Р!
Красота и здоровье

«Омикрон» в Россию завезли из Египта? Микробиолог об африканском штамме и его опасности

Новый штамм коронавируса «омикрон» напугал планету. Неужели всё начнётся сначала, придётся ревакцинироваться, переболевшие снова заразятся, а границы закроют? На вопросы об африканском штамме «Доктору Питеру» отвечает микробиолог Ирина Якутенко.

В ЮАР был обнаружен новый вариант коронавируса B.1.1.529, названный «омикрон», имеющий потенциально опасные свойства. По словам вирусологов, огромное количество мутаций, возникших в новом штамме одновременно, грозят сделать бесполезным иммунитет, приобретённый в результате вакцинации или болезни. Кроме того, многие изменения могут способствовать большей заразности вируса. Многие страны мира уже закрыли границы с ЮАР и соседними государствами, но «омикрон» уже нашли в Израиле, Бельгии, Германии, Британии, Гонконге и других странах.

— Возможно, эта мера (закрытие границ с ЮАР — прим. ред.) и замедлит распространение вируса, но она, как и в первую волну пандемии, введена довольно поздно, — считает российский молекулярный микробиолог Ирина Якутенко. Об этом она рассказала во время стрима в YouTube. — К сожалению, занос в другие страны уже произошёл, поэтому велика вероятность, что мы увидим распространение этого варианта и в Европе тоже. Один из заражённых новым штаммом прибыл в Европу из Египта. У нас открыто сообщение с этой страной, а поскольку с большой долей вероятности «омикрон» уже в Египте, то и занос в Россию уже произошёл.

По словам эксперта, в ЮАР и Ботсване, где «омикрон» выявлен у большого числа жителей, налажено тестирование, диагностика и даже расшифровка генома вируса — и именно поэтому у нас есть данные оттуда. А в большинстве других африканских стран просто не выявили «омикрон», поскольку там попросту нет такой возможности.

«Омикрон» — это новая Эбола?

— Чиновники от здравоохранения уже выступили с заявлением, что «омикрон» — это новая Эбола. Это крайне безответственное заявление, честно говоря, возникает вопрос о профнепригодности чиновника, который это заявил, в ситуации, когда об «омикроне» практически ещё ничего не известно, — считает Ирина Якутенко. — Поднимать панику такими заявлениями крайне неправильно. Поэтому делите всё на 15. Пока ничего категоричного сказать нельзя, у нас слишком мало данных.

Как появился «омикрон»

— Этот штамм на самом деле более необычный, чем все, что мы видели до этого, — отмечает Ирина Якутенко. — В нём всего около 80 изменений в разных генах по сравнению с исходным уханьским штаммом и порядка 30 изменений в спайк-белке, который помогает вирусу проникать в клетки (именно на основе его сделаны все вакцины). И все они возникли как будто бы «вдруг», то есть мы не можем проследить его предков.

«Что важно — «омикрон» не является потомком «дельты». И он ни в коем случае не создан искусственно в лаборатории», — микробиолог Ирина Якутенко.

О возможности появления такого рода мутантов коронавируса говорили с самого начала пандемии, обращает внимание микробиолог. Но чаще звучали версии, что новые варианты появятся на основе «дельта»-штамма, поскольку это наиболее вероятный сценарий — ведь «дельта» вытеснила все остальные варианты вируса.

— Коронавирус всех обхитрил и образовался именно этот вариант, — говорит Ирина Якутенко. — Мы, конечно, ещё не знаем, насколько «успешным» он окажется, но пока он выглядит довольно неприятно. Это вариант появления нового штамма в организме человека с иммунодефицитом.

Иммунодефицит — это неспособность иммунной системы нормально реагировать на инородные вторжения — либо плохо вырабатываются антитела, либо их мало, либо они недостаточно эволюционируют. Таким образом, некоторые патогены в организме таких людей могут персистировать — то есть долгое время размножаться.

— Основная проблема с коронавирусом — его высокая летальность, около 1%, а в некоторых группах людей — среди пожилых, с хроническими заболеваниями, лишним весом — и до 50%. И главная проблема — основной патогенез коронавируса связан не с самим вирусом, не с каким-то его ужасным действием, а с тем, как на него реагирует иммунная система. Основная причина смерти — цитокиновый шторм. То, что убивает людей, заразившихся коронавирусом — это главным образом гиперреакция иммунной системы на вторжение вируса. Он вмешивается в работу иммунной системы и не даёт ей сработать нормально на клеточном уровне.

У людей с иммунодефицитом гипервоспаление, возникающее на фоне заражения коронавирусом, не происходит из-за плохой работы иммунной системы. Она не может до такой степени разогнаться, чтобы привести к такой гиперреакции. А это означает, что возможна ситуация, когда вирус недели и месяцы существует в организме таких людей, размножается, персистирует новые частицы. В итоге такие люди, заболев ковидом, могут месяцами не выздоравливать. И даже если их лечат (чаще моноклональными антителами), помогают организму бороться с вирусом, полностью избавиться от коронавируса такие люди не могут. Эта ситуация опасна и для общества.

В организме этих людей вирус получает уникальную возможность — эволюционировать на сверхзвуковых скоростях.

— В организме человека с иммунодефицитом всё происходит очень быстро — вирус живёт постоянно, иммунная система не в состоянии с ним справиться, но при этом постоянно его атакует, часть коронавирусов при этом погибает, но некоторые — выживают, те, которые устойчивы к антителам, — продолжает Ирина Якутенко. — И дальше размножение происходит на основе этих коронавирусов.

«Человек с иммунодефицитом — идеальный реактор для производства вирусов, уходящих от иммунитета», — микробиолог Ирина Якутенко.

И судя по тому, что мы знаем о новом коронавирусе, это именно так и произошло.

В чём «эффект» мутаций

— В «омикроне» есть ряд мутаций в спайковом белке, которые мы уже видели в других штаммах коронавируса (в «бета» и «гамме»), — считает Ирина Якутенко. — Так, в этом варианте есть мутации, которые помогают ему лучше проникать в клетки. Но про некоторые мутации «омикрона» мы вообще ничего не знаем, в том числе, как эти многочисленные мутации будут вести себя в сочетании друг с другом.

Но уже понятно, что этот вирус достаточно сильно отличается от исходного уханьского варианта и «дельты» тоже. Новый вариант и его спайк-белок могут оказаться незнакомыми для антител — как у переболевших, так и у вакцинированных. Иммунитет, возникший у заразившегося «дельта»-штаммом или уханьским вирусом, будет менее эффективен, чем возникший после «омикрона». Но и наоборот — иммунитет заразившихся штаммом «омикрон», возможно, будет хуже узнавать «дельту». И в перспективе мы сможем заражаться разными вирусами.

Эксперт обращает внимание, что эти данные — предположения, теория, информации пока мало. В ближайшие пару недель появятся результаты лабораторных экспериментов, которые проводят учёные.

Насколько заразен «омикрон»

— Похоже, «омикрон» действительно распространяется быстрее, но точно говорить, что он крайне заразен, пока нельзя. Здесь нужно разобраться с эпидемиологией, и для этого также нужно время, — говорит Ирина Якутенко. — Но есть плохая новость. У некоторых людей, прилетавших из Африки, до отлёта был отрицательный ПЦР, а спустя два дня — уже положительный. И кроме того, у них обнаруживалась очень высокая вирусная нагрузка — большое количество вируса в верхних дыхательных путях. Это очень плохой признак, говорящий о том, что вирус быстро размножается и эти люди высокозаразны.

Хорошая новость про «омикрон»

Т-клеточный иммунитет — вторая линия защиты от вирусов. Этот иммунитет убивает заражённые клетки. Эксперт отмечает, что все вакцины, даже те, которые плохо предотвращают заражение, хорошо защищают от тяжёлого течения ковида. Потому что оно предотвращается за счёт именно клеточного иммунитета.

— Эта защита связана не только со спайк-белком, но и другими белками коронавируса, — говорит Ирина Якутенко. — И в них у «омикрона» изменений не так много. Есть основание полагать, что даже если антитела будут намного хуже узнавать» омикрон», то клеточный иммунитет будет сохраняться как после болезни, так и после вакцинации. Точно это станет известно не раньше, чем через месяц, когда мы поймём, как будет протекать заболевание у заразившихся «омикроном». Но уже ясно, что пока нет резкого ухудшения состояния заболевших. И смертность там, где распространён штамм, не растёт. Это внушает осторожный оптимизм.

Симптомы при «омикроне»

— По тем данным, которые озвучили в ЮАР, симптомы заразившихся «омикроном» отличаются, — говорит микробиолог. — Чаще встречаются общая слабость, усталость, мышечная боль. Но реже — температура и потеря обоняния. Статистики пока мало. Если же окажется, что «омикрон» даёт лёгкое течение ковида, то это будет хорошо. Можно будет снимать маски, открывать границы. Но не всё так просто — если он станет превалирующим штаммом, то вполне вероятно, сможет мутировать и в худшую сторону.

Эффективны ли вакцины против нового африканского штамма

— Данные о вакцинах мы получим спустя некоторое время, — пояснила Ирина Якутенко. — Но это будут данные об эффективности против заражения. О том, насколько хороши вакцины для предотвращения тяжёлого течения ковида, можно будет говорить, проанализировав эпидемиологическую ситуацию. Это несколько дольше. Возможно, окажется, что против заражения вакцина неэффективна, а против тяжёлого течения сохраняет эффективность. Это станет понятно, когда штамм начнёт распространяться в Европе.

Появление «омикрона» не означает, что с нуля придётся вакцинироваться. Система всё равно будет запускаться быстрее, чем у непривитых.

«Полного ухода от иммунитета после вакцины не будет», — микробиолог Ирина Якутенко.

Что ещё известно про африканский штамм коронавируса

— ВОЗ считает высокой вероятность дальнейшего распространения штамма на глобальном уровне;

— ВОЗ также утверждает, что в будущем могут произойти всплески СOVID-19, которые могут иметь серьёзные последствия;

— в Австралии 2 из 4 заразившихся штаммом «омикрон» были полностью вакцинированы;

— на данный момент не зарегистрировано ни одной смерти от нового штамма;

— в ЮАР (откуда и идёт новый вариант ковида) заболевают многие переболевшие. По предварительным данным, у переболевших более высокий риск заражения;

— Израиль и Япония закрыли границу для всех иностранцев. Канада, Турция, ОАЭ, США, ЕС и Россия ввели запрет на въезд граждан ЮАР (и соседних стран).

Назад
25 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что ж, будем дальше сопли жевать и не прививаться, глядишь, какая-нибудь новая мутация появится, с летальностью в 50%.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так ведь стойкие штаммы появляются, когда вакцинация отсеивает обычные. Это очевидно любому, кто не пропускал уроки биологии в школе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Именно что пропускали биологию в школе. Вакцины не отсеивают обычные и пропускают необычные. Они уменьшают циркуляцию патогена в популяции тем самым снижая шансы появления мутаций.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есте́ственный отбо́р — основной фактор эволюции, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих более высокой приспособленностью к условиям среды (наиболее благоприятными признаками), в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.

В данном случае отбор можно считать естественным, потому что он не носит целенаправленный характер. Условия среды — это вакцинация.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для естественного отбора нужна смена поколений - в плане вируса это обеспечивается распространением на новых носителей - чем больше носителей, тем больше мутаций, из всех вирусов с мутациями и будет отбор у кого благоприятные, а у кого нет. Вакцина как раз уменьшает количество носителей, а у благодаря более раннему и активному иммунному ответу уменьшает количество мутация часть которых возможна благоприятная для вируса. Собственно поэтому мутации и происходят у иммунодефицитных людей, которых в ЮАР большое количество благодаря ВИЧ(Мы кстати скоро обгоним их) Вакцинация это не условие среды, это как раз часть искусственного отбора вводимого человеком который целенаправленно направлен против конкретных белков конкретного вируса.

Биологию нужно было учить, а не на с википедии умные фразы копировать без понимания

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Искусственный отбор, это когда человек целенаправленно выбирает для размножения особей с нужными ему качествами.

При вакцинации же подавляется вся популяция. Но выживают наиболее стойкие варианты. Это же очевидно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть внутривидовой и межвидовой отбор. Тут случай как раз межвидового, когда собственно и цель подавить один вид и дать выжить другой. При этом борьба тут и между человеком и вирусом, а не только внутривидовая. И для стойких вариантов нужны как раз условия когда нет им противодействия - невакцинированные, неболевшие. В идеале иммунодефицитные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой внутривидовой-межвидовой? Таксон "вид" вообще к вирусам неприменим. Всегда и везде ухудшение условий среды отсеивает менее жизнеспособных, освобождая нишу для более жизнеспособных. Это происходило 3.8 миллиарда лет, без всяких исключений. А тут врачи-самозванцы правозащитной национальности бессильны что-либо изменить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это новость. Виды оказываются не применимы к вирусам.

Вы говорите про внутривидовой естественный отбор. Хотя вакцинация это про межвидовой искусственный отбор. И то отбор в плане эрадикации одного вида другим

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хосподя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня подруга, не очень близкая вернулась из Египта, видела в инстаграм как она возвращается, правда пока она в Москве, но должна прилететь сегодня-завтра в Читу.. летала не одна, несколько человек. Встречай Чита)) вот так все и происходит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Именно так и привезли эту заразу в свое время в Забкрай. Самолетом из Московии. Наших же соотечественников ничто не останавливает, они как ездили в Турцию и Египет, так и прут туда, как будто там им медом намазано. Еще в 25 странах в разгул пандемии были в отпусках, а потом удивляемся, откуда мутанты в наших рядах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

привет подруге.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ранее Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что шиповидном белке штамма коронавируса «Омикрон» содержится 52 мутации. Это говорит о том, что вирус адаптируется чтобы не вызвать у человека тяжелого заболевания и тем самым вырождается.

Если данный штамм вытеснит другие штаммы и распространится по миру, то это положит конец пандемии коронавирусной инфекции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

снизойдет в насморк )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже думал об этом,если он трансформируется в обычный ОРЗ по типу других короновирусов то тогда лучше бы он вытеснил дельту и другие штаммы.Еще год назад вирусолог,можно создать в лаборатории новый штамм,,более заразный но с меньшими последствиями для человека.Природа сама позаботилась,только пока это версии и никто не знает как этот вирус дальше мутировать будет,ведь он мутировал не на основе дельта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто удивляет беспечность некоторых особей, отдохнуть во время пандемии можно и дома, в Забайкалье, но ведь летят в Египет, Турцию, привозят очередной штамм, а Лапа потом кричит о том, что мы не соблюдаем ограничения! Так почему же не ограничить вылеты из Забайкалья в другие страны, а  всех, кто прибыл из подозрительных стран полностью изолировать, карантин и все. Видимо этого не будет и зараза расползется очень быстро.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Те местная публичная личность, медицинское светило регионального пошиба, топившее тут за куаркоды иивакцинацию и приехавшее накануне с Египта могло вполне эту заразу в Читу притащить? Вакцина этому штаму по барабану и вакцинированные разносят заразу. Надеюсь у этой мадам хватит совести сесть на самоизоляцию. Хотя откуда у таких совесть. Небось бабло уже стрижот. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Канеш стрижёт. Ей пофиг даже до беременных

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну наконец то завезли слава наше партии и правительству за заботу. С нетерпением ждем новых вирусов а то уже скучно стало. Надо вообще отправить наших туристов во все страны что бы был хороший завоз всякой заразы а потом они будут бегать по улицам со шприцом и вакцинировать и вакцинировать .Швондер со Швейком отдыхают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

следующий штамм назовите "Оксюморон"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глава коммунистов заявил, что долговая нагрузка на россиян продолжает расти. «В кредитах увязли почти 70% трудоспособных граждан России. По сути дела, в кабале — 45 млн человек!», — написал Зюганов. Он также отметил, что россиянам приходится брать новые кредиты, чтобы выплатить старые.

«Все это говорит о том, что при продолжении нынешнего курса страну ждет „кредитный дефолт“, когда большая часть населения будет не в состоянии платить ростовщикам. Не поэтому ли определенные силы в великой спешке пытаются соорудить „электронный концлагерь“?», — написал Зюганов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем кредиты брали? Виноватого в зеркале ищите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В зеркале я вижу женщину, у которой нет проблем с финансовым положением и кредитов от слова совсем! Я уже писала "не судите по себе". И то что вы думаете, не значит, что так и есть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судить о характеристиках нового штамма коронавируса «Омикрон» пока преждевременно, однако, даже если он дойдет до России, с его приходом настанет конец пандемии. Такое мнение в понедельник, 29 ноября, в беседе с «Известиями» выразил научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

По словам эксперта, данный вариант вируса имеет 52 мутации в главном поверхностном белке — S-белке, то есть он обладает нестабильным геномом и легко поддается мутациям.

«Мутации ухудшают жизнеспособность любого организма, в том числе и вируса. Этот вариант явно имеет неплохой потенциал распространения, но пока о нем мало что известно. Судя по тому, что известно об около 100 зараженных им людях и ни один из них не умер, вирус не отличается большой патогенной способностью», — добавил эксперт.

«Пока непонятно, насколько он чувствителен к антителам, выявляемым разными вакцинами, и его летальность полностью не изучена. О мерах профилактики я воздержался бы говорить. Я убежден, что, даже если он дойдет до России, с его приходом настанет конец эпидемии», — заключил вирусолог.

Загрузить ещё