Р!
Красота и здоровье

Японское чудо — меньше 100 заболевших в день. Учёные о том, как реально победить COVID

Японские учёные из Национального института генетики и Университета Ниигаты заявили, что «дельта»-штамм COVID-19 перестал размножаться из-за чрезмерного количества мутаций и началась естественная самоликвидация вируса. Так учёные объясняют резкий спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране: в конце августа японцы выявляли по 20 тысяч больных ежедневно, а сейчас новые случаи не превышают и 100 человек в день при населении, сопоставимым с нашим.

Между тем в Стране восходящего солнца привито 76% населения, в то время как у нас — едва дотягивает до 37%, и такого большого спада по заболевшим и умершим не наблюдается.

Наши учёные не сошлись в едином мнении по этому поводу. Например, Анатолий Альтштейн, профессор кафедры инфектологии и вирусологии Института профессионального образования Сеченовского университета сказал, что самоликвидация вируса маловероятна, но «груз мутаций, которые вирус испытывает при многократном попадании в организм человека, конечно, способен снижать его инфекционные возможности». То есть, когда мутаций вируса становится слишком много, его заразность слабеет. В Японии вирусология и молекулярная генетика хорошо развита, поэтому профессор склонен доверять гипотезе, выдвинутой японскими учёными.

Мы поговорили с доктором медицинских наук, врачом-иммунологом, специалистом по особо опасным инфекциям Владиславом Жемчуговым. Он сказал, что есть несколько вариантов того, как коронавирус будет развиваться, и самоликвидация — один из них, поэтому в заявлении японских учёных нет ничего удивительного.

— Есть три сценария дальнейшего развития коронавируса, — уверен Владислав Жемчугов. — Первый вариант — произойдут новые мутации, и тогда вакцины перестанут действовать. Получится новый вирус, подобный гриппу. Второй вариант — коронавирус может найти нового хозяина — какое-нибудь животное, с которым будет достигнут «иммунный консенсус». Коронавирус не будет это животное убивать, а иммунитет хозяина не будет вирус окончательно губить. Сформируется новая природно-очаговая инфекция.

И третий вариант — коронавирус самоликвидируется и исчезнет, как это было с MERS (ближневосточный респираторный синдром) в 2009 году и SARS (тяжёлый острый респираторный синдром) в 2004-м. Это два предыдущих штамма коронавируса, почему бы и нынешнему штамму не исчезнуть? Я с этим согласен, это был бы лучший сценарий для всех.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьёв утверждает, что не стоит надеяться на чудо. Помимо «дельты», есть ещё штаммы вируса, которые опасны не меньше.

— Эта гипотеза, наверное, очень приятна для слуха, но она не про реальную обстановку в мире. «Дельта» всё равно продолжает распространяться в Японии, из «дельты» пробиваются её субварианты, и в этом отношении ситуация в Японии ничем не отличается от аналогичной ситуации в США, Великобритании и в Европейских странах. Это единообразный продолжающийся процесс эволюции, при котором такая гипотеза представляется практически невозможной.

Даже если образуется вариант коронавируса с какими-нибудь ослабляющими мутациями, то он просто не выживет в конкуренции с более агрессивными штаммами, которые распространяются более активно. До этого появлялись варианты с более ослабленными свойствами, и они не способны передаться больше, чем нескольким людям.

В странах Северного полушария распространяются субварианты «дельты», которые ещё даже не получили собственного названия. Наблюдение за ними не подтвердило ухудшение способности к размножению по сравнению с «дельтой». В то же время в южных странах происходит конкурентное распространение других штаммов, в частности «мю»-штамм.

— Процесс эволюционного развития коронавируса не останавливается. Поэтому мы всё ещё находимся в ситуации неопределённости, в том числе связанной с появлением новых вариантов коронавируса. Очень большое несдерживаемое распространение происходит в очень многих странах, и это всегда создаёт предпосылки для развития новых вариантов вируса. Надеяться на чудо, к сожалению, не стоит.

Владимир Болибок — врач, аллерголог, иммунолог — считает, что японцы победили коронавирус только благодаря общему иммунитету и соблюдению антиковидных мер.

— Самоликвидация коронавируса просто невозможна. Скорее всего, ситуация в Японии связана с общим иммунитетом. Привитые и переболевшие создали достаточно высокую иммунную прослойку — свыше 90%. Ещё играет роль дисциплинированность японцев, которые соблюдают все противокоронавирусные меры, поэтому они выходят из пандемии. Они выкладывают по сегментированию в общую базу данных, там у них как и была «дельта», так и осталась. Он стал гораздо менее распространяться из-за общего иммунитета.

В общем рецепт один — вакцинироваться и соблюдать меры безопасности. Чудес не бывает, а человечество пока не придумало других способов защититься от заразы. И Япония тому пример.

Назад
24 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так нужно япоцами быть! Они маски даже на улицах носят и не нужно никого заставлять и троллейбусов выпихивать. Дума, если кто-то там без маски то быстро бы штраф выписали, в мгновение ока, а не то что, тут в странне третьего мира - Чите, ходи харкайся и чувствуй себя "свободным". Свободным плевать на окружающих.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Японцы к себе туристов не пускают. Есть там для въезжающих ещё и карантинные меры - надо уточнять. Как говорится,- почувствуйте разницу. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не самая главная причина. Главное причина - японское общество.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так пример должен показывать руководитель. Начиная с самого верха. Каков поп - таков и приход.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путин ревакцинировался, плюс еще нозальной формой заполировал. Жириновский тоже нозальной формой вакцины пользовался. Вот почему до простого народа это ещё не дошло? Это большой вопрос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем они там "вакцинировались" - это ещё вопрос. Ещё вопрос - почему туристам шараханья не запретили и даже карантин им не организовали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что вы не поверите, даже если он при вас будет вакцинироваться, это мы уже знаем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, пока он президент - повышения пенсионного возраста не будет. И прочие сказки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не поверим конечно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нозальной формой?))))) сказал что порошок был.)))))) А Песков поправил, что это жидкость была.))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Маски там правительство бесплатно раздавали и не знат куда деть 86 млн штук. Там плотность населения и контактов офигителтная. Распространяется быстрее и в масках. Не наши посторы. Поэтому и переболела большая часть популяции быстрее. А вот в Сингапуре при еще большей плотности такого нет, тк там туризм а Япония достаточно закрытая страна. 99 процентов японцы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чет все забыли суть теории стадного иммунитета. А она в ом чтобы его дростичь нужно чтоб переболело 60-65 процентов населения. Именно переболело, без вакцинаций. Тогда иммунитет победит вирус и даже те кто не переболел будут невосприимчивы к нему. Этой теории 100 лет. 

К тому же в Японии ковид именно лечат. В РФ не лечат ковид. Нет ни методов ни медикаментов для этого. Все мои знакомые переболевшие ковид переболели сами. Кто то пил таблеткииназначенные терапевтом, к о то самолечением занимался, кто то вовсе ничего не пил. Результат одинаковый. Двое родственников умерли обратившись к врачам, но по сути умерли от букета непролеченных нашей медициной болячек. И кроме как вентилировать легкие им помочь ничем не могли. Ковид никто им и не лечил. Оттого такая летальность.

Мы скорее всего приближается в цифре 50 процентов переболевших, тк большинство не обращалось к врачам более в легко форме. Обращаться стали только сейчас из за кода, а так понятно же что ничем не помогут.

К февралю и у нас пойдет спад. Будут потом вакцине приписывать то что естественный образом сделает природа. Сотни тысяч лет такое происходило с людьми и другими вирусами. И вакцина не было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Та ладно,в Израиле тоже одно время спад заболевших был,в Сан Марино,только потом в Израиле скачок числа заболевших.Просто надо подождать,может в Японии также будет,спад а потом взрывной рост заболевших.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они не придерживаются стратегии получения "коллективного иммунитета" за счет переболевания граждан Японии. Тем самым берегут своих людей. Это только в РФ на своих людей плевали ковидной слюной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо же денег фармкампаниям заработать. Так что нам об этом никто не сообщит даже если он самоликвидируется, 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знаете анекдот? 

"Приходит человек на исповедь к священнику и говорит: 

- Грешен я, отче, я во время войны прятал еврея в своем погребе.

-Так это не грех, сын мой, это благое дело! 

-Но я с него за это деньги брал. 

-Это не очень хорошо, сын мой, но в конце концов, ты ведь рисковал своей жизнью. Если тебе больше не в чем каяться, отпускаю тебе грехи. 

Прихожанин уходит, но в дверях оборачивается и говорит: 

 - Скажите, отче, а как вы думаете, стоит ли мне сказать ему, что война уже сорок лет как закончилась?"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ладно фармкомпаеии. На нас зарабатывают безсовестные производители еды!

Знают, ведь, [***] что человек без еды долго не протянет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Солнце салютует Японскому чуду. Заход за Титовскую сопку сейчас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья. Она отражает разнообразие мнений и взглядов. Так, по информации СМИ, 18 ноября Гинцбург сказал что - Купившие сертификаты о вакцинации, то есть невакцинированные, являются источником развития новых штаммов коронавируса. Им бы где-нибудь встретиться с Альтштейном. Но не в Гамалеи же? Поэтому, где научные конференции?  Чтобы была возможность услышать и обсудить различные токи зрения? И соответственно принять оптимальные решения в борьбе с вирусом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Японии из проблем делают выводы и решения,а у нас из проблем  делают деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто делает?

Люди, которые всеми неправдами открещиваются от прививки?

Или власть, которая тоже проваливается компанию по вакцинации, или медики которые пашут как проклятые?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой а как начали в конце текста вакцину защищать ай яй яй) ) а ну как расскажите про Северную Корею))) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что победили-то? Ковидлица для них вообще раз плюнуть.Они рак победили! Япония имеет самую мощьную,бюджетную систему здравоохранения. Работающую как профилактическая отрасль. Профилактировать, намного дешевле чем лечить! В России нет системы здравоохранения,совсем. Профилактика лет 30 как не работает.Раки процветают. Браво.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аналитика "НИ": почему в Японии уже не умирают от коронавируса.

Весь последний месяц и каждый божий день россиян извещали о новых рекордах пандемии. Темпы вакцинации выросли в 4 раза, но следом заболеваемость ковидом и смертность от него покоряли новые вершины. В отличие от других стран, например, Японии наши методы профилактики и лечение коронавируса оказались неэффективными.

ЯПОНИЯ РАЗВЕРНУЛАСЬ НА 180 ГРАДУСОВ

А в Стране восходящего солнца к 7 ноября впервые за 15 месяцев никто не умер от коронавируса! За эти сутки по всей стране выявили всего 126 новых случаев заражения, среди них 21 — в Токио. (Между прочим, численность населения в стране почти 126 млн, всего на 20 млн. меньше, чем в России.) В тяжелом состоянии в палатах интенсивной терапии находились 100 инфицированных. Всё потому, что в правительстве прислушались к врачам, и, отказавшись от массовой вакцинации, министр здравоохранения Японии объявил, что лечить подхвативших ковид можно препаратом «Ивермектин».

Загрузить ещё