Дорожная больница

Нефролог Дорожной больницы: УЗИ всех органов нужно делать раз в год

Пилонефрит, сахарный диабет, ожирение – современное лечение этих и других проблем почек и эндокринной системы предлагают в отделении нефро-эндокринологии Дорожной клинической больницы на станции Чита-2. О работе отделения и последствиях несвоевременного обращения к врачу рассказала заведующая отделением, нефролог Елена Старицына.

— Какие пациенты обращаются в отделение нефро-эндокринологии?

— Так как у нас работает нефролог и эндокринолог, мы лечим людей с патологией эндокринной системы – сахарным диабетом, эндемическим и диффузно-токсическим зобом, ожирением, а также патологией почек.

К нефрологу чаще всего приходят пациенты с жалобами на тянущие и ноющие боли в пояснице, учащённое и болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела после переохлаждения или перенесённой инфекции, нестабильность артериального давление, отёки ног, лица и рук.

Эндокринолог принимает людей с избыточным весом, сухостью во рту, жаждой, повышенной потливостью, онемением пальцев рук и ног, покалыванием и мурашками в руках и ногах, учащённым сердцебиением и плаксивостью.

— На каких стадиях заболевания к вам приходят пациенты?

— На разных. Некоторых людей, с только что выявленными проблемами, к нам впервые направляют поликлиники по месту жительства. Также мы лечим пациентов с хроническими заболеваниями, которые либо находятся в обострении, либо требуют коррекции ранее подобранной терапии.

— К чему может привести несвоевременное лечение?

— При патологии почек одни из самых сложных осложнений – постоянно повторяющиеся инфекции и почечная недостаточность, из-за которой почки частично или полностью теряют свою функцию.

Безалаберное отношение к лечению заболеваний эндокринной системы может привести к ухудшению зрения, почечной недостаточности и полинейропатии — множественному поражению периферических нервов и параличу.

— Нужно ли посещать нефролога и эндокринолога также регулярно, как стоматолога, или только при подозрении на какое-нибудь заболевание?

— Нет, так как это узкие специалисты. К ним вас направит терапевт при подозрении на патологии почек или эндокринной системы.

— Как часто нужно делать УЗИ почек и щитовидной железы, чтобы вовремя определить отклонения?

— Здоровому человеку достаточно проходить ультразвуковую диагностику всех органов раз год. Дальнейшую частоту обследования определяет лечащий врач.

— Как записаться на лечение в отделение нефро-эндокринологии?

— Наше отделение принимает всех пациентов, в том числе и с острыми болями, из поликлиник и больниц Читы и Забайкальского края. Для начала пациент должен обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства. На основе жалоб врач выпишет направления на необходимые обследования. При подозрении на патологию почек вас направят на общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ. При проблемах с эндокринной системой нужно будет сдать анализ на уровень сахара в крови и гормоны щитовидной железы. Дальнейшая диагностика определяется исходя из результатов обследований.

После этого врач оформляет форму №057у и направляет к нам на лечение.

Также в дежурный день Дорожной больницы мы принимаем пациентов, обратившихся в наш стационар самостоятельно, и тех, кого доставляют бригады скорой медицинской помощи.

— Можно ли пройти эти обследования в вашем отделении?

— Да. Мы проводим всю необходимую лабораторную и инструментальную диагностику. Ожидание результатов может занять от одного до трёх дней. Всё зависит от сложности и количества исследований.

Кроме этого, мы готовим пациентов к удалению щитовидной железы и почек. Операции проводят доктора Дорожной больницы в хирургическом отделении.

— Сколько пациентов может проходить лечение в отделении?

— В круглосуточном стационаре предусмотрено 40 коек – по 20 на нефрологию и эндокринологию. Здесь находятся только те пациенты, которым необходимо постоянное наблюдение медперсонала.

В нескольких общих палатах лежат по пять человек. Для них оборудовано три туалета и душевая кабина. В палатах повышенной комфортности, рассчитанных на 1-3 пациентов, есть отдельный туалет, душевая кабина, холодильник и телевизор.

В дневном стационаре оборудовано 7 мест. Сюда мы направляем тех, кому нужна либо коррекция лечения, либо прохождение процедур и обследований.

— Питание для пациентов круглосуточного стационара учитывает их противопоказания?

— Конечно. Например, больным гломерулонефритом мы прописываем низкобелковую диету, людям с пилонефритом ограничиваем употребление поваренной соли, пациентам с сахарным диабетом, проходящим инсулиновую терапию, составляем меню с высоким содержанием белка.

Кроме того, в нашем отделении пациентам с сахарным диабетом проводят индивидуальный подбор сахароснижающей терапии, выявляют и лечат на ранних этапах диабетические осложнения, применяя методы физиотерапии, лечебно-оздоровительные комплексы и озонотерапию.

Помимо традиционных способов борьбы с диабетом, мы с 2011 года применяем высокотехнологичный метод лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типа – помповую терапию. Инсулиновая помпа – это небольшой портативный прибор для непрерывного введения инсулина больному. Устройство подсоединяют тонкой трубочкой с небольшой пластиковой иголочкой к животу пациента. После этого человек может самостоятельно управлять временем подачи и количеством инсулина. Пациенту больше не нужно иметь при себе шприц и препарат – лекарство автоматически вводится в организм в заранее запрограммированных дозах.

 
Нефро-эндокринологическое отделение, ул. Горбунова, 11, 1 корпус, 3 этаж
  • 8 (3022) 21-23-17

Лицензия №ЛО-75-01-001147 от 8 сентября 2016 года.

Назад
Загрузить ещё