас активно предлагается и реализуется — в действительности продолжение третьей фазы испытаний — клинических исследований. Клинические исследования — это очень длительная и важная стадия и основными ее целями являются: получение объективных и полных данных о безопасности и эффективности вакцины, выявление побочных эффектов, в том числе отдаленных последствий, оценка соотношения риска и пользы при использовании изучаемой вакцины. И этот цикл обычно длится в течение 3-5 лет! Недавно появилась информация о тромбоэмболических осложнениях, в том числе развитии инсультов у людей после вакцинирования вакциной Astra Zeneca в ряде стран Европы. Напомню, что эта вакцина, по аналогии с вакциной Спутник V, также разработана на аденовирусной платформе.

Таким образом, вакцина Спутник V не прошла развернутую и полномасштабную третью фазу и поступила в гражданский оборот преждевременно, с ускоренной досрочной регистрацией и с мотивацией активной вакцинации населения, для создания коллективного иммунитета и защиты от вируса. 

Загрузить ещё