Р!
Красота и здоровье

Что будет с организмом, если ревакцинироваться от ковида другой вакциной?

С момента начала массовой вакцинации от коронавируса в России прошло уже больше 10 месяцев. Для многих уже настало время ревакцинироваться — делать повторную прививку нужно раз в полгода. И тут встаёт вопрос: нужно ли прививаться той же вакциной, что и в первый раз, или лучше выбрать другую? Мы спросили об этом специалистов.

Официальная позиция Минздрава проста: главное — прививайтесь. Главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина во время всероссийского совещания по вопросам профилактики коронавируса, которое состоялось на днях, подчеркнула, что повторная вакцинация может быть проведена любой зарегистрированной вакциной. Их в России всего пять: два варианта «ЭпиВакКороны», «КовиВак», «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Не все коллеги согласны с главным терапевтом страны. Вакцины «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» научное сообщество раскритиковало ещё летом этого года. Подробнее о претензиях к этим препаратам мы писали в этом материале. Критику поддержал вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. Сейчас он говорит, что ревакцинацию желательно проводить одной из версий «Спутника» — каким бы препаратом вы ни прививались прежде.

— Наоборот (привиться после «Спутника» другой вакциной — прим. ред.), вам скорее всего это не удастся, потому что где он, этот «КовиВак», в каком количестве он выпускается? «ЭпиВакКорона» — это вообще не вакцина и тоже, по-моему, сейчас практически не выпускается. [В большом количестве] есть только вакцины «Спутник» и «Спутник Лайт». И той, и другой можно проводить ревакцинацию, — считает вирусолог Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн — вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V».

С коллегой согласен иммунолог Николай Крючков — он говорит, что разработка НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи на сегодняшний день считается самой эффективной из зарегистрированных. Он говорит, что никакой проблемы нет, если первая вакцинация была одним препаратом, а ревакцинация — другим.

— Из тех вакцин, что сейчас есть в России зарегистрированных — это «Спутник Лайт» для большинства, — говорит иммунолог. — Для людей более пожилых, с ослабленным иммунитетом, скорее всего — «Спутник V». Собственно, можно «КовиВаком» ещё [привиться], но она слабее значительно, и там нужно обязательно две инъекции в любом случае. Если первично была прививка «КовиВаком», то она самая слабая, и что к нему ни добавь потом — только лучше будет.

Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Глава министерства Михаил Мурашко также рекомендует повторно прививаться «Спутником Лайт» людям в возрасте от 18 до 60 лет, а «Спутником V» — людям более старшего возраста.

Что касается побочных эффектов после ревакцинации, то они ничем не отличаются от побочек при первичной вакцинации. Первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко ранее говорил, что все данные о нежелательных реакциях фиксируются в специальном регистре и это абсолютно тот же спектр, что при первоначальной вакцинации.

У каждой прививки побочки свои, хоть и во многом схожие. Больше всего нежелательных реакций в инструкциях к «Спутнику V» и «Спутнику Лайт». Среди них, например, гриппоподобный синдром, в месте укола может быть боль, гиперемия, отёчность. Реже отмечаются тошнота, несварение, снижение аппетита. Меньше всего побочек — у «ЭпиВакКороны». Собственно, только две: боль в месте укола и повышение температуры. Николай Крючков объяснял ранее, что связано это различие с высокой реактогенностью «Спутников» и гораздо большим воздействием на неспецифический иммунитет. Подробнее обо всех последствиях прививки можно почитать в этом материале.

Ранее Крючков также говорил, что в среднем ревакцинация нужна примерно раз в девять месяцев, но в условиях пандемии оправданно проводить её раз в полгода. Власти придерживаются примерно той же позиции: прививаться можно раз в полгода, нужно — раз в год. По крайней мере, именно в течение 12 месяцев действует сертификат вакцинированного. Впрочем, Минздрав предупреждал, что при ухудшении эпидситуации может сократить срок его действия до полугода.

Что касается идеи вакцинироваться повторно по результатам тестов на антитела, то эту идею Минздрав пока не поддержал. Глава министерства Михаил Мурашко заявил, что пока со стопроцентной достоверностью нельзя сказать, какой уровень антител гарантирует стерильность. Хотя ранее в интервью «Известиям» директор центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что инфицирования позволяет избежать уровень в 300 BAU/мл (международная единица измерения коронавирусного иммунитета, установленная Всемирной организацией здравоохранения).

Назад
25 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не врач, но. мой супруг лет 10 назад ставил себе ежегодно прививку от гриппа. И потом всю зиму болел. Я в своей жизни ни разу ее не ставила. И всегда максимум раз за зиму насморк. Я на него смотрела, меня это бесило и я запретила ему ставить прививку эту. И о чудо, он перестал болеть, лет 6 максимум насморк за зиму. Это просто наблюдения. Сейчас я смотрю на эти прививки и мне страшно. Я не иммунолог, но я человек разумный. Мы не ставили от ковид, мы переболели год назад. Супруг проверял антитела в сентябре, их там вагон и маленькая тележка. Я же на этот бред даже копейки тратить не хочу. Я просто считаю круче своего иммунитета ничего нет. Я не отвергаю прививочный календарь от оспы, тубика и чего там еще в нем есть, у меня все дети привиты. Но как не существует еще противовирусного лекарства, так думается мне и вакцина тоже эта так себе. И просто страшно представить что будет с организмом если ему каждые пол года что-то вливать да еще разные составы. И да я не ем колбасу, хлеб, чипсы и прочую дрянь, и покупаю исключительно самые простые продукты. Все пеку сама если надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы все это списали будто бы с меня! И ещё добавлю я не употребляю всякие соусы, кетчупы, полуфабрикаты, но хлеб сама пеку и кушаю, хотя немного. И платить за пцр тест не хочу- дождусь когда это можно будет сделать по полису омс. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

,,Существует ежегодный ритуал прививок против гриппа. Одна прививка может содержать только две или три разновидности вируса гриппа, но в действительности существуют тысячи, а может быть, и миллионы вирусов, вызывающих грипп. Делать прививку от одного или двух их них не имеет смысла — многие заболевают гриппом и после прививки. Мы не знаем, какая разновидность гриппа поразит нас в том или иному году и в том или ином месте. Поэтому лучший способ не заболеть гриппом — это рационально питаться и получать все необходимые организму витамины и минералы. Это поможет поддерживать сильную иммунную систему, в то время как вакцины подрывают наш иммунитет."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна на все 100%. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не  поняла, а  какое  отношение колбаса, хлеб и  чипсы  имеют  к  вакцине?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Я  просто  это  к  тому, что  за  работу  видов  иммунитета  в  нашем  организме  несет  ответственность костный  мозг, тимус, селезенка  и  лимфоузлы. Все  остальное-  второстепенно. Но, это  лично  мое  мнение. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про колбасу вы правы,чипсы,газированные напитки это яд для организма .Про прививки от гриппа,с 1996 года не ставил,не болел,два предпоследний года ставил,тоже не болел,в этом году не стал ставить прививку от гриппа.Но есть знакомая,работает врачом,регулярно ставит прививку от гриппа и всё нормально,здорое питание,фитнесс.Но вот один вопрос к властям,вот давно говорят что эпивак вообще пустышкой оказался,многие вирусологи говорят но её продолжают ставить.В октябре встретил знакомого,он к операции готовился и говорит,вакцинацию сделал,спросил какой,отвечает что медсестра  сказала что эпивак хорошая.Сказал что это пустышка,вот зачем такой вакцинировать,а ведь Вектору выделили миллиарды на эту вакцину,кто ответит за государственные деньги или крыша в лице Поповой всё решает.Да скорее всего всё решает то что Путин заявил что она хорошая,вот и будут пустышку колоть,ведь Путин не может ошибаться Вот редакции вопрос задать минздраву,сколько у нас эпивака и почему продолжают ей вакцинировать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да поняли уже все, что ты спутник рекламируешь, везде то зачем этот бред не по теме вставлять, деменция блин

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитал заголовок, и не понял, как можно вакцинироваться от ковида вакциной от энцефалита?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что-что будет? да ничего не будет, будем как бабулька-блокадница сами себе операции делать, почему не освещаете данную ситуацию?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько тпм вакцин 4? Они все что разного состава? Если вакцина 2х компанентная, то она ращве не взаимосвязана? Поставил часть 2х компанентной, потом другую вакцину "полноценную", а кому то одной полноценной достаточно. 2х компонентные не выпускабт в паре? Или второй бутылек идет на выброс, если не удалось использовать? Что вообще за ерунду нам вкалывают и информацию дают? Я среди этого всего, ощущаю, что ко мне относятся, как к дауну. Мир перевернулся что ли? Логика уже отсутствует. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прививка, это не первый компонент, а оба, по очереди. Если мы про спутник v. Ставятся они с промежутком в 21 день. И только после второго компонента вы считаетесь привитым. В статье речь о повторной прививке, через полгода. Если читать внимательно, а не через строчку и сразу бежать бомбить комменты, то есть вероятность, что понимать вы станете больше и лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и я о том же. Только после второго компонента, вы считаетесь! привитым. Это ваши слова. Тогда ответьте мне, что в ПЕРВОМ КОМПОНЕНТЕ? Для чего он нужен? И второй компонент без первого не работает? Зачем ставить первый компонент? А если первый компонент все же для чего то нужен, то почему второй можно заменить другой вакциной? И почему другая вакцина однокомпонентная. А не лишний ли тогда в моем организме первый компонент!? Ну вы хоть задумывались? Или все за чистую монету принимаете? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем от энцефалита ставят три вакцины? Получается первые две тоже не нужны? Не лезьте туда, где ничего не понимаете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От энцефалита вам же не ставят 2 от энцефао, 3ю от гриппа. Она 3 компанентная. А с вакцинами от коронавируса все сложно. Одним один укол, другим 2 но не как он изначально произведен, а можно разные. Что в первом компоненте, если он не считается вакциной? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пишут, что спутниклайт - первый компонент спутника5. Получается, что дважды вкалывают одно и то же, но называют компоненты по разному! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а как же они эту вакцину зарегистрировали вектор которая?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

через пол года иммунитет после прививки восстанавливается, вот они и хотят чтоб не восстановился

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну зачем же так тупить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вакцина «Спутник V» состоит из двух компонентов, она вводится внутримышечно в два этапа. В состав первого компонента входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа. Он несет ген белка S-вируса SARS-CoV-2. В состав второго компонента входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, который также несет ген того же белка.

Вот нашла из офиц источников 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

М что вы из этого поняли? Вам полегчало?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В состав "Спутник Лайт" входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2. Вакцина зарегистрирована Министерством здравоохранения России 29 марта 2021 года. Она индуцирует формирование гуморального, клеточного иммунитета в отношении возбудителя инфекции.

Так можно да?  Одно и тодж 2 раза? И без последствий? Даже у бадов есть передоз. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спутник лайт это одно и тоже что первая вакцина от спутника V

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так зачем тогда вообще нужен 2й компонент от спутника, только чтобы куркод дали? И для чего мне тогда 1й компонент и потом еще лайт, если это одно и тоже? Зачем двойнуюю дозу ставить? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ставьте все что дают, в две руки, в ноги, в голову обязательно. Каждые полгода и побольше - побольше😂😁 и обязательно проверяйте потом наличие антител(неизвестно к чему, т к вирус не выделен, но это ерунда, главное чтобы они были) 😂

Загрузить ещё