«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ведущий блога Александр Тарасов
Вспышка COVID-19
в китайском приграничье
Китай обещает сдержать новую волну эпидемии в течение месяца и закручивает гайки на границе. По-видимому, всерьёз и надолго, может, до 2023 года.
Неуклонный рост случаев заболевания COVID-19 в последние недели и их географическое распространение встревожили местные китайские власти. Возвращаются сложные наборы ограничений на поездки, а также на секторы туризма и общественного питания.

Сейчас в китайско-российском и китайско-монгольском приграничье мы наблюдаем подход властей КНР к коронавирусу, который именуется «нулевой терпимостью» (动态清零政策). Если среди горожан появляются даже единичные случаи заболевания, власти сажают под локдаун целые округа, а у всех жителей в максимально короткие сроки поголовно берут ПЦР-мазки.
Фото Xinhua
В воскресенье 31 октября 2021 года в Китае было зафиксировано 59 новых случаев локального заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. В Государственном комитете по делам здравоохранения КНР сообщили, что среди новых локальных случаев больше половины — 33 (56%) — было отмечено в сопредельных с Забайкальским краем провинциях: 27 — в Хэйлунцзяне и 6 — в Автономном районе Внутренняя Монголия, говорится в информации ИА «Синьхуа».

Незадолго до этого в Хэйлунцзяне было выявлено девять новых подтверждённых случаев локального заражения COVID-19, включая трёх ранее зарегистрированных бессимптомных носителей коронавируса. И тогда органы по делам здравоохранения Китая направили в Хэйлунцзян рабочую группу для руководства местной работой по борьбе с эпидемией COVID-19.
Фото Xinhua
Что касается Автономного района Внутренняя Монголия, то вспышки наблюдаются в контактных с Монголией районах, где есть пункты пропуска, которые обслуживают китайско-монгольскую торговлю — в Эцзинаском хошуне (额济纳旗) аймака Алашань и городском округе Эрэн-Хото (二连浩特) аймака Шилин-Гол. На 28 октября во Внутренней Монголии за период последней волны эпидемии было выявлено в общей сложности 132 подтверждённых случая COVID-19, из которых 110 случаев — в Эцзинаском хошуне.
COVID-19 среди евфратских тополей
Как видно из вышеприведённых данных, наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Эцзинаском хошуне аймака Алашань
Во многом это связано с тем, что там расположен ключевой проект экотурзима — «Золотая роща евфратских тополей», уникальный ландшафтный памятник, засухоустойчивый лес, который в октябре становится живописного золотисто-жёлтого цвета, чем привлекает большое количество туристов.
Трудно поверить, но в 2019 году захолустье Эцзинаского хошуна, благодаря такой достопримечательности, посетило 8 миллионов туристов. И первые местные случаи, выявленные в начале третьей декады октября были связаны с близкими контактами пожилой пары, которая как раз путешествовала по Внутренней Монголии, прежде чем была подтверждена как пациенты с COVID-19.
25 октября после 43 подтверждённых случаев в Эцзинаском хошуне был введён режим домашней самоизоляции с целью сдерживания распространения эпидемии COVID-19.

Местный штаб по профилактике и контролю COVID-19 рекомендовал всем жителям и гостям хошуна не покидать места своего пребывания или проживания.


Карта Эцзинаского хошуна
Фото Википедия
Штаб пообещал, что ослушавшиеся и самовольно покинувшие пределы жилых помещений, чьи действия повлекут тяжёлые последствия, будут привлечены к гражданской или уголовной ответственности в соответствии с законами и правовыми нормами. Параллельно началось тестирование на COVID-19, дезинфекция и доставка на дом предметов первой необходимости.
Фото China Daily через REUTERS
В Эцзинаском хошуне находится третий по значению после Маньчжурии и Эрэн-Хото КПП Внутренней Монголии — Цэкэ, который специализируется на импорте угля в Китай, там тоже были введены дополнительные ограничения.

Административный центр хошуна — посёлок с 36 тысячами жителей. Из-за того, что он был заблокирован, 10 тысяч туристов не смогли уехать. Почти половина этих посетителей — люди старше 60 лет.

Пункт пропуска Цэкэ
Фото www.pashansheshui.com
Фото REUTERS / Thomas Peter
«[У Эцзинаского хошуна] меньше медицинских работников и сотрудников по борьбе с вирусами, — сказал государственному телевидению Фань Мэньгуан, чиновник здравоохранения из Внутренней Монголии, где находится Эцзина. — Поскольку Эцзина большая, но малонаселённая территория, ей трудно перекрыть границу».
26 октября, когда число госпитализированных пациентов с COVID-19 достигло 78 человек, секретарь парткома КПК Эцзинаского хошуна Автономного района Внутренняя Монголия Чэнь Чжаньюнь был снят с занимаемой должности из-за неэффективного выполнения своих обязанностей в работе по профилактике и контролю эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Данное решение было принято комитетом КПК АРВМ.

Транспортный департамент АРВМ сообщил, что по состоянию на 30 октября из Эцзинаского хошуна в районы с низким уровнем риска в общей сложности были вывезены 7 650 туристов, оказавшихся в затруднительном положении.
Фото Cnsphoto via REUTERS
До эпохи COVID-19 аймак Алашань планировался как важный экономический коридор, соединяющий Китай, Россию и Монголию, международный туристический объект и популярная туристическая база национального значения, а также база автотуризма государственного значения.

По-видимому, сейчас эти планы могут подвергнуться известной корректировке.
Фото Cnsphoto via REUTERS
Улан-Батор без овощей и лекарств
12 октября в Эрэн-Хото — крупнейшем сухопутном порту на границе между Китаем и Монголией в аймаке Шилин-Гол был выявлен случай инфицирования
Фото Википедия
25 октября монгольские СМИ сообщили уже о 12 случаях заболевания коронавирусом в Эрэн-Хото, в связи с чем китайские власти закрыли границу с Монголией для движения автотранспорта (чугунка продолжает работать).

На китайской стороне, понятно, зависли тысячи контейнеров и грузовиков с товарами для Монголии.

На рынках Улан-Батора, в магазинах и ресторанах сразу стала ощущаться серьёзная нехватка овощей и фруктов, цены на которые взлетели в некоторых случаях троекратно. Местные фармацевтические компании сообщали о дефиците некоторых препаратов.
Можно предположить, что китайцы распространят на монгольскую границу специальную процедуру бесконтактной погрузки, которая применяется в Забайкальске — Маньчжурии: водитель грузовика заезжает в Китай, не выходя из кабины, оставляет прицеп с грузом и возвращается ждать назад в сопредельный погранпункт со всеми вытекающими проблемами долгого ожидания и мордобоя в очередях.
Фото Xinhua
В этом смысле наш Забайкальск не уникален. Китайцы усиливают меры контроля за ввозом грузов на всём протяжении границы. На Амуре в порту Хэйхэ провинции Хэйлунцзян для российских сотрудников речных судов из Благовещенска действует ограничение: им запрещено сходить на китайский берег, а разгрузка судов осуществляется бесконтактно.
Железный занавес
до 2023 года?
Китай заявил, что пандемия COVID-19 является самой большой проблемой для проведения зимних Олимпийских игр в феврале 2022 года
Авторитетный эксперт по респираторным заболеваниям Китая Чжун Наньшань заявил 30 октября, что Китай сможет эффективно сдержать очередную вспышку вируса COVID-19 в течение месяца.

«Коронавирус и пандемия не могут быть ликвидированы в течение короткого периода времени», — сказал Чжун Наньшань, призывая другие страны серьёзно и ответственно отнестись к противоэпидемическим мерам и активно проводить вакцинацию населения.

Чжун Наньшань
Фото Медиакорпорация Китая
По ожиданиям Чжун Наньшаня, к концу этого года более 80% населения Китая будет полностью вакцинировано.

В то же время официальные лица подозревают, что нынешняя вспышка вызвана источником вируса из-за границы.

На будущий 2022 год в Китае намечены два мегасобытия: зимние Олимпийские игры и XX съезд Коммунистической партии, который откроет новый политический цикл. Во время знаковых мероприятий китайские власти с одержимостью следят за тем, чтобы ничто не омрачало радужный информационный фон.
Помимо Олимпиады и партийного съезда, назначенных на 2022 год, в марте 2023 года на первое заседание соберётся новый состав китайского парламента. На нём новое партийное руководство получит государственные посты, а Си Цзиньпина, очевидно, в третий раз изберут на пост председателя КНР.
Вспышки коронавируса в такой чувствительный период могут испортить картинку и создать китайским властям много лишней головной боли. Поэтому можно с уверенностью предположить, что Китай останется закрытым не только до конца 2022 года, но возможно, и до лета 2023-го.
Ярослав Шевченко
Аспирант кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета (Владивосток)
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Последовательные и понятные действия властей дают результаты. 

Нет метаний и двойных стандартов. Начальников могут отстранить, посадить и, возможно, расстрелять за бездействие. Не в пример нашего края, да и всей страны (сауны нельзя - бани можно, разделить на равных и не очень, и т.д.). 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что нам Китай? А Китай нам не указ и не пример. У нас ведь традиционно - свой, "особый" путь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а как же их хваленая вакцина? режим домашней самоизоляции в Китае? у них режим, но точно не самоизоляции, ходящие по струнке китайцы, радеющие за свой рейтинг, вряд ли будут уже жить нормально. если они 2 месяца скрывали пандемию, то реальную статистику им скрыть не составит труда, не верю я китайцам и никак не завидую как некоторые

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему два месяца? 

22 года китайцы скрывали пандемию. 

Умирали прямо на улицах, их сжигали из огнеметов и сейчас все также. Просто, китайцы фсёфрут.

А на самом деле, в стране уже только ЦК КПК остались в живых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ух ты какая бредятина! Такую хрень можно гденибудь за Уралом пропихивать. У нас здесь, процентов семьдесят населения, регулярно бывали в Китае, все видели своими глазами. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правда? Бредятина? На самом деле, и ЦК КПК уже вымерли от ковида?

Вы были в Китае и видели этот апокалипсис из фильма с Милой йовович в главной роли?

Ну, не спорю, че.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Два месяца скрывали пандемию,пандемия это когда в большинстве стран заражение вирусом,в отдельной стране не может быть пандемии.Где хвалебная вакцинация,вроде написано что к концу года 80 процентов будут вакцинированы,почитайте сколько населения в Китае и сколько будет составлять 20 процентов непривитых.И второе,вакцина не панацея но вот десять китайцев которые заболели ковидом в Забайкалье болеют легко,может потому что вакцинированы китайской вакциной Почитайте про заболевших в Китае,большинство бессимтомники и выявляют так как тестирование налажено.Но самый эффект это быстрое тестирование в районе где выявили,локдаун жёсткий но людям паек выдают на это время и люди знают что это на две недели или месяц а потом всё нормально будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А им как-то всё равно, они меры принимают. У них сверхзадача - зимнюю Олимпиаду провести. В этом случае им реальную статистику скрыть не дадут, поэтому они реально борются против пандемии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас и нам резьбу нарежут, а следом гайки закрутят, с гровером. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у нас как был бардак так и есть.. Вон какие то батлы в Мегаполисе проводят, фоток кучу выложили, в основном без масок.. И это юристы, сейчас разъедутся по домам и будут с населением работать, заражать.. Лапа, опубликуйте отчёт кого из них оштрафовали? И организаторов тоже, мы дома сидим не работаем, а они веселятся. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто там кукарел: давайте все привьемся и будем жить как раньше? Привился китай, теперь вот в туалет ходят с разрешения. И вы, уколотые, так же будете, не для того вас колят, чтоб на свободу выпустить, а для того, чтоб в загнать в стойло

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Перед смертью не наговоришься,у них точечные локдауны,остальные регионы нормально живут.К концу года у них будет привито 80 процентов,подсчитай сколько будет непривитых.Сколько у них умерших от ковида,сколько у нас,просто представь сколько при их численности и  нашем правительстве было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты вообще не понимаешь, что происходит, помалкивай

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ладно,с теми кто умрёт через два года лучше не спорить,жалко,обидно что умрёшь ты исходя из всего бреда что ты писала.

Загрузить ещё