Р!
Красота и здоровье

Одышка, сложности при занятиях спортом и боли в сердце — пора к кардиологу

Одышка, плохая переносимость физической нагрузки или боли в сердце — достаточно частые явления, которые люди могут игнорировать. Но делать этого не стоит, ведь такие симптомы могут привести к серьёзным последствиям. Врач-кардиолог Марина Шекунова рассказала, с какими проблемами обратиться к доктору, дала рекомендации гипертоникам и сообщила, какие программы есть в «Академии Здоровья» в Чите.

Из-за чего обычно возникают болезни сердца?

— Причины сердечно-сосудистых заболеваний разнообразны. Обычно всё зависит от возрастной категории пациентов. Если это пациенты старшей возрастной группы, то чаще всего — ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ревматические заболевания. Если пациенты молодые, то часто случаются вегетососудистая дистония и нестабильное давление.

— С какими симптомами к вам обычно приходят люди?

— Обычно пациенты обращаются с жалобами на давление и, что понятно, на неприятные ощущения в области сердца. Это могут быть боли разного характера, перебои в работе сердца. Есть пациенты, которые обращаются в связи с повышенным уровнем холестерина. Также некоторые приходят к кардиологу с жалобами на метеочувствительность и с симптомами неспецифического характера, которые связаны с напряжённым психоэмоциональным состоянием.

— Какие симптомы должны быть звоночком для похода к врачу?

— Боль в области сердца. Она может быть разной интенсивности и характера: колющая, жгучая, давящая. Если пациенты относятся к старшей возрастной группе, то появление таких непривычных ощущений должны насторожить, быть поводом для обращения к врачу. Когда боль появилась недавно, а её характер нарастает, то нужно бежать к специалисту.

Также нужно посетить кардиолога в том случае, если у пациента нестабильное давление. Специалист назначит терапию или откорректирует уже имеющуюся.

Ещё я бы выделила пациентов, которые перенесли коронавирус, если отмечаются жалобы на сердце. Могут быть перебои в его работе, плохая переносимость физической нагрузки, боли — в таком случае нужно обратиться к врачу.

— Можно ли спутать боль в сердце с какой-то другой?

— Да, можно. Это бывает. Пациенты отмечают какие-то ощущения в груди, которые могут быть связаны с обострением остеохондроза, с плечелопаточным периартритом. Врач дифференцирует заболевания и направит к нужному специалисту, если не выявит проблем со своей стороны.

— Влияют ли время года или внешние раздражители на заболеваемость?

— Да. Психоэмоциональное напряжение и состояние хронического стресса приводит к выгоранию, раннему дебюту сердечно-сосудистых заболеваний — то есть к развитию болезни в более раннем возрасте. Поэтому мы пациентам рекомендуем снизить уровень стресса.

Что касается времени года, у многих хронических заболеваний обострение начинается в межсезонье — весенне-осеннее время, когда атмосферное давление колеблется. Так как многие наши пациенты метеочувствительны, то они отмечают ухудшение самочувствия.

— Какие обследования должен пройти человек, чтобы проверить сердце?

— Электрокардиограмма (ЭКГ). Некоторым этого бывает достаточно. Если мы понимаем, что пациента нужно обследовать углублённо, мы назначаем проведение эхокардиографии, ультразвукового исследования (УЗИ) сердца, исследование липидного спектра крови. Также при необходимости пациенты проходят общеклинические исследования — общий и биохимический анализы крови. Некоторым нужно пройти холтеровское мониторирование артериального давления и ЭКГ.

— А если нужна операция?

— По результатам обследований мы определяем, как пациент будет лечиться — консервативными методами или оперативно, даём рекомендации по консультации кардиохирурга, по возможному объёму операций и обращению в крупные федеральные центры на территории нашей страны.

— Есть ли в Забайкалье наиболее распространённые болезни?

— Одно из наиболее распространённых заболеваний — гипертония. Это встречается часто даже в молодом возрасте.

— Что бы вы посоветовали пациентам с таким заболеванием?

— Рекомендуем нормализовать вес, отказаться от вредных привычек. Также необходимы занятия спортом, правильное питание с незначительным ограничением соли, а ещё с преобладанием в рационе рыбы, фруктов, овощей и злаков.

Для таких пациентов важен самоконтроль артериального давления на фоне принимаемой терапии. Если пациент не достигает целевых уровней давления, то это повод сходить к врачу и откорректировать лечение.

— А что может ухудшить состояние?

— Нерегулярный приём препаратов, чрезмерная психоэмоциональная нагрузка, влияние погоды — всё это может спровоцировать нестабильное давление. Таким пациентам нужно больше о себе заботиться и наблюдаться у врача.

— Такая болезнь может передаваться по наследству?

— Да, считается, что артериальная гипертензия передаётся по наследству. То есть если у родителей есть проблемы с давлением, то с большой вероятностью у детей можно ожидать это же состояние.

Но если пациент будет заботиться о своём здоровье, сведёт к минимуму вредные привычки, то можно попробовать этого избежать.

— Как часто нужно посещать кардиолога?

— Есть пациенты с диагнозом, у которых периодичность осмотра варьирует от 1 раза в квартал до 1 раза в полгода. А вообще — раз в год. У нас есть возможность пролечиться в стационаре, что очень удобно.

— Есть ли комплексные программы в «Академии Здоровья»?

— Да, такие программы позволяют в короткие сроки пройти обследование.

Есть программа «Кардиолог + ЭКГ» — это осмотр кардиолога и электрокардиограмма (2 020 рублей), другая программа «Кардио-мини» включает дополнительно исследование липидного спектра — анализ, который позволяет посмотреть не просто общий холестерин в крови, а отдельно фракции «хорошего» и «плохого» холестерина, соотношение этих фракций между собой. Стоимость программы «Кардио-мини» до конца июля всего 2 655 рублей вместо 3 320.

Есть ещё расширенная программа обследований «Комплексная диагностика сердца», когда приём кардиолога первичный и повторный сочетается с ЭКГ, липидным спектром и УЗИ сердца. До конца июля действует 20% скидка, стоимость программы 5 050 рублей.

Программа премиум-класса тоже есть — «Кардио +». Комплексное обследование пациент проходит не только у кардиолога, но и у дополнительных специалистов — невролога и офтальмолога, проверяются сосуды брахицефального ствола (УЗДГ БЦА), проводится холтеровское мониторирование ЭКГ, транскраниальная допплерография, УЗИ сердца и исследование липидного спектра. Программа позволяет более детально изучить состояние здоровья пациента, выявить нарушения в работе других систем организма. Стоимость с учетом скидки — 11 615 рублей.

Узнать о клинике больше можно на сайте.

 
Академия Здоровья, ул. Коханского, 13
  • 8 (3022) 40-19-11

Лицензия №ЛО-75-01-001-553 от 25 июля 2019 года на осуществление медицинской деятельности.

Загрузить ещё