Р!
СТАТЬИ

Гинеколог о сексуальной неграмотности, беременности и бесплодии (18+)

Правда ли, что приём противозачаточных средств может привести к бесплодию и лишнему весу, зачем идти к гинекологу после 50, и какие мифы о сексе сильны в умах людей, корреспонденту ИА «Чита.Ру» рассказала главный врач многопрофильной клиники The Time, кандидат медицинских наук, врач-акушер, гинеколог-эндокринолог Евгения Белозерцева.

— Говорят, что современные девочки достигают половой зрелости раньше, это так?

— Я думаю, что нет. Половая зрелость наступает сегодня как и раньше, но социальное развитие сейчас опережает половое. У современных девушек, по официальным данным, сексуальный дебют наступает в среднем в 16 лет. Это достаточно рано. Есть, конечно, и более ранние случаи — в 13-14 лет. Но всё это просто статистика. Биологически люди не изменились, изменился подход каждой отдельной девочки к восприятию этого вопроса.

Что опасно — молодёжь 15-18 лет считает себя очень просвещённой в вопросах секса, беременности, а на деле это не так, поэтому подростки сталкиваются со многими сложностями. Нежеланные беременности из-за неправильных методов контрацепции, первые аборты, заболевания, передающиеся половым путём. У большинства девушек с бесплодием за плечами часто оказываются такие вот ошибки. И все говорят: «Если бы меня предупредили об этом, я бы не сделала этого раньше». Из-за таких вот случаев и по просьбам наших пациенток, у которых есть дети-подростки, мы создали школу на базе нашей клиники, где в том числе рассказываем о половом развитии и контрацепции.

— Стали ли заболевания «моложе»? Тот же эндометриоз сегодня ставят даже не абортированным девушкам.

— Идёт не омоложение заболеваний, а больше — улучшение диагностики, и где-то даже гипердиагностика. Тот же диагноз эндометриоз нельзя поставить только по данным УЗИ, а это, к сожалению, происходит во многих случаях.

— То есть диагноз ставят по косвенным признакам?

— Выходит, что так, а необходимо учитывать всю клиническую картину, существует много дополнительных методов диагностики, помимо УЗИ.

— Как часто нужно посещать гинеколога и какие обследования проходить?

— Не менее одного раза в 6 месяцев, даже если ничего не беспокоит. Есть, конечно, женщины, которые регулярно приходят на приём, но чаще встречаются запущенные случаи. Не менее раза в год необходимо делать УЗИ гениталий и молочных желёз. К сожалению, многие женщины машут на себя рукой и погружаются в заботы о доме, семье. Приходят, когда уже поздно. Повышенный интерес к своему здоровью должен быть не только у молодых девушек, но и у женщин за 50 — прежде всего, с позиции онкологической настороженности. У некоторых в это время развивается климактерический синдром. Он возникает во время менопаузы и связан со сниженной выработкой женских половых гормонов. Из-за этого может появиться немотивированный жар, повышенная потливость, раздражительность.

Секс и контрацепция

— Существует ли та самая точка G?

— По утверждениям некоторых учёных, точку G окружает эректильная ткань, при стимуляции которой возникает определённое сексуальное возбуждение. В последние годы заметно возросло желание женщин улучшить не только внешний вид, но чувствительность интимной зоны, совершенство которой значит для многих ничуть не меньше, чем красота лица, волос и тела. Но существует ещё одна деликатная проблема, связанная анатомически с точкой G – это расстройство мочеиспускания. По данным Международного общества по проблемам недержания мочи, в мире такими расстройствами страдают до 100 миллионов человек. Это число сравнимо с населением четырёх Шанхаев вместе со всеми пригородами — а это самый населённый город мира! Недержание мочи у женщин не приводит к инвалидности и смерти, но причиняет несомненные физические и психологические страдания. Качество жизни пациенток резко снижается — бесконтрольное выделение мочи и связанный с этим неприятный запах становятся причиной стыда и социального отчуждения. Если пациентка обратилась за помощью при появлении первых признаков недержания и страдает заболеванием пока ещё в лёгкой степени, вполне эффективной может быть консервативная терапия.

В нашей клинике такое лечение осуществляется совместно с косметологами с помощью малоинвазивных инъекционных методик. Эффект от проводимой коррекции двоякий: с одной стороны, можно нивелировать симптомы расстройства мочеиспускания, с другой — сделать точку G более чувствительной. В то же время, если у женщины нет симптомов недержания мочи, а есть только признаки сексуальной дисфункции, то мы проводим интимную пластику по увеличению зоны G, которая помогает в усилении сексуальных ощущений. Некоторые женщины, не испытывающие ранее вагинальный оргазм, впервые понимают, что это такое.

— Многие мужчины и сами женщины считают, что ширина влагалища зависит от количества сексуальных контактов. Это правда?

— С началом половой жизни влагалище изменяется, но именно его форма меняется уже после естественных родов.

— Вы говорили о неправильных методах контрацепции среди подростков. Это какие?

— Это касается не только подростков, а вообще всех. Сексуальная грамотность находится на очень низком уровне. Например, некоторые пытаются изменить позицию своего тела после секса, чтобы избежать беременности. Кто-то спринцуется — это совсем прошлый век. Тот же прерванный половой акт. Это достаточно распространённый, но малоэффективный метод. Он обеспечивает контрацепцию только в 60-70% случаев. Забеременеть может каждая, поэтому незаконченный половой контакт — не вариант.

Физиологический метод контрацепции, когда подсчитывают опасный период, тоже не надёжен, потому что у всех женщин всё по-разному, а дают усреднённые сроки.

— А какие варианты контрацепции существуют?

— Лучше не читать про них в интернете, а прийти к своему врачу-гинекологу — только он может подобрать правильный метод. Не стоит слушать рекомендации подруг, читать информацию на сайтах или следовать рекомендациям фармацевтов в аптеках. Но увы, это не редкость.

— Стоит ли принимать противозачаточные таблетки?

— Грамотно подобранная контрацепция позволяет избежать многих проблем, связанных с репродуктивным здоровьем. Я рада, что сегодня стало больше женщин, которые используют этот метод.

— Можно ли набрать вес во время их приёма?

— Миф о лишнем весе пришёл ещё из 50-х годов. Тогда при выпуске контрацептивов завышали дозы препаратов. Сейчас дозировка снижена в десятки раз! Плюс разработаны новые препараты. Доказано, что в этом плане препарат безопасен.

— Многие отказываются от противозачаточных из-за боязни последующего бесплодия. Это оправдано?

— Если препарат грамотно подобран врачом, никаких проблем с зачатием после прекращения приёма препарата не будет. Напротив, когда девушка принимает противозачаточные, она свободна в своих планах. Она понимает, что защищена от нежелательной беременности, от проблем, связанных с нарушением менструального цикла.

Беременность и бесплодие

— Почему всё-таки советуют женщинам рожать первого ребёнка до 25 лет?

— С точки зрения Всемирной организации здравоохранения, наиболее благоприятный возраст для рождения первого ребёнка — до 25 лет. Для второго, третьего — до 32-33 лет. На мой взгляд, это возраст, когда родители полностью созрели для рождения и воспитания. Физиологически организм в это время тоже оптимально справляется с этой задачей.

— А после?

— Кардинально ничего не меняется, но доказано, что 37 лет — это переломный возраст для женщины, когда начинается незначительное угасание работы яичников. Конечно, есть случаи, когда и в 37, и в 40, и в 45 удачно рожают. Но это единицы. Не будем забывать и о том, что к 40 годам у человека появляется и определённое количество заболеваний, не связанных с репродуктивной системой. Чем менее здорова женщина, тем хуже у неё протекает беременность.

— Вы подсчитывали, скольким детям помогли появиться на свет за время вашей практики?

— Даже приблизительное число назвать не могу! Я ведь акушерской практикой занимаюсь с 1997 года, как уж тут подсчитать.

— Помогают ли на деле курсы подготовки к родам? Можно ли вообще подготовиться к этому морально и физически?

— К родам можно и нужно готовиться. Это действительно помогает, в стрессовой ситуации эти знания и умения часто становятся направляющей нитью для роженицы.

— Правда ли, что первого ребёнка труднее рожать, чем последующих?

— Всё индивидуально, может быть такое, что и при рождении первого малыша всё пройдёт легко и без проблем.

— После какого срока трудности с зачатием — уже не норма?

— Пара считается бесплодной, если отсутствует беременность при регулярной половой жизни без контрацепции в течение года. Тогда уже надо бить во все колокола и пытаться выяснить причину. Девушке идти к гинекологу, юноше — к урологу–андрологу, так как только в половине случаев бесплодие связано с проблемами у потенциальной матери.

— Что может стать причиной бесплодия женщины, помимо врождённых проблем и патологии?

— Это часто эндокринные нарушения, связанные с работой яичников. Могут быть проблемы, связанные с самой маткой, когда она просто не может удержать оплодотворённую яйцеклетку, или, например, у женщины непроходимость маточных труб.

— С чем женщины приходят чаще всего в клинику?

— Чаще всего встречается патология шейки матки и гормональные нарушения, такие как бесплодие, нарушение менструального цикла, миома матки или эндометриоз, киста яичника. Не меньше проблем, связанных с воспалительными изменениями — скрытые инфекции, вагинит. Из-за такой вот картины мы и сделали акцию «Золотой стандарт», которая акцентируется на состоянии всей репродуктивной системы в целом и патологии шейки матки в частности.

Наименование

Старая цена «Золотой стандарт» I «Золотой стандарт» II «Золотой стандарт» III
Осмотр гинеколога первичный 800 руб500 руб500 руб400 руб
Забор мазка200 руб000
Мазок на раковые клетки с шейки матки400 руб 150 руб150 руб150 руб
Мазок на микрофлору 350 руб 150 руб--
УЗИ гинекологическое (2 датчика) 850 руб 500 руб500 руб-
УЗИ молочных желёз 600 руб 300 руб--
Кольпоскопия 850 руб 400 руб400 руб400 руб
Итого 4050 руб2000 руб 1550 руб 950 руб

 

Рак шейки матки бьёт все рекорды по Забайкалью, сегодня это очень актуальная проблема. Мы предлагаем тот минимум исследований, который просто необходим, чтобы его исключить.

— Помимо «Золотого стандарта», какие ещё исследования можно пройти в клинике The Time?

— Мы построили свою работу с позиции индивидуального подхода к каждой пациентке. Женщина, придя всего на 1-1,5 часа, сможет одновременно получить консультацию гинеколога, при необходимости, косметолога, уролога и других специалистов, так как The Time — многопрофильная клиника. Кроме того, можно пройти УЗИ гениталий и смежных органов, подготовиться к беременности. Также есть возможность сдать все основные медицинские анализы, в том числе гормональные.

 
  • 8 (3022) 31-92-91

Лицензия №ЛО-75-01-001100 выдана Министерством здравоохранения Забайкальского края 13 мая 2016 года.

Назад
Загрузить ещё