«Город изнутри»: Забайкальский протезно-ортопедический центр

Фото: Ксения Зимина

Без затруднений пойти в ванную комнату и принять душ. Подняться по ступенькам в подъезде или пробежать стометровку. После ампутации жизнь людей меняется до неузнаваемости: то, что раньше было обыденно и просто, даётся с трудом или вовсе оказывается недоступно. Но даже после такого потрясения можно вернуться к прежнему образу жизни — каждый день это доказывают в Забайкальском протезно-ортопедическом центре.

Центр вырос из небольшой протезной мастерской. Но сегодня это уже обширное и современное предприятие, на котором за несколько лет изготовили больше 800 протезов. Комплектующие для изделий поставляют мировые лидеры протезирования и ортезирования. Например, немецкая компания «Отто Бокк Сервис» — на одиннадцатых Паралимпийских зимних играх она обеспечивала техническое обслуживание всех спортсменов. Чтобы работать с такими современными технологиями, специалисты центра проходят обучение в Москве и Санкт-Петербурге на предприятиях партнёров.

Фото: Ксения Зимина

В центре занимаются не только изготовлением протезов, но и помогают оформить документы на получение новых и дополнительных изделий, привыкнуть к протезу — учат ходить, преодолевать препятствия, занимаются техническим обслуживанием изделий.

Многие приходят сюда на костылях, приезжают на колясках, поэтому ступенек в центре нет, зато есть покатые спуски и подъёмы, надписи и указатели на непривычной высоте, поручни у стен. С этой ненавязчивой «доступной среды» в каждой комнате начинается возвращение людей с ограниченными физическими возможностями к привычной жизни — в Забайкальском протезно-ортопедическом центре в буквальном смысле ставят на ноги, помогают вернуть те возможности, что были потеряны людьми после ампутации.

Фото: Ксения Зимина

Мы надеваем бахилы и, пропуская стойку администратора, проходим в светлый медицинский кабинет. С него начинается знакомство с центром каждого пациента. Врач заводит карту, узнаёт, в каких условиях живёт человек, чем занимается, был ли у него уже опыт ношения протеза или он получает его впервые. От всего этого, а также от возраста и физических особенностей будут зависеть будущие технические характеристики изделия. Сотрудники центра знают, что невозможно сделать типовой протез по привычной схеме — каждая ампутация уникальна, и нет двух похожих протезов. Каждый раз приходится всё продумывать детально, чтобы готовое изделие максимально облегчило жизнь человеку.

Фото: Ксения Зимина

Следующая остановка для пациента — слепочная. Но прежде чем попасть туда, мы минуем школу ходьбы. Небольшая комната оборудована тренажёрами, моделирующими различные препятствия, которые будут встречаться каждый день — ступеньки, спуски и подъёмы. При нас молодой мужчина делает осторожные шаги у станка. Нужно время, чтобы тело, привыкло к жизни с ампутированной конечностью, приспособилось к новым условиям. А ещё нужна большая сила воли и терпение, чтобы продолжать тренировки, не отложить в сторону протез. Без нужных усилий со стороны пациента никакие инновации не помогут.

Фото: Ксения Зимина

Слепочная — это две небольшие кабинки, в которых детально осматривают пациента, оценивают его физическое состояние, проверяют, нет ли противопоказаний. Здесь делают слепок для изготовления гильзы — самой, пожалуй, важной части протеза. От правильной формы гильзы зависит, насколько плотно и удобно будет сидеть изделие.

Фото: Ксения Зимина

На изготовление протеза уходит несколько дней — нужны постоянные примерки и дополнительные измерения. Для тех, у кого нет возможности постоянно ездить в центр, оборудован комфортный стационар с двумя комнатами — мужской и женской. Проживание в нём, а также трёхразовое питание бесплатны. В комнатах есть телевизор, wi-fi и книги. По вечерам и ночью в стационаре остаётся дежурный сотрудник, который при необходимости помогает пациентам и следит за порядком.

Фото: Ксения Зимина

В женской спальне сейчас пусто, как нам говорят, у женщин ампутаций вообще меньше. А вот в мужской комнате есть постояльцы: мальчик, молодой мужчина и пожилые люди. За несколько дней жители небольшой комнаты уже сдружились и нашли общие темы для разговоров. Вместе проходить этот сложный жизненный этап легче — те, кто получают свой первый протез, видят на примере других людей, насколько хорошо можно освоить его при постоянном использовании.

Фото: Ксения Зимина

Дальше мы направляемся в цех по изготовлению протезов нижних конечностей. При нас делают гильзу для очередного изделия — это только часть долгого и кропотливого процесса.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

Фото: Ксения Зимина

В центре делают протезы разных видов. Начинается протезирование с разработки лечебно-тренировочного протеза, который пациент носит 1 год. За это время он привыкает к изделию, и ему делают постоянный протез — по закону взрослые могут бесплатно менять его раз в 2 года, а дети — раз в год.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Фото: Ксения Зимина

Также не все знают, что в программу реабилитации входит протез для купания, который тоже можно получить бесплатно. Он легче обычного протеза и водостойкий, что помогает людям увереннее чувствовать себя во время водных процедур. С ним не поскользнёшься на скользком кафеле, можно плавать, ходить на рыбалку.

Фото: Ксения Зимина

Специалисты Забайкальского протезно-ортопедического центра также первыми в регионе изготовили беговой протез — на таких же бегают олимпийские чемпионы. Здесь же делают современные карбоновые протезы — очень лёгкие и удобные.

Фото: Ксения Зимина

Вместе с протезом выдают специальную ортопедическую обувь. Впрочем, в центре делают не только её и не только для пациентов. Например, можно заказать ортопедические стельки — на специальном оборудовании сделают сканирование ступни и изготовят индивидуальное изделие. На изготовление стелек в центре всегда очередь.

Есть у центра свой магазин «Ортокомфорт» на Ленина, 25. В нём продаётся ортопедическая обувь для мужчин, женщин и детей. Она делается из натуральной кожи, с правильной подошвой и каблуком. Такая обувь поможет скорректировать и предотвратить появление плоскостопия — последнее станет большим подспорьем для родителей, которые хотят снизить вероятность появления такой проблемы у их детей. Также в магазине продаются матрасы, подушки, корсеты, бандажи, трости, костыли и инвалидные коляски.

Сегодняшний облик центра — далеко не финальный. Пока здесь занимаются только протезированием ног, но в планах — помощь и тем, кто перенёс ампутацию рук. В будущем в центре появится кабинет восстановительного лечения. В нём пациенты получат помощь в устранении и коррекции патологий ампутированных конечностей. Появление такого кабинета ускорит реабилитацию.

Перед уходом говорю: «Не знала, что в городе есть такое место». Мне отвечают, что пока не столкнёшься с ампутацией, о таком особенно и не думаешь. Надеюсь, что все, кому действительно нужна помощь, знают, где её найти. Особенно на таком уровне.

На правах рекламы